Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Сейчас, по словам генерального директора ДОМ.РФ, при действующей в секторе ИЖС ипотечной ставке в 10—15% такое ежегодное приобретение могут позволить себе лишь около 18 тыс. российских семей.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

Руководитель Единого института в развитии жилищной сферы привел данные совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, проведенного минувшим летом на всей территории России.

В исследовании приняли участие 5,7 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, способных принимать важные финансовые решения в своем домохозяйстве.

 

Фото: www.rsport.ru

 

«Результаты опроса показывают, что в стране сформирован серьезный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство, — передает пресс-служба ДОМ.РФ слова Виталия Мутко (на фото). — Около 108 тыс. семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам — при обязательном условии строительства этих домов профессиональными девелоперами», — уточнил он.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

По словам главы ДОМ.РФ, сегодня, при действующей средней ставке ИЖК в размере 10—11% (для объектов ИЖС) платежеспособный спрос на такие объекты в шесть раз меньше, в силу чего позволить себе взять подобный кредит ежегодно могут позволить себе не более 18 тыс. российских семей.

«Очень многие семьи сегодня хотят жить в современных, благоустроенных поселках, построенных по стандартным проектам и обеспеченных всей необходимой инфраструктурой», — отметил Виталий Мутко.

 

Фото: www.politklass.ru

 

Со ссылкой на вышеупомянутый вопрос он также заметил, что при снижении ставки ИЖК до 8—9% спрос в сегменте ИЖС может вырасти до 160 тыс. семей в год, при этом 70% из них готовы к обязательному привлечению к строительству профессиональных подрядчиков.

«При росте ипотечного кредитования на ИЖС до 108 тыс. кредитов в год доля ипотеки в секторе вырастет с текущих 2—4% до почти 20%», — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ.

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

Для реализации такого сценария, по его словам, необходима стандартизация рынка, а также запуск доступного ипотечного продукта на строительство частных домов, который в настоящее время разрабатывается Правительством и Банком России по поручению Президента России Владимира Путина.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

 

Кроме того, раскрыть потенциал частного домостроения позволит распространение на этот сегмент положений закона о долевом строительстве (214-ФЗ), чтобы в будущем крупные застройщики могли строить частные дома с использованием счетов эскроу и проектного финансирования, по стандартным проектам — так Мутко обозначил курс политики федерального центра в отношении ИЖС.

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банк России: развитию ипотеки на ИЖС будет способствовать применение механизма эскроу

Эксперты: за лето загородные дома в России подорожали на 5% — до более 7 млн руб. за объект

Марат Хуснуллин Президенту: До конца года совместно с ЦБ создадим ипотечный продукт для ИЖС

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Виталий Мутко: Закон, регулирующий ИЖС, должен вступить в силу до конца года

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ