Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Вышел новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

На портале Минстроя России опубликован новый выпуск Федерального реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 15.06.2021).

    

Фото: plus.google.com

    

Правительством РФ осуществляется поэтапное совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, и основным направлением является внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на всей территории России, об этом неоднократно рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

Для решения поставленных задач и автоматизации мониторинга цен строительных ресурсов постановлением Правительства РФ от 23.09.2016 №959 создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

     

Фото: www.cbmit.ru

    

В ФГИС ЦС состоит из следующих компонентов:

• подсистема федерального реестра сметных нормативов;

• подсистема классификатора строительных ресурсов;

• подсистема мониторинга цен строительных ресурсов.

Порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержден приказом Минстроя России от 24.10.2017 №1470/пр. Включение в реестр справочной информации осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, путем непосредственного размещения такой информации в реестре. Обновленная версия реестра размещается на сайте Минстроя России и сайте ФГИС ЦС.

     

Фото: www.help11.smeta.ru

     

Напомним, что в соответствии с приказом Минстроя РФ от 12.05.2017 №783/пр в течение трех месяцев со после размещения на официальном сайте Минстроя России новой xml-схемы она становится обязательной.

18.05.2021 на сайте Минстроя размещена обновленная XML-схема, включающая в себя формат предоставления локальных сметных расчетов (смет) в электронном виде (на основе XML), а также описание формата предоставления локальных сметных расчетов (смет) в электронном виде (на основе XML).

Таким образом, с 18 августа 2021 года данные xml-схемы становятся обязательными.

    

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

Как обновится Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве

С 1 марта вступил в силу новый порядок утверждения сметных нормативов

Как обновятся методики применения сметных норм

Как изменится порядок утверждения сметных нормативов

Минстрой обнародовал методику применения сметных нормативов

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

Актуальные индексы сметной стоимости: новые изменения

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Разработана методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Утверждена Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Минстрой обещает кардинально усовершенствовать ФГИС ЦС

+

Минстрой: увеличение объема ввода жилья обусловлено эффективными мерами господдержки отрасли

Так в строительном ведомстве объяснили впечатляющие показатели по вводу, достигнутые в России в первом полугодии 2021 года.

 

Фото: www.noteru.com

 

Как со ссылкой на данные Росстата на днях сообщал портал ЕРЗ.РФ, в первой половине 2021 года в России построено 36,5 млн кв. м жилья. В среду в федеральной статистической службе уточнили, что это на 29,7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Согласно уточненным статистическим данным, в июне объем жилищного строительства в РФ составил 7,7 млн кв. м. Это на 34,9% превышает показатель июня прошлого года и в целых полтора раза выше, чем в мае текущего года.

 

Фото: www.novosti-bankov.ru

 

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июне 2021 года составил 1 трлн 017,7 млрд руб. или 115,7% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. По итогам шести месяцев показатель увеличился на 6,4%, достигнув 4 трлн 047,1 млрд руб.

Увеличение объемов ввода жилья связано, прежде всего, с эффективными мерами господдержки строительной отрасли, считают в Минстрое.

 

Фото: www.ruspekh.press  

 

«Сейчас правительством России разработаны новые механизмы "инфраструктурного меню", которое позволит обеспечить регионы дополнительными финансовыми возможностями для развития инженерной, городской и социальной инфраструктуры. Первые пилоты уже запущены», — напомнил глава ведомства Ирек Файзуллин (на фото).

Кроме того, по его словам, Правительство также уделяет особое внимание индивидуальному жилищному строительству.

«Частное жилье крайне востребовано, около половины жилой недвижимости сейчас создается в рамках ИЖС», — подчеркнул министр, отметивший, что ведомство сейчас активно работает над механизмами поддержки этого сектора.

 

Фото: www.government.ru

 

Согласно прогнозу Минстроя, по итогам текущего года в России будет введено в эксплуатацию 85,6 млн кв. м жилья. Вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) считает, что данный результат позволит на 10% превысить плановый показатель нацпроекта.

Напомним, что в 2020 году в России было введено 82,2 млн кв. м жилья (с учетом домов на участках садоводства), что на 0,2% превосходит показатель годом ранее. Без учета жилых домов на участках для ведения садоводства было построено 75,5 млн кв. м жилья, что на 5,9% меньше, чем в 2019 году.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

 

В соответствии с указом Президента объем жилищного строительства в РФ должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей. Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году.

В целом до 2030 года в России планируется возвести более 1 млрд кв. м жилья. Как на днях заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, потенциал для строительства нового жилья в России на ближайшие три-четыре года составляет 350 млн кв. м.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: потенциал для строительства нового жилья в России на ближайшие три-четыре года — 350 млн кв. м

Росстат: рост объемов ввода жилья в России за первую половину 2021 года превысил 30% (графики)

Росстат: рост объемов ввода жилья в России за первую половину 2021 года превысил 30% (графики)

Марат Хуснуллин: Для планового ввода 85 млн «квадратов» жилья в этом году есть все возможности

Никита Стасишин: Возможности отрасли сегодня — это 150 млн кв. м жилья

Владимир Путин: Можем выйти на рекордный объем ввода жилья в этом году

Эксперты: спада объемов ввода жилья в ближайшие два года в России не произойдет

В минувшем непростом году в России введено больше жилья, чем годом ранее

Марат Хуснуллин: К 2030 году в России планируется построить более 1 млрд кв. м жилья

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить