Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Введение системы технических листов на строительные материалы: застройщики выступают «за»

Портал ЕРЗ.РФ провел опрос «Введение системы технических листов на строительные материалы». Он показал, что почти 90% участников строительного рынка планируют пользоваться техническими листами.

   

Фото: www.tochka-raz.ru

     

Среди участников опроса доля проектировщиков составляет 60,2%, доля застройщиков —23,9%. Доля производителей материалов невелика — 4,5%, еще меньше респондентов относят себя к техническим заказчикам — 3,4% и подрядчиков — 1,1%, а 6,8% участников опроса отнесли себя к иной сфере деятельности.

   

#
#

Источник: ЕРЗ.РФ

        

Опрос показал, что 89,8% участников опроса будут использовать в своей работе технические листы.

  

#
#

Источник: ЕРЗ.РФ

     

Среди застройщиков доля тех, кто планирует использовать в работе технические листы, составляет 81,0%. Так же намерены поступать 92,5% проектировщиков и 100% опрошенных производителей стройматериалов, технических заказчиков и подрядчиков.

  

#
#

Источник: ЕРЗ.РФ

     

Участники опроса высказались и на предмет наиболее целесообразного применения технических листов. Самым популярным, по мнению респондентов, является практическое применение проектировщиками и строителями технических листов при выборе строительных материалов — 87,5%.

31,8% опрошенных специалистов читателей считают целесообразным применять технические листы в BIM-проектировании. 28,4% полагают, что с их помощью следует создать инструмент контроля качества строительных материалов. По мнению 22,7% читателей ЕРЗ.РФ, целесообразно применять листы для актуализации классификатора строительных ресурсов системы ФГИС ЦС и при расчете сметной стоимости строительства.

  

#
#

Источник: ЕРЗ.РФ

     

Среди застройщиков мнения по поводу использования технических листов распределились следующим образом:

• практическое применение проектировщиками и строителями при выборе строительных материалов — 71,4%

• создание инструмента контроля качества строительных материалов — 38,1%

• применение для актуализации Классификатора строительных ресурсов системы ФГИС ЦС, при расчете сметной стоимости строительства — 19,0%

• использование в BIM проектировании — 9,5%. 

     

#
#

Источник: ЕРЗ.РФ

    

Применение технических листов стало самым распространенным ответом и среди других категорий респондентов: в частности, за это выступают 100% опрошенных производителей стройматериалов, 98,1% проектировщиков, 66,7% технических заказчиков.

    

     

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Больше всего столичных девелоперов беспокоят недостаток инвестиций, дорогие кредиты и частые изменения законодательства

Мнение застройщиков: льготная ипотека повысила продажи девелоперов на 25—50%

Спрос на квартиры-офисы в ближайшие три года: что показал опрос

Должен ли раздел «Проект организации строительства» быть обязательным содержимым проектной документации: что показал опрос

Помощь низкомаржинальным застройщикам: считают ли строители предложенные меры эффективными

Как поддержать низкорентабельных региональных застройщиков: опрос девелоперов

+

Эксперт: Осенний рост продаж формируется крупными застройщиками, а мелкие и средние за год «просели» на 20—40%

В октябре в Московском регионе застройщики продали около 600 тыс. кв. м недвижимости — на 68% больше, чем годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитического центра девелоперской группы компаний ИНГРАД.

     

Фото: www.cont.ws

    

Как пояснил вице-президент ГК ИНГРАД Артем Бортневский (на фото), в первые три месяца этого года рынок недвижимости Мосрегиона (Москва и Подмосковье) чувствовал себя примерно на уровне прошлых лет — 2018 и 2019 годов.

    

Фото: www.tilda.cc

     

Затем на протяжении порядка четырех-пяти месяцев было зафиксировано весьма заметное падение (в отдельные периоды более чем в два раза) по спросу: следствие коронакризиса, когда на фоне повсеместного сворачивания экономической активности люди отложили свои покупки.

«Но если брать ситуацию с августа, то она стала заметно лучше, причем рост объемов продаж сопровождается приростом цен», — заявил Артем Бортневский в ходе своего выступления на недавней онлайн-конференции «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее».

   

Фото: www.itd2.mycdn.me

    

Он подчеркнул, что октябрьский объем продаж по Московскому региону оказался наивысшим (в частности, благодаря действию госпрограммы льготной ипотеки под 6,5%) за весь текущий год — на 9% больше уровня сентября, когда было продано 548,6 тыс. кв. м недвижимости.

В целом объем продаж недвижимости за десять месяцев этого года в Московском регионе составил 3,45 млн кв. м — на 1,5% больше показателя аналогичного периода 2019 года (3,4 млн кв. м).

   

Фото: www.кредит.рф

    

Бортневский также отметил следующие тенденции, сопровождавшие указанный рост продаж:

 крупные системные игроки, перешедшие на проектное финансирование, не только не уменьшили, но и несколько увеличили выручку, продажи и финансовые показатели по сравнению с 2018 и 2019 годами;

 у мелких и средних компаний оживления продаж в сентябре-октябре этого года не произошло — наоборот, в среднем у них наблюдается снижение объемов продаж на 20—40% относительно прошлого года.

По мнению эксперта, для выравнивания этого дисбаланса строительная отрасль должна максимально быстро переходить на новый формат проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

     

Фото: www.competition.adesignaward.com

    

    

    

    

    

Другие публикации по теме:

Розничные продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге в октябре: по количеству — на уровне прошлого года, по выручке — на четверть выше

Октябрь принес на столичный рынок продаж по ДДУ рекорды по объемам и выручке

Мнение застройщиков: льготная ипотека повысила продажи девелоперов на 25—50%

Эксперты: в августе спрос на столичное жилье вернулся к уровню до пандемии, а цены в годовой динамике выросли на 8%

Эксперты: в Москве и Подмосковье с августа резко повысился спрос на жилье

Объем реализованного жилья у ГК ИНГРАД за год вырос почти на 30%

Эксперты: на столичном рынке новостроек предложение сокращается, а цены растут