Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Ипотека — драйвер отрасли, она станет дешевле!

В интервью «Известиям» глава Минстроя обозначил эту и другие ближайшие задачи, стоящие перед его ведомством. Министр призвал застройщиков активнее переходить на эскроу и не бояться типового проектирования.   

     

Фото: www.ipotekaved.ru

   

Об ипотеке

Говоря о реализации заявленного Правительством РФ курса на немедленное удешевление ипотеки, министр проинформировал, что уже к 1 апреля Минстрой подготовит дорожную карту, в которой будет прописан механизм снижения ставки ИЖК до уровня между 7% и 8% годовых.

    

Фото: www.rg.ru

   

В процесс создания этой дорожной карты учитываются позиции девелоперского сообщества, Банка России, коммерческих банков (уполномоченных предоставлять услуги проектного финансирования), госкомпании ДОМ.РФ и ряда экспертных отраслевых институтов, сообщил Владимир Якушев (на фото).

«Мы должны проанализировать, что происходит на всех этапах, и очень спокойно, без эмоций принять продуктивное решение», — подчеркнул министр.

    

Фото: www.saomos.news

    

Об объемах строительства

«Ставя вопрос о том, что ипотека должна быть дешевой, мы должны работать еще и над тем, чтобы застройщики продолжали строить», — заявил Якушев.

Он напомнил, что в стройке сегодня находится около 102 млн кв. м жилья, из которых 27 млн строятся по новым правилам с применением счетов эскроу, остальные — по старой схеме долевого строительства.

«Эти последние должны быть достроены. Наша главная задача — чтобы они были достроены без обманутых дольщиков», — так руководитель профильного ведомства обозначил ближайшие приоритеты Минстроя.

    

Фото: www.netyerim.net

    

О росте цен на жилье

В интервью глава Минстроя высказал довольно скептичное отношение к тем экспертным оценкам, которые фиксируют в стране существенное подорожание жилья в 2019 году (на 10—12%) и связывают его с реформой долевого строительства.

«Есть эксперты, которые работают в городах-миллионниках, есть эксперты, работающие в малых городах, — пояснил Якушев. — Здесь нужно смотреть объективно», — добавил он. По его словам, только Минстрой оперирует четкими данными, которые есть по всей стране.

«Я констатирую факт, что за 2019 год цена 1 кв. м жилья в целом по стране выросла примерно на 4%, — авторитетно заявил министр строительства и ЖКХ. — Естественно, Москва и Санкт-Петербург стоят отдельно и дают самый большой прирост по цене. Если мы их уберем, рост цен будет еще меньше», — заверил он интервьюеров.

    

Фото: www.itd3.mycdn.me

   

Якушев пояснил, что имеет основание претендовать на адекватную оценку ценовой динамики, поскольку оперирует данными системы ЕИСЖС, позволяющей отслеживать «каждый дом, который строится с привлечением денежных средств граждан».

«Мы четко видим стоимость сделки и вычисляем цену квадратного метра», — заметил министр.

По его мнению, катастрофического роста цен с переводом отрасли на новую схему проектного финансирования не произошло.

    

Фото: www.stc-monolit.ru

    

О типовом проектировании

Комментируя планы Правительства и Минстроя по широкому внедрению в отраслевую практику типового проектирования, Якушев уточнил, что речь здесь идет в первую очередь о социальных объектах — школах, детских садах, поликлиниках.

«Проектировать вновь каждую школу, каждый детский сад и каждую поликлинику затратно и требует много времени, — заметил министр. — Речь идет о том, что хорошие проекты, лучшие проекты должны помещаться в библиотеку, в этой библиотеке поддерживаться и адаптироваться к новым нормативно-техническим документам», — пояснил чиновник.  

  

Фото: www.nizhraion.nnov.ru

  

По его словам, если в каком-то субъекте РФ хотят построить школу на 1000 мест, можно обратиться в Минстрой и взять соответствующий проект из отраслевой библиотеки.

«Если кто-то представляет, что мы начнем каждый жилой дом помещать в эту библиотеку и палкой загонять застройщиков, чтобы они строили таким образом, это абсурд», — успокоил министр девелоперское сообщество.

Якушев также сообщил, что в рамках типового проектирования будут активно применяться BIM-технологии.

   

Фото: www.kazanopolis.ru

    

О комплексной застройке

 Владимир Якушев сообщил, что сегодня уже разработанный в рамках Минстроя стандарт комплексной застройки территорий активно перекладывается в нормативно-технические документы.

«Это будет серьезная работа, направленная на изменение среды в городах», — заверил министр.

    

Фото: www.ptzgovorit.ru

    

О реализации планов по улучшению жилищных условий россиян 

В рамках интервью Владимир Якушев также тезисно изложил, насколько успешно реализуются сегодня госпрограммы, направленные на улучшение жилищных условий россиян.

Ситуация здесь, по его мнению, следующая:

программа расселения аварийного жилого фонда успешно реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в этом году планируется предоставить новое жилье переселенцам из аварийного фонда площадью более 1 млн кв. м;

 запуск механизма аренды социального жилья для малоимущих пока пробуксовывает из-за слабого интереса к этой теме со стороны застройщиков, но Минстрой готовит концепцию создания такого механизма решения жилищных проблем;

 программа поддержки молодых семей в России реализуется, но пока в рамках тех относительно скромных средств, которые выделены из федерального бюджета на ее реализацию — это около 6 млрд руб.

    

Фото: www.cdn.iz.ru

     

О кадровых обновлениях в Минстрое

Якушев напомнил, что после обновления состава Правительства и переназначения его главой Минстроя в этом ведомстве у него появились два новых зама: бывший министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин и экс-министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

   

www.ivnovostroiki.ru 

  

Комментируя последнее назначение, глава Минстроя заметил: «Нам нужно помогать субъектам переходить на цифровые платформы, чтобы мы работали в BIM-технологиях. Вся строительная отрасль должна как можно быстрее стать цифровой», — резюмировал он.

      

Фото: www.omskrielt.com

     

     

    

    

    

Другие публикации по теме:

Правительство РФ настроено удешевить ипотеку

Эксперты: В январе цены на квартиры в московских новостройках достигли исторического максимума

Глава Минстроя Владимиру Путину: Реформа долевого строительства движется в правильном направлении, как и решение проблемы аварийного жилья

В Минстрое отвечать за цифровизацию будет профильный чиновник с Южного Урала

В Минстрое Ирек Файзуллин будет курировать разрешительную деятельность, ценообразование и градостроительное зонирование

Владимир Якушев: Цена квадратного метра в российских новостройках в 2019 году выросла на 8%

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

Владимир Якушев: Требования проектного финансирования для застройщиков могут смягчить

Утверждены критерии аварийного жилья

+

Рекомендации Минстроя по профилактике распространения COVID-19 на стройплощадках

По поручению Правительства РФ Минстрой направил в регионы Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли. 

    

Фото: www.rg.ru

     

На днях портал ЕРЗ сообщал о срочных поручениях Правительства РФ Минстрою, направленных на мониторинг и поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ.

В соответствии с одним из этих поручений ведомство подготовило следующие рекомендации для организаций строительной отрасли, подписанные первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным:

  

   

Самоизоляция

Лица, относящиеся к уязвимой группе (возраст, состояние здоровья, клиническое состояние, беременность) или проживающие с уязвимыми или находящимися на самоизоляции лицами, имеющие высокую температуру, недавно приобретенный постоянный кашель, должны следовать инструкциям по самоизоляции и не заходить на производственную территорию.

  

Рекомендации при заболеваниях

При высокой температуре или постоянном кашле необходимо немедленно вернуться домой, соблюдать меры по нераспространению инфекции воздушно-капельным путем, следовать рекомендациям по самоизоляции и не возвращаться к работе до завершения периода самоизоляции.

   

Фото: www.protivogaz.com

    

Транспорт

Во избежание использования общественного транспорта строительные организации должны обеспечить другие виды транспорта, а также парковки для дополнительного транспорта на стройплощадках.

При наличии возможности работники должны использовать личный транспорт для поездок в одиночку. Организации также должны предоставить способ, с помощью которого заболевшие работники смогут добраться до дома.

  

Доступ на площадку

Должен быть приостановлен доступ на площадку всех лиц, чье присутствие там остро необходимо. Для минимизации контактов и заторов ввести плавающее время начала и окончания смены. Мониторинг и при необходимости изменение количества точек доступа на площадку. Исключение контактных (по отпечаткам пальцев) систем входа.

На входах и выходах с площадок должны быть предусмотрены средства для чистки рук. Контроль дезинфекции руки перед входом и выходом с площадки. Обеспечение мер социального дистанцирования (2 метра) при ожидании входа на площадку. Регулярная очистка общих контактных поверхностей (турникеты, сканеры, телефоны, столы). Водители по необходимости должны оставаться в транспортных средствах.

    

Фото: www.bragin.by

    

Мытье рук

Обеспечение персонала на строительной площадке необходимым количеством средств для мытья рук (мыло, вода) или дезинфицирующими средствами.

  

Туалетная комната

Улучшение режима очистки. Соблюдение гигиены. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.nk-tv.com

     

Питание работников

Введение плавающих перерывов для минимизации контактов. Чайники и микроволновые печи должны быть удалены из использования. Исключить посещение местных магазинов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано.

Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

  

Раздевалки, душевые и сушилки

Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Определение количества персонала для соблюдения норм социального дистанцирования и увеличение количества объектов при возможности. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.blog.ciss.com

     

Социальное дистанцирование

Дезинфекция инструмента. Минимизация контактов между работниками. Уменьшение пропускной способности лифтов и подъемников. Преимущественное использование лестниц. Увеличение вентиляции закрытых помещений.

   

Встречи на площадке

Присутствуют только действительно необходимые участники. Соблюдение дистанции в 2 метра. Хорошая циркуляция свежего воздуха. Приоритет встреч на открытых площадках перед встречами в помещениях.

  

Уборка

Расширенные процедуры уборки по всему объекту.

     

 

       

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Что Правительство срочно поручило Минстрою

Застройщики продолжают строить жилье, несмотря на длинные выходные

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Мониторинг региональных строек и финансового положения застройщиков Минстрой будет вести еженедельно

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль