Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Как проектное финансирование изменит цену «квадрата» и ставки по ипотеке, сегодня предугадать невозможно

Глава Минстроя в интервью «Газете.Ru» затруднился спрогнозировать, насколько подорожают квартиры в новостройках из-за перехода отрасли на банковское кредитование и счета эскроу. Но саму возможность такого подорожания министр счел вполне вероятной. Также он не исключил объективно обусловленного роста ставки ИЖК.  

    

Максим Слуцкий/ТАСС

    

«Сложно сказать. Практика покажет, какими будут эти цифры, — заметил Якушев. — Понятно, что раз это банковское кредитование, за него надо платить проценты. Куда застройщик это вложит? — В квадратный метр», — без тени сомнения сказал министр, добавив, что «практика все расставит по своим местам».

По словам руководителя строительного ведомства, сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку ситуация на рыке будет зависеть от многих факторов: от того, как сработают банки и застройщики, каким будет уровень инфляции, как будет расти спрос на жилье, зависящий, в свою очередь, от реальных доходов населения.

   

Фото: www.9111.ru

    

Как будет разрешено противоречие между заявленной в нацпроекте «Жилье и городская среда» целевой средней ставкой ИЖК в 8% годовых и нынешней, стремящейся к 11% годовых?

Отвечая на этот вопрос, Якушев честно признал, что тотального субсидирования ставки со стороны государства пока не предвидится (за исключением действующих программ льготной ипотеки для отдельных категорий населения).

    

Фото: www.lombard-voronezh.ru

    

«Центральный Банк информирует, что объемы ипотеки не падают, а продолжают расти, поэтому пока нет необходимости стимулировать увеличение спроса на ипотеку за счет субсидирования процентной ставки», — так объяснил позицию регулятора в данном вопросе глава Минстроя.

Он также напомнил об обещании Президента России Владимира Путина вмешиваться и «включать определенные механизмы», если ипотека, этот ключевой фактор развития жилищного строительства, будет и далее продолжать дорожать по объективным причинам.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Банк «ДОМ.РФ»: застройщики стали активно обращаться с заявками на проектное финансирование

Владимир Путин: Переход на новые принципы финансирования жилищного строительства должен быть максимально гладким для отрасли

Владимир Путин: Застройщикам надо помочь в переходный период, а не перекладывать на них достройку проблемных объектов без господдержки

Ставка ипотеки для долевого строительства в декабре выросла до 9,39% (графики)

Владимир Якушев: В новом году важно не повторять старых ошибок

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» приведен в соответствие с бюджетом

Владимир Якушев: Проектное финансирование пойдет на пользу отрасли

Владимир Якушев: На первом этапе реформа приведет к снижению объемов строительства в ближайшие два года

+

ЦБ: ставка ипотеки для долевого строительства в мае рекордно снизилась до 3,81% (графики)

По данным Банка России ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства снизилась за месяц на 1,78 п.п. — с 5,59 до 3,81%.

 

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в мае 2022 года, средневзвешенная ставка составила 6,17%. По сравнению с маем 2021 года ставка снизилась на 1,13 п.п. (с 7,30 до 6,17%). При этом ставка по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год снизилась на 1,81 п.п. (с 5,62 до 3,81%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья выросла на 2,70 п.п. (с 8,19 до 10,89%).

 

Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %
Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %

 

За год разница между ставками ипотечных жилищных кредитов всех видов и для долевого строительства увеличилась в 1,4 раза, с 1,68 п.п. до 2,36 п.п. При этом в мае разница между ставками увеличилась по сравнению с апрелем (2,05 п.п.) и уменьшилась по сравнению с мартом (2,51 п.п.). Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 2,8 раза, с 2,57 п.п. до 7,08 п.п.

 

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

За неделю спрос на льготную ипотеку от ВТБ вырос на 70%

Эксперты: во сколько реально обходится покупателю льготная ипотека от застройщика

Президент поручил расширить программу семейной ипотеки

ВТБ и другие банки опускают ставки по льготной ипотеке

Банк ДОМ.РФ: ставка по ипотеке — 0,1—0,5% на десять лет

ЦБ: ставка ипотеки для долевого строительства в апреле составила 5,59% (графики)