Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: техплан не подтверждает наличия у участника закупки опыта выполнения работ

Суд высшей инстанции 09.11.2021 вынес Определение №301-ЭС21-20253 по делу о признании незаконным требования о предоставлении в составе заявки на участие в электронном аукционе технического плана как отдельного документа.

 

Фото: www.real-cadastr.ru

 

03.03.2020 в ходе проведения электронного конкурса по определению подрядчика для выполнения работ по строительству объекта «Строительство социокультурного центра в с. Усть-Ухта МО МР «Сосногорск» аукционной комиссией принято решение об отказе ООО «СК-Лидер» в допуске к участию в аукционе.

Организатор торгов посчитал, что заявка ООО «СК-Лидер» не соответствует требованиям, установленным документацией об электронном аукционе.

 

Фото: www.legal.report

 

А именно: не подтвержден опыт исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта); не представлена копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (в представленных копиях документов отсутствуют технические планы).

По результатам проведенной антимонопольным органом внеплановой проверки процедуры электронного аукциона нарушений в действиях организатора торгов не выявлено.

ООО «СК-Лидер» обратилось в Арбитражный суд с заявлением, о признании незаконным решения УФАС Республики Коми.

 

 

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 02.10.2020 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 01.04.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.07.2021, решение суда первой инстанции отменено, решение Коми УФАС России от 18.03.2020 №04-02/2420 признано незаконным.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда России РФ, рассмотрев доводы кассационной жалобы и принятые по делу судебные акты, пришла к выводу о наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции и признания решения Коми УФАС России незаконным.

 

Фото: www.amgkh.ru

 

Как указала Судебная коллегия, технический план объекта капитального строительства является обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию и необходим для принятия решения о выдаче такого разрешения, а также основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом техплан не является документом, подтверждающим наличие у участника закупки опыта выполнения работ в соответствии с Постановлением Правительства РФ №99 от 04.02.2015.

Учитывая изложенное, суд высшей инстанции отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

 

Фото: www.cashcirculation.ru  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: застройщик вправе считать прибыль по всему ЖК, а не по каждой квартире

Росреестр разъяснил, как составить техплан в отношении вводимого в эксплуатацию очередного этапа МКД

Минфин внес в Правительство законопроект об упрощении госзакупок

Как изменятся требования к наличию опыта при госзакупках

Процедуры госзакупок в сфере строительства по 223-ФЗ будут упрощены

Госдума приняла законопроект о поправках в 44-ФЗ о госзакупках

Минстрой утвердил порядок определения НМЦК при госзакупках

Минстрой России информирует о порядке определения начальной максимальной цены контракта в сфере градостроительной деятельности

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Росреестр: в техплане отражаются только обособленные помещения

+

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2110 от 30.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 №145».

 

Фото: www.gis96.ru

Постановление устанавливает срок действия Постановления №145 до 01.03.2028 года.

В частности, устанавливается, что для объектов капитального строительства (ОКС), являющихся объектами федерального, регионального или местного значения, строительство или реконструкция которых планируется в рамках национальных или федеральных проектов, государственных программ РФ и программ субъектов, муниципальных программ (госпрограмм), срок проведения экспертизы по решению органа госэкспертизы может быть продлен не более чем на 30 дней в случае одобрения:

  • президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ или межведомственным коллегиальным органом, созданным высшим должностным лицом субъекта.

 

Постановление №2110 устанавливает порядок такого продления, а также требование к заявлению о продлении срока. 

Решение о продлении срока проведения госэкспертизы принимается в случае, если отказ в продлении, повторное проведение госэкспертизы могут привести к увеличению сроков строительства или реконструкции ОКС и (или) сопряжены с рисками неисполнения или нарушения сроков исполнения планов мероприятий по реализации госпрограмм.

 

 

Другие публикации по теме:

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Застройщик, не направивший измененную проектную документацию на экспертизу, заплатит штраф в размере до 3 млн руб.