Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Сейчас, по словам генерального директора ДОМ.РФ, при действующей в секторе ИЖС ипотечной ставке в 10—15% такое ежегодное приобретение могут позволить себе лишь около 18 тыс. российских семей.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

Руководитель Единого института в развитии жилищной сферы привел данные совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, проведенного минувшим летом на всей территории России.

В исследовании приняли участие 5,7 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, способных принимать важные финансовые решения в своем домохозяйстве.

 

Фото: www.rsport.ru

 

«Результаты опроса показывают, что в стране сформирован серьезный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство, — передает пресс-служба ДОМ.РФ слова Виталия Мутко (на фото). — Около 108 тыс. семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам — при обязательном условии строительства этих домов профессиональными девелоперами», — уточнил он.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

По словам главы ДОМ.РФ, сегодня, при действующей средней ставке ИЖК в размере 10—11% (для объектов ИЖС) платежеспособный спрос на такие объекты в шесть раз меньше, в силу чего позволить себе взять подобный кредит ежегодно могут позволить себе не более 18 тыс. российских семей.

«Очень многие семьи сегодня хотят жить в современных, благоустроенных поселках, построенных по стандартным проектам и обеспеченных всей необходимой инфраструктурой», — отметил Виталий Мутко.

 

Фото: www.politklass.ru

 

Со ссылкой на вышеупомянутый вопрос он также заметил, что при снижении ставки ИЖК до 8—9% спрос в сегменте ИЖС может вырасти до 160 тыс. семей в год, при этом 70% из них готовы к обязательному привлечению к строительству профессиональных подрядчиков.

«При росте ипотечного кредитования на ИЖС до 108 тыс. кредитов в год доля ипотеки в секторе вырастет с текущих 2—4% до почти 20%», — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ.

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

Для реализации такого сценария, по его словам, необходима стандартизация рынка, а также запуск доступного ипотечного продукта на строительство частных домов, который в настоящее время разрабатывается Правительством и Банком России по поручению Президента России Владимира Путина.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

 

Кроме того, раскрыть потенциал частного домостроения позволит распространение на этот сегмент положений закона о долевом строительстве (214-ФЗ), чтобы в будущем крупные застройщики могли строить частные дома с использованием счетов эскроу и проектного финансирования, по стандартным проектам — так Мутко обозначил курс политики федерального центра в отношении ИЖС.

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банк России: развитию ипотеки на ИЖС будет способствовать применение механизма эскроу

Эксперты: за лето загородные дома в России подорожали на 5% — до более 7 млн руб. за объект

Марат Хуснуллин Президенту: До конца года совместно с ЦБ создадим ипотечный продукт для ИЖС

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Виталий Мутко: Закон, регулирующий ИЖС, должен вступить в силу до конца года

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка