Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В жилищном строительстве Воронежской области наблюдается рост доли ИЖС

8 сентября участники 27-й конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» обсудили текущую ситуацию в девелопменте, ипотечное кредитование, цифровизацию отрасли.

 

 

Особое внимание было уделено росту доли индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья в регионе.

Заместитель начальника отдела стимулирования жилищного строительства и развития строительного комплекса департамента строительной политики Воронежской области Наталья Шилкова (на фото ниже) рассказала, что за 8 месяцев 2022 года в регионе построено 1,2 млн кв. м жилья.

При этом, по ее словам, большая доля приходится на ИЖС. «Всего 480 тыс. кв. м многоквартирных домов, все остальное — индивидуальное жилищное строительство, — отметила чиновник, добавив: — Но это общий тренд последнего времени. Население активно переезжает в частные дома из многоквартирных, хотя Воронежская область всегда была индустриальной», — напомнила она.

 

 

Она также обратила внимание на провал в выдаче ипотечных кредитов. Так, в мае в регионе было выдано всего 408 ипотечных кредитов против 50 тыс. за тот же месяц годом ранее.

«Рынок немного оживился, но тренд прошлого года мы не догоним», — констатировала Наталья Шилкова.

 

 

Обеспокоенность нарастанием доли ИЖС в объем объеме ввода жилья выразил и председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин (на фото). По его словам, в регионе исторически соотношение МКД и ИЖС было примерно 70% на 30%. Сейчас ситуация иная — доля ИЖС выросла до 40%, при этом объемы строительства МКД не меняются.

Он также рассказал о серьезных проблемах для тех, кто хочет заходить на существующие застроенные городские территории по проектам КРТ. «Без стимулирования и поддержки по инженерии, развитию социальной инфраструктуры здесь не обойтись. Иначе город будет продолжать расти на окраинах, — отметил Астанин, добавив: — Но мы не должны оставлять в центральной части города депрессивные районы с аварийной ветхой застройкой».

 

 

Руководитель регионального союза строителей подчеркнул важность конференций, которые проводят портал ЕРЗ.РФ, НОЗА и ТПП РФ.

По его словам, сегодня участники рынка должны очень четко анализировать ситуацию и прогнозировать дальнейшее развитие событий. Этой задаче как раз и соответствует конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы».

  

 

О трендах в девелопменте России рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото).

По его словам, в июле объем выдачи кредитов по льготной и семейной ипотеке существенно превысил средний объем выданных кредитов за весь период наблюдения с мая 2020 года. Даже в мае 2022 года серьезного падения не было.

«В настоящее время рынок поддерживает именно льготная ипотека, она же является ключом к восстановлению рынков жилищного строительства», — считает эксперт.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Анализ портала ЕРЗ.РФ показывает, что субсидирование ипотечной ставки застройщиками сегодня уже приобрело массовый характер. Такие программы начали оказывать влияние на рынок ипотеки, что привело к снижению средней ставки по ипотечным кредитам под залог ДДУ до 3,7%.

При этом ставка по рыночной ипотеке находится чуть ниже 10%, а по льготным программам — немного ниже 7%.

  

 

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам Воронежской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также лидерам по вводу жилья в регионе в 2021 году.

Кроме того, ряд застройщиков получили дипломы о присвоении новостройкам класса умного дома в соответствии с методологией портала ЕРЗ.РФ.

  

Застройщик

ТОП ЖК

Ввод 2021

Умный дом

ГК Развитие

Лучший жилой комплекс-новостройка в Воронежской области, доступное жилье, первое место

ЖК Мандарин

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Воронежской области,
второе место

ЖК Гагаринский

Третье место

 

ДСК

Лучший жилой комплекс-новостройка Воронежской области, доступное жилье, второе место

ЖК Черёмушки

Первое место

 

ВДК

Лучший жилой комплекс-новостройка в Воронежской области,
первое место

ЖК Бунин


Лучший жилой комплекс-новостройка в Воронежской области, финалист

ЖК Гран-при

 

СК ВЫБОР

Лучший жилой комплекс-новостройка Воронежской области, доступное жилье, третье место

ЖК Озерки

Второе место

 

Инстеп

Лучший жилой комплекс-новостройка в Воронежской области,
третье место

ЖК Бабяково

 

 

ЖБИ2-ИНВЕСТ

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Воронежской области,
финалист

ЖК Легенда парк

 

 

Девелоперская компания Новый код

 

Летний конкурс: Лучшая организация управления многоквартирными домами, третье место
ЖК Z-town

 

Класс C
ЖК Z-town

 

СК YARDO

Лучший жилой комплекс-новостройка в Центральном ФО, малоэтажные дома, первое место

ПТ Панорама

СЗ КомфортСтрой

 

 

Класс С
ЖК Джаз

СЗ К-Девелопмент

 

 

Класс С
ЖК Ключи-СluЬ

  

IT-компании Smartis, Profitbase, Базис Недвижимость, Remark презентовали продукты, которые позволяют девелоперам оптимизировать процессы и снизить затраты.

Фотоотчет и презентации спикеров опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке. Следующая конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» пройдет в Челябинске 22 сентября.

 

 

  

  

 

 

  

Другие публикации по теме:

Замгубернатора Брянской области высоко оценил вклад строительной отрасли в экономику региона

Новосибирские застройщики: на проектное финансирование могут рассчитывать только высокомаржинальные проекты

В Москве наградили победителей и призеров летнего конкурса новостроек ТОП ЖК

Министр строительства Алтайского края Иван Гилев: Несмотря на давление, строительная отрасль пострадала не сильно

ЕРЗ.РФ: рынок строительства МКД может восстановиться уже в 2023 году

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС