Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный суд: строительство в 30 км от аэродрома без специального согласования запрещено

Определением от 1 августа 2017 года Верховный суд установил, что отсутствие в схеме территориального планирования и на кадастровой карте нанесенных границ приаэродромной территории не освобождает от обязанности получения согласования собственника аэродрома на строительство в пределах 30 км от контрольной точки аэродрома. 

Авиакомпания «ЮТэйр» и ООО «ЮТэйр-Лизинг» обратилась с судебным иском к администрации городского округа Город Тюмень о признании незаконным разрешения на строительство от 11.12.2015 №72-304-487-2015, полагая, что разрешение на строительство выдано в нарушение требований воздушного законодательства. Строительство спорного объекта в непосредственной близости от аэродрома подлежало согласованию с его собственником для целей обеспечения безопасности полетов, поскольку на аэродроме Плеханово осуществляется проведение испытательных полетов на воздушных судах, которое представляет повышенный уровень опасности для жизни и здоровья граждан, находящихся вблизи испытаний.

При этом судами первой и апелляционной инстанции авиакомпании отказано в удовлетворении требований к администрации о признании незаконным выданного разрешения на строительство. Суды руководствовались тем, что ни застройщик, ни орган местного самоуправления не могли знать о том, что строящийся объект находится в приаэродромной территории, поскольку границы этой территории не отображены в документах территориального планирования и кадастровой карте. Кроме того, Градостроительный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, и среди них не фигурирует такой пункт, как отсутствие согласования, предусмотренного воздушным законодательством.

Судебной коллегией по Экономическим спорам Верховного суда РФ доводы суда первой и апелляционной инстанции отклонены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.

В ходе судебного разбирательства установлено, что застройщику «Сибстройсервис» выдано разрешение на строительство жилого комплекса ««Московский квартал» Участок-1» на земельном участке, расположенном по адресу: г. Тюмень, район аэропорта Плеханово. Данный объект представляет собой 12-этажный многоквартирный жилой дом, введенный в эксплуатацию 09.03.2017. Для строительства многоквартирного дома, правомерность выдачи разрешения на строительство которого оспаривается, привлекались средства участников долевого строительства. Всего в составе многоквартирного дома 382 квартиры, на 251 квартиру в период с 24 марта по 5 мая 2016 года Управлением Росреестра по Тюменской области зарегистрированы договоры участия в долевом строительстве.

Как следует из материалов дела, «ЮТэйр-Лизинг» являлось собственником двух нежилых зданий, вертолетных площадок, взлетно-посадочной полосы, рулевой дорожки, мест стоянок, а также арендатором земельного участка под существующим имущественным комплексом аэропорта Плеханово.

В определении Верховный суд РФ указал, что воздушным законодательством установлена обязанность получения согласования собственника аэродрома на строительство объекта недвижимости в пределах приаэродромной территории. По существу такое согласие представляет собой специальное разрешение. Органы местного самоуправления при выдаче разрешений на строительства на такой территории должны проверять прохождение согласительных процедур с собственником аэродрома (постановление Президиума ВАС РФ от 09.07.2009 №1034/09).

Границы приаэродромной территории определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов — окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома.

Как следует из материалов дела, 29.10.2015 в ГКН внесены сведения о границе зоны с особыми условиями использования территории — охранная зона полосы воздушных подходов аэродрома Плеханово. А вот сведения о границах приаэродромной территории, определенной окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома, в ГКН отсутствовали.

При этом Верховный суд указал, что наличие на территории муниципального образования аэродрома, — даже в отсутствие в ГКН сведений о границах приаэродромной территории, определенной окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома, как зоны с особыми условиями использования территории, — не свидетельствует о том, что спорный земельный участок не входит в соответствующую зону и его правовой режим не определен (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 №1882/09, от 24.09.2013 №17867/12).

Действующее законодательство предусматривает особый порядок ведения строительства объектов недвижимости в границах приаэродромной территории, который предполагает соблюдение установленных законом ограничений на такое строительство. Этот порядок должен быть учтен органом государственной власти при выдаче разрешения на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса.

По мнению Коллегии, возникший спор имеет публично-правовой характер, поэтому он может быть разрешен по правилам оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.

Кроме того, Верховный суд РФ отметил, что участники долевого строительства, чьи права могут быть нарушены в связи с незаконностью разрешения на строительство, вправе предъявить в суд требования к лицам, допустившим такое строительство.

 

Другие публикации по теме:

Верховный суд: ЖСК обязан представлять документы по запросу органа контроля за долевым строительством

Верховный суд выпустил второй обзор судебной практики по спорам в сфере долевого строительства

+

Марат Хуснуллин: Строительство будет максимально переведено на цифру и освобождено от тысяч административных барьеров

Профильный зампред Правительства выступил с докладом в ходе состоявшегося в среду в Тобольске онлайн-совещания Владимира Путина с членами Кабмина. Мероприятие было посвящено стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, но затронуло также ряд строительных тем. 

     

 

 

О пересмотре норм промышленного строительства

На совещании (полностью его можно посмотреть здесь) Президент заявил о необходимости тщательно пересмотреть нормы промышленного строительства, приведя их в соответствии с существующими технологическими реалиями и практиками отраслевого управления.

    

Фото: www.ria.ru

    

«Прошу правительство провести комплексную ревизию регулирования в промышленном строительстве, в том числе подготовить свод правил для внедрения новых передовых материалов и технологий, которые производит нефтехимический сектор», — цитирует Владимира Путина РИА-Недвижимость.

Глава государства подчеркнул, что в процесс ревизии отраслевых норм должны активно включиться руководители предприятий отрасли, задача которых — предлагать свои решения, а не ждать, «когда манна с небес упадет».

     

Фото: www.gxpready.com

     

О дебюрократизации отрасли

Участвовавший в онлайн-совещании профильный вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) пообещал Президенту, что около 3 тыс. строительных норм в России будут переведены в рекомендательный характер в течение ближайших двух месяцев.

«Мы первым этапом отменили 3 тыс. норм, перевели их в рекомендательный характер. Сейчас мы подготовили еще порядка 3 тыс. норм, и буквально в течение ближайших двух месяцев полностью пройдем все согласования», — заверил главу государства правительственный чиновник.

    

Фото: www.government.ru

    

Он уточнил, что согласование уже идет в формате «обсуждения с коллегами».

«Итого будет более 6 тыс. норм [из 10 тыс. норм Ред.], которые стали рекомендательными», — подытожил Марат Хуснуллин. Он порекомендовал другим участникам совещания представить свои предложения по вопросу того, какие еще отраслевые нормы можно сделать рекомендательными.

     

Фото: www.pbs.twimg

    

Напомним, что в июле вышло Постановление Правительства №985, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.

Таким образом Кабмин отреагировал на наказ Президента навести порядок в строительстве через дебюрократизацию этой сферы.

   

    

    

О сроках перехода на BIM-технологии

Марат Хуснуллин также пообещал Президенту, что отрасль в ближайшие год-два будет переведена на технологии информационного моделирования (BIM-технологии), что позволит значительно экономить деньги и сократить сроки строительства.

При этом Хуснуллин признал, что в существующей дорожной карте по переходу на BIM «много чего нужно доработать».

  

О стимулировании замены инженерных труб в городах

В рамках своего доклада главе государству на онлайн-совещании в Тобольске профильный вице-премьер выступил с инициативой оказать господдержку производителям труб, чтобы стимулировать замену в российских регионах изношенной коммунальной инфраструктуры.

    

Фото: www.riakursk.ru

    

Госпрограмма модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, по словам Хуснуллина, «требует колоссальных финансовых вложений».

«Поэтому у меня просьба и предложение — все-таки в проект поручения прописать нам возможность проработать экономическую модель замены труб, потому что это измеряется сотнями миллиардов рублей», — так зампред Правительства акцентировал внимание Президента на данной проблеме.

Хуснуллин пояснил, что было бы желательно, чтобы производители труб совместно с Минстроем, Минэкономразвития и Минфином отработали такие механизмы стимулирования своего производства, как лизинг, рассрочка и компенсация процентных ставок.

     

Фото: www.afhc.ru

    

О финансировании в рамках программы «Стимул»

Чуть раньше на своей странице в Фейсбуке вице-премьер сообщил о выделении для отрасли на 2021—2023 годы в рамках госпрограммы «Стимул» 87,9 млрд руб.

Эти средства будут использованы для строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, а также возведения более 20 млн кв. м жилья, подчеркнул Хуснуллин.

    

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

О грядущем удешевлении ипотеки

В среду вице-премьер также выступил в Совете Федерации в рамках правительственного часа.

 Обращаясь к сенаторам, он напомнил, что в соответствии с задачами нацпроекта «Жилье и городская среда» и июльским указом Президента РФ, к 2030 году необходимо построить в целом по стране свыше 1 млрд кв. м жилья или более четверти от существующего объема.

По мнению Хуснуллина, один из главных способов выполнить эту задачу — дешевая ипотека.

     

Фото: www.mds.yandex.net

    

По его мнению, необходимо стремиться к снижению ипотечной ставки до уровня развитых стран: 4—5% годовых.

В ближайшей перспективе среднюю ставку ИЖК по стране планируется довести до 6% годовых, однако этот вопрос будет прорабатываться в зависимости от уровня спроса и покупательской способности населения, уточнил вице-премьер.

     

Фото: www.i.mycdn.me

    

О проблеме обманутых дольщиков

Выступая перед сенаторами, Хуснуллин также коснулся проблемы обманутых дольщиков. На ее решение, по его словам, требуется еще около 250—300 млрд руб., что в разы превышает траты, предусмотренные в бюджете.

 «Пока нам не хватает денег, — признал чиновник. — Если мы в этом году проблему решили, то на ближайшие три года с учетом дефицита финансирования пока у нас только 54 млрд руб.», — уточнил он

По его словам, достройка проблемных объектов — одна из главных задач Правительства, Минстроя, и она решается, несмотря на все финансовые трудности, «на системной основе».

     

 

Фото: www.muzkult.ru

Фото: www.dpo-ilm.ru

      

    

  

  

    

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Федеральный центр успешно стимулирует развитие рынка жилья даже в условиях кризиса

Семь российских регионов получат по программе «Стимул» более 900 млн руб.

Марат Хуснуллин: К 2030 году в России планируется построить более 1 млрд кв. м жилья

Марат Хуснуллин: Все проблемы строительной отрасли будут своевременно решены при поддержке Правительства

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов

Михаил Мишустин: Инвестиционно-строительный цикл в строительстве сократится минимум на год

Марат Хуснуллин: Дебюрократизация строительной отрасли будет во многом обеспечена за счет ее цифровизации