Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах

В руководстве второго крупнейшего ипотечного банка страны считают, что плановое завершение в конце этого года популярной госпрограммы субсидирования ставок ИЖК (до 7% годовых) не окажет существенного влияния на рынок жилья, если экономическая ситуация в стране будет благоприятной.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия данной госпрограммы, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают.

 

Фото: www.kem.kp.ru

 

«Мы считаем, что решение о дальнейшей судьбе ипотеки с господдержкой должно быть максимально равновесным и отвечать текущим потребностям рынка», — выразил официальную позицию руководства ВТБ заместитель президента — председателя правления банка Анатолий Печатников (на фото).

«Важно не забывать про национальные цели по вводу нового жилья и одновременно – о процентных ставках для заемщиков, средний уровень которых неизбежно повысится после завершения ипотеки с господдержкой. Одновременно мы видим, что программа во многом выполнила свою роль, поддержав и население, и строительную отрасль в 2020—2022 гг.», — передает пресс-служба ВТБ замглавы кредитной организации.

  

  

   

Как уточнил Печатников, руководство второго крупнейшего банка страны игрока и второго игрока на российском рынке ипотеки рассчитывает, что при благоприятной экономической ситуации в 2023 году «рынок жилищного кредитования сможет показать высокие объемы продаж, даже если ипотека с господдержкой не будет продлена».

  

Фото: www.yandex.ru

 

Топ-менеджер ВТБ также сообщил, что банк с начала года оформил 43 тыс. кредитов по ипотеке с господдержкой.

Общий объем сделок составил 208 млрд руб. (+ 16% к аналогичному периоду 2021 года), доля программы в общем объеме выдач ВТБ сегодня составляет 20%, средний размер кредита — 6,5 млн руб., ставка — от 6,3%.

Оценивая ситуацию в стране с ипотекой в целом, Печатников заметил, что в результате смещения спроса заемщиков в сторону вторичного жилья средняя ставка ИЖК в России уже начала расти: с июня по сентябрь показатель увеличился примерно на 0,5 п.п. — до 6,71% и далее продолжил дрейф в сторону увеличения.

  

Фото: www.rusanalitic.ru

 

«Если весной этого года около 70% кредитов банки выдавали на объекты в новостройках, то с третьего квартала ситуация поменялась, — пояснил Печатников, добавив: — По статистике ВТБ, сегодня 65% составляет уже доля готовых объектов в ипотечных продажах».

«По нашей оценке, в условиях дальнейшей реализации отложенного спроса на вторичном рынке средняя ставка по выдаваемым кредитам продолжит увеличиваться», — огласил он прогноз ВТБ.

Замглавы банка не исключил, что на очередном заседании совета директоров Банка России в декабре ключевая ставка ЦБ может быть увеличена, что станет дополнительным стимулом для подорожания ипотеки.

«Поэтому сейчас — самое оптимальное время, чтобы взять ипотеку, особенно если заемщики планируют сделку до конца года», — заключил Анатолий Печатников.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ вслед за Сбером повышает ставки по ипотеке

За неделю спрос на льготную ипотеку от ВТБ вырос на 70%

Правительство снизило ставку по льготной ипотеке до 7%

ВТБ и другие банки опускают ставки по льготной ипотеке

Ведущие банки страны уже принимают заявки на обновленную программу льготной ипотеки, анонсированную Президентом России

ВТБ снижает базовую ипотечную ставку на 0,4 процентных пункта — до 10,5%

В мае ВТБ выдал ипотеки на 40% больше, чем в апреле

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке

+

Эксперты: самая дорогая ипотека в Европе в Молдове, самая дешевая — во Франции

Россия находится на пятом месте по степени снижения средней ставки ИЖК, подсчитали аналитики РИА Новости, изучив данные центробанков европейских стран.

 

Фото: www.kredit-on.ru

 

Согласно итоговым расчетам, средняя ставка ИЖК в Молдове в ноябре 2022 года достигла 12,89%, что стало максимальным значением с мая 2016 года.

 

Фото: www.kp.md

  

На втором место находится Венгрия с рекордно высокой (как минимум с 2015 года — более ранние данные Нацбанк страны не публикует) ставкой в 10,95%.

На третьем месте расположилась Украина, где стоимость ипотеки по состоянию на конец осени была зафиксирована на уровне 10,95%.

На четвертом месте — Польша (9,3%).

  

Фото: www. dreamstime.com

  

На пятом — Россия со ставкой 7,11% (с учетом госпрограмм субсидирования ставок ИЖК).

В ТОП-10 по стоимости ипотеки также вошли Румыния (6,96%), Великобритания (5,97%), Черногория (4,98%), Сербия (4,77%), Латвия и Литва (4,09%).

 

Фото: www. dreamstime.com

 

В тройку стран с самой дешевой ипотекой вошли Люксембург (2,5%), Мальта (2,18%) и Франция (1,91%).

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

В США снижается число новостроек жилья

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%

Ипотека в США стала дороже российской льготной

ДОМ.РФ: потенциал развития ипотеки в России весьма высок

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране

Эксперты: в первой декаде октября средняя ставка ИЖК в России выросла до 10,5%