Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: собственники не обязаны направлять исполнителю коммунальной услуги свидетельство о поверке

Верховный Суд РФ определением от 01.09.2022 по делу №АПЛ22-283 признал недействующим  пп. «д» п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (Правила), в части, предусматривающей обязанность потребителя коммунальных услуг направлять их исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета.

 

Фото: www.yandex.ru

   

Гражданин обратился в ВС с административным исковым заявлением о признании недействующим пп. «д» п. 34 Правил в части, предусматривающей обязанность потребителя коммунальных услуг представлять их исполнителю для подтверждения факта поверки прибора учета копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

 

Фото: www.flamp.ru

  

Нарушение своих прав истец усматривал в том, что в мае 2021 он провел поверку установленного в принадлежащей ему квартире индивидуального прибора учета — счетчика горячей воды.

Однако исполнитель коммунальных услуг ГБУ «Жилищник Останкинского района» отказался признать факт поверки на основании сведений, содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»), и потребовал представления свидетельства о поверке прибора учета.

 

  

Верховный Суд указал, что из положений ч. 4 ст. 13 федерального закона 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» ясно и определенно следует, что в настоящее время результаты поверки средств измерений подтверждаются соответствующими сведениями, включенными в ФГИС «АРШИН», а не свидетельством о поверке средства измерений, которое перестало быть документом, подтверждающим факт проведения поверки, носит факультативный характер и выдается лишь по заявлению владельца средств измерений.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

  

Данная норма вступила в законную силу с 24.09.2020, и, следовательно, с этой даты вступила в силу новая редакция, которой изменила порядок подтверждения факта проведения поверки средств измерений (приборов учета).

Учитывая изложенное, с этой даты пп. «д» п. 34 Правил в оспариваемой части не соответствует ч. 4 ст. 13 102-ФЗ, что является основанием для удовлетворения административного иска.

  

Фото: www.vodakanazer.ru

  

ВС определил отменить решения нижестоящих судов, а также признать не действующим с 01.09.2022 пп. «д» п. 34 Правил, в части, предусматривающей обязанность потребителя коммунальных услуг направлять их исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

 

Фото: www.cashcirculation.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Процедуры переселения граждан из аварийного жилищного фонда изменятся

Скан-образы решений и протоколов общих собраний будут размещаться в открытом доступе в ГИС ЖКХ

Застройщики: ключевые элементы «умного» дома — счетчики и освещение

Минстрой: проблемы в управлении МКД и изношенность в России 42% инженерных сетей требуют вмешательства государства

Собственники не обязаны оплачивать дополнительные услуги, оказываемые УК и установленные решением застройщика

Аннулировать лицензии недобросовестных управляющих компаний станет проще уже с 9 июля

Сотрудника госжилинспекции оштрафовали за необъективный ответ жильцу МКД

Установлены новые правила выбора управляющих организаций в многоквартирных домах

Новые порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий для управляющих компаний

Решать общедомовые проблемы жильцов МКД поможет портал госуслуг

Поверка бытовых счетчиков теперь признается легальной только после электронной регистрации

Минстрой предложил отменить обязательную установку в новостройках счетчиков тепла

Расширен перечень МКД, в которых необязательна установка электросчетчиков

+

Минстрой: при привлечении УК к ответственности за нарушение лицензионных требований следует учитывать категории риска причинения вреда

Минстрой России опубликовал письмо №60372-ИФ/04 от 15.11.2022, в котором даны разъяснения по отдельным вопросам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионного контроля.

 

Фото: www.nar.ru

 

Письмо адресовано высшим исполнительным органам субъектов РФ.

Первый вопрос, который рассмотрен в письме, касается требований к размещению информации управляющими организациями в связи с осуществлением деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД).

Минстрой сообщает, что при поступлении заявления лицензиата о продлении срока действия лицензии лицензирующий орган обязан проводить оценку соответствия лицензиата лицензионным требованиям, в том числе в части размещения информации в ГИС ЖКХ.

  

Фото: www.gov-murman.ru

 

По вопросу предоставления лицензии филиалам юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению МКД, сообщается, что при получении филиалом юридического лица лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД, соискателем лицензии является юридическое лицо, которое также несет ответственность за деятельность филиала.

 

 

Получение лицензии осуществляется в лицензирующем органе того субъекта РФ, на территории которого такая деятельность будет осуществляться.

При осуществлении деятельности по управлению МКД филиалами юридического лица наличие квалификационного аттестата подтверждают:

  

Фото: www.vseogkh.ru

 

 лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа лицензиата (юридического лица), за исключением случаев, когда функции единоличного исполнительного органа переданы по соответствующему договору юридическому лицу — управляющему;

• руководитель филиала юридического лица.

По вопросу привлечения к административной ответственности при выявлении нарушений в рамках лицензионного контроля Минстрой указывает, что управляющей организации может быть выдано предписание об устранении нарушений лицензионных требований или о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

  

  

При этом, по мнению Минстроя, в целях формирования сбалансированных подходов по привлечению управляющих организаций к ответственности в ходе осуществления лицензионного контроля, при выявлении правонарушения целесообразно руководствоваться критериями отнесения объектов лицензионного контроля к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предусмотренным приложением к Положению о лицензировании.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Продление лицензий для управляющих компаний отсрочат

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

Процедуры переселения граждан из аварийного жилищного фонда изменятся

Вопросы для проведения квалификационного экзамена в сфере управления МКД будут откорректированы

Скан-образы решений и протоколов общих собраний будут размещаться в открытом доступе в ГИС ЖКХ

Аннулировать лицензии недобросовестных управляющих компаний станет проще уже с 9 июля

Установлены новые правила выбора управляющих организаций в многоквартирных домах

Новые положения законодательства по управлению общим имуществом в малоэтажных жилых комплексах

Сотрудника госжилинспекции оштрафовали за необъективный ответ жильцу МКД

Новые порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий для управляющих компаний