Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-сентябрь 2020 года уменьшился на 4,1% (графики)

За январь-сентябрь 2020 года ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ составил 22,7 млн м2, что на 4,1% или на 1,0 млн м2 меньше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

     

   

В сентябре 2020 года в РФ застройщиками введено 3,6 млн м² многоквартирных домов, что на 16,6% или на 0,5 млн м² больше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

   

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Российской Федерации, млн м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Российской Федерации, млн м²

    

Опережение темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году наблюдается в РФ второй месяц подряд.

   

   

За январь-сентябрь 2020 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в РФ составила 47,4%, что на 0,9 п.п. меньше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

    

     

В сентябре 2020 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в РФ составила 46,5%, что на 0,3 п.п. меньше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-август 2020 года уменьшился на 7,2% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-июль 2020 года уменьшился на 9,1% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками в Российской Федерации за январь-май 2020 года уменьшился на 4,0% (графики)

Ввод многоквартирных домов застройщиками в январе-марте: лучшая динамика у новосибирцев, худшая — у ленинградцев

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-февраль 2020 года показали Москва, Московская область и Республика Татарстан

+

Марат Хуснуллин: C сентября застройщики начали наращивать темп ввода в стройку новых проектов

По мнению замглавы Правительства, это свидетельствует о том, что девелоперы поверили в новую систему проектного финансирования, основанную на банковском кредитовании и размещении денег дольщиков на счетах эскроу.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

  

Зампред Правительства Марат Хуснуллин (на фото), курирующий сферу строительства, дал интервью в рамках онлайн-конференции для застройщиков «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее».

В своем выступлении профильный вице-премьер признал, что состоявшийся в середине 2019 года перевод отрасли на рельсы проектного финансирования — с акцентом на банковское кредитование кредиты и расчет с дольщиками через эскроу — вверг ее в состояние настоящего стресса.

Как следствие — застройщики резко сократили подачу заявлений на получение разрешений на строительство (РС), поскольку опасались запускать новые проекты из-за их явного удорожания из-за схемы с эскроу. 

   

Фото: www.visualrian.ru

    

«Переход на счета эскроу привел к тому, что ряд новых проектов не начинался. И нас больше всего это тревожило», — признался Хуснуллин.

Но постепенно, отметил он, девелоперы притерлись к новой схеме, увидев в ней неоспоримые выгоды (гарантированное предоставление банковских средств в случае одобрения заявки, независимость от средств дольщиков на этапе котлована) и начали новые стройки.

«В сентябре прирост новых проектов произошел больше, чем ввод жилья», — с удовлетворением сообщил вице-премьер.

    

Фото: www.ipoteka99.ru

     

Он также подчеркнул важность той роли, которую сыграла госпрограмма льготной ипотеки в деле стимулирования рынка жилья в период пандемии.

«Инвесторы, благодаря ипотеке и той политике, которую мы проводим, поверили и стали вкладываться», — заметил чиновник.

   

Фото: www.twitter.com

   

Напомним, что сегодня по схеме с эскроу в стране строится 43,9 млн кв. м жилья, это почти половина (44%) от всего возводимого по стране многоквартирной жилой недвижимости.

В октябре текущего года по сравнению с прошлогодним октябрем объем выведенных на рынок проектов с эскроу увеличился почти в два раза — до 3,5 млн кв. м.

    

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

     

В своем выступлении на онлайн-конференции Марат Хуснуллин также обратил внимание на то, что схема проектного финансирования станет еще более выгодной для застройщиков в результате набирающего обороты процесса дебюрократизации строительной отрасли.

«В этом году мы сократили большое количество административных процедур, внесли 50 поправок в нормативные акты, упрощающих инвестиционно-строительную деятельность и сокращающих инвестиционный цикл на 10—15%», — подчеркнул вице-премьер.

     

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

  

  

       

Другие публикации по теме:

Застройщики: самой эффективной мерой господдержки отрасли стала льготная ипотека

ДОМ.РФ: за год объем вывода новых проектов на рынок достиг рекордных 70%, число проектов с эскроу увеличилось вдвое

Финансовая отчетность застройщиков свидетельствует о росте показателей

По эскроу теперь в России строится домов больше, чем по старым правилам

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов

Марат Хуснуллин Владимиру Путину: Самой серьезной поддержкой для строительства стала льготная ипотека