Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: Росреестр не вправе требовать нотариального удостоверения допсоглашения к ДДУ

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ определением по делу №6-КАД20-4-К2 отменила решения нижестоящих судов в споре о признании незаконным отказа в госрегистрации допсоглашения к ДДУ и приняла по делу новое решение.

     

Фото: www.youla.io

     

Между супругами Ларисой и Александром  Никулиными и застройщиком был заключен ДДУ, по условиям которого у участников возникло право требования в совместную собственность объекта долевого строительства. Договор был зарегистрирован в установленном порядке Управлением Росреестра.

Впоследствии брак между супругами был расторгнут и заключено соглашение о равенстве долей в праве требования по ДДУ.

    

Фото: www.stopraider.ru

    

Далее участники строительства подписали с застройщиком дополнительное соглашение к ДДУ, по условиям которого стороны договорились внести изменения, заменив слова «в совместную собственность» на слова «в общую долевую собственность с определением долей каждого участника по ½».

Однако в регистрации дополнительного соглашения истцам было отказано в связи с тем, что, по мнению Росреестра, документ содержит элементы брачного договора, и данное соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

   

Фото: www.inovaco.ru

   

Участники строительства обратились в суд с исковыми требованиями о признании незаконным отказа Росреестра в государственной регистрации дополнительного соглашения к ДДУ, однако судами трех инстанций в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Судебная коллегия Верховного Суда не согласилась с мнением нижестоящих судов. Мнение Росреестра о необходимости нотариального удостоверения дополнительного соглашения к ДДУ признано ошибочным.

   

 

 

Суд указал, что федеральное законодательство не содержит ограничений на регистрацию вновь созданного объекта долевого строительства в долевую собственность. Указание в допсоглашении на определение конкретных долей не противоречит законодательству, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, а зависит целиком от волеизъявления участников строительства.

В данном случае подлежали применению нормы законодательства, регулирующие порядок государственной регистрации прав, а не нормы, регулирующие семейные правоотношения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда отменила решения нижестоящих судов и обязала Управление Росреестра повторно рассмотреть вопрос о госрегистрации допсоглашения к ДДУ.

    

Фото: www.cashcirculation.ru

    

     

  

  

   

Другие публикации по теме:

Верховный Суд указал на условия ДДУ, нарушающие права дольщиков

Верховный Суд: несущественные и устранимые недостатки объекта долевого участия могут стать основанием для отказа от ДДУ

Верховный Суд: отказ устранить недостатки объекта долевого участия из-за несоставления акта приема-передачи незаконен

+

Установлены требования, соблюдения которых оценивается в рамках государственного жилищного надзора

Минстрой России опубликовал приказ №912/пр от 30.12.2020 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного жилищного надзора, лицензионного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами».

  

Фото: www.zhek.biz

    

Минстрой России продолжает работу по актуализации и размещению на своем сайте перечней НПА (их отдельных положений), содержащих обязательные требования.

1 января 2021 года вступил в силу приказ Минстроя России №912/пр от 30.12.2020, утвердивший перечни нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках:

  

  

государственного жилищного надзора;

• лицензионного контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

Первый перечень включает в себя 25 НПА, второй — 16.

   

Фото: www.kmvinform.ru

    

Кроме того, перечни включают в себя, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru), реквизиты нормативного правового акта, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, категории лиц, обязанных соблюдать установленные требования и т.д.

Указанные перечни подготовлены в соответствии с «Правилами размещения и актуализации на официальных сайтах органов государственной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор)…», утвержденный Постановлением Правительства РФ №1722 от 22.10.2020.

   

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Утверждены обязательные требования для осуществления государственного строительного надзора

Основа для «регуляторной гильотины» принята Госдумой

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Мутко: Нужно создать федеральную жилищную инспекцию, и ее руководитель не должен быть замглавы Минстроя

ТСЖ и ЖСК обязали уведомлять жилинспекции о начале деятельности

Требования к управляющим компаниям МКД предлагают ужесточить

Минстрой подготовил отчет по выполнению плана мероприятий развития конкуренции в строительстве и ЖКХ

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Подготовлен альтернативный проект постановления Правительства РФ об управлении многоквартирными домами