Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

По мнению главы Минстроя, прежде чем сделать уже прописанные, но носящие статус рекомендаций нормы комплексного развития территорий (КРТ) обязательными, необходимо апробировать их в нескольких российских регионах. На это может уйти до десяти лет, полагает министр.

   

Фото: www.stroykon.com

  

«Я считаю, самый верный и правильный подход — запустить пилотные проекты в разных точках нашей страны и посмотреть, как этот стандарт будет приживаться», — заявил Владимир Якушев (на фото) на семинаре по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий», организованного ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

  

Фото: www.minstroyrf.ru

    

«Именно практика его применения покажет, готова ли страна, чтобы стандарты были прописаны в форме закона», — подчеркнул чиновник.

При этом глава Минстроя отметил, что понадобится «как минимум, два политических срока», чтобы Стандарт КРТ стал полностью обязательным.

  

Источник: www.дом.рф

  

В свою очередь генеральный директор госкомпании ДОМ.РФ Александр Плутник (на фото) пообещал, что возглавляемый им Единый институт развития в жилищной сфере будет поддерживать застройщиков, которые внедряют Стандарт КРТ, в частности уже на стадии проектирования.

  

Фото: www.postupi.online

  

При этом глава ДОМ.РФ заверил, что в будущем информация о внедрении Стандарта появится в ЕИСЖС на сайте наш.дом.рф.

«Сейчас в системе можно получить информацию о домах, которые уже строятся, но в дальнейшем мы такую возможность предусмотрим», — пообещал Плутник.

Он также сообщил, что сегодня ряд параметров из Стандарта уже активно применяются застройщиками. Например, это касается проектирования кварталов и улично-дорожной сети.

   

Фото: www.cdn.com

    

Напомним, Стандарт КРТ разработанный госкомпанией ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», содержит целый свод правил.

Его предназначение — обеспечить эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и стать методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства.

   

Фото: www.blog.b2b-export.co

  

Предполагается, что Стандарт КРТ будет одной из главных составляющих Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Как отмечалось ранее, проект этого документа, внесенный на утверждение в Правительство в начале октября, был возвращен Минстрою на доработку.

    

Фото: www.omskrielt.com

  

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Работа над Стандартом комплексного развития территорий завершится в 2020 году

По поводу внедрения стандарта КРТ в Госдуме и Правительстве наметились разногласия

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

+

Приняты стандарты комплексного благоустройства городских территорий

Минстрой России разработал ГОСТы, устанавливающие стандарты для комплексного благоустройство городских территорий, которые начнут действовать с мая 2023 года.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как сообщает пресс-служба Минстроя России, профильный технический комитет по стандартизации №393, возглавляемый заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько (на фото ниже), разработал стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию «Услуги (работы, процессы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды».

 

Фото: www.kapremont71.ru

 

Речь идет о таких стандартах, как: ГОСТ Р 70386-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Определения, основные требования и процессы»; ГОСТ Р 70387-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Правила благоустройства муниципальных образований. Основные требования, процессы разработки и актуализации»; ГОСТ Р 70390-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Социокультурное программирование. Основные требования и процессы».

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

ГОСТ Р 70386-2022 закрепляет ключевые определения; устанавливает основные требования и процессы комплексного благоустройства городских территорий, включая вопросы их эксплуатации; а также содержит основные принципы и подходы, рекомендуемые к применению при разработке проектной документации по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий муниципальных образований, при выполнении работ по благоустройству, эксплуатации общественных территорий в целях формирования комфортной городской среды.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

В качестве общественных пространств и дворовых территорий, подлежащих благоустройству, стандарт определяет:

 улицы;

• площади;

• дворовые территории;

• озелененные территории;

• набережные.

Для данных пространств ГОСТ устанавливает основные требования к разработке проектов благоустройства территории и к проведению строительно-монтажных работ по проектам благоустройства.

ГОСТ Р 70387-2022, о котором ранее подробно рассказывал портал ЕРЗ.РФ, предназначен для применения органами местного самоуправления при разработке ими правил благоустройства муниципальных образований (МО), и включает в себя:

   

Фото предоставлено компанией Брусника

 

• состав и содержание правил благоустройства МО;

• требования к благоустройству и элементам благоустройства территории МО;

• перечень мероприятий по благоустройству территории МО, порядок и периодичность их проведения;

• порядок разработки и актуализации правил благоустройства МО.

ГОСТ Р 70390-2022 распространяется на процесс организации гражданского участия, подразумевающий определение проблем, ценностей, целей, задач, функциональной программы и архитектурного облика общественного пространства со всеми заинтересованными участниками городской жизни и потенциальными пользователями общественного пространства, а также участие жителей в реализации программы развития общественной территории.

  

Фото: www.beloyarka.com

 

Стандарт делит общественные пространства на следующие категории:

а) парковые и природные территории общего пользования:

• природные ландшафтные парки, городские леса, ООПТ;

• тематические парки общегородского значения;

• парки культуры и отдыха межрайонного значения;

• парки и сады районного значения;

б) бульвары общегородского и районного значения;

в) сады и скверы общегородского и районного значения;

г) улицы общегородского и районного значения (с приоритетом пешеходного движения);

д) городские площади общегородского и районного значения;

е) прибрежные территории — набережные и пляжи.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как отмечается, в стандарте, для каждого типа территорий важно формировать свою программу вовлечения граждан в зависимости от особенностей территории и ее значения в системе общественных пространств. Вместе с тем устанавливается, что дворовые территории являются не общественными, а полуприватными пространствами — территориями общего пользования и коллективной собственностью жителей дома.

При разработке и реализации проектов дворовых территорий необходимо обеспечить прямое участие в этом процессе жителей дома и управляющих структур.

Всех участников проектов благоустройства стандарт делит на группы, для каждой из которых выделяют представителей и их роли в проекте. Кроме того, стандарт устанавливает:

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

• Основные принципы организации вовлечения граждан в проекты благоустройства;

• Ключевые этапы и инструменты вовлечения граждан в разработку проекта благоустройства и социокультурное программирование территории.

Принятые ГОСТы вводятся в действие с 1 мая 2023 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Можно ли увеличивать смету контрактов на благоустройство территорий

Утвержден национальный стандарт комплексного благоустройства и эксплуатации городских территорий

Высоким уровнем комфорта и благоустройства могут похвастать 44% российских городов

Минстрой: проекты по благоустройству общественных пространств не пострадают из-за роста цен на стройматериалы

Благоустройство дворовых территорий предложено выделить в отдельной раздел проекта «Комфортная городская среда»

Проекты благоустройства городской среды станут доступны для ознакомления и голосования через Интернет

Застройщиков обязали при получении АГР указывать в проекте благоустройство и отделку

Комфортная городская среда — в каждом третьем российском городе

Минстрой и ДОМ.РФ разработали руководство по повышению Индекса качества городской среды

Доля российских городов с благоприятной для жизни средой достигла почти 27%

Размер субсидий регионам будет зависеть от показателей индекса качества городской среды

Утверждена методика определения индекса качества городской среды, разработанная Минстроем