Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Минстрой России опубликовал приказ №969/пр от 17.11.2022 «О формировании классификатора строительных ресурсов».

  

Фото: plus.google.com

 

Приказ утверждает новую версию классификатора строительных ресурсов (КСР). Одновременно признается утратившим силу приказ Минстроя №597/пр от 02.03.2017, которым был ранее утвержден КСР и приказы, внесшие в него изменения. 

Напомним, что КСР формируется Минстроем и размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

  

   

Объектами классификации в классификаторе являются строительные ресурсы (материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы).

Классификатор предназначен для целей проведения мониторинга цен строительных ресурсов и состоит из книг. Максимальное их количество — 99 книг, в настоящее время сформировано 96 книг. Книги сформированы с учетом специализированных работ и классификации по ОКПД2 (КПЕС 2008), специфики строительной области и с целями удобства использования.

  

Фото: www.tochka-raz.ru

  

Книга может содержать в себе части общим количеством до 9 частей. Части внутри книги группируются по применению ресурсов в технологическом процессе строительства (для машин и механизмов разделение на части отсутствует) и сгруппированы по применению ресурсов в технологическом процессе строительства. Части состоят из разделов, раздел — из групп. Группа содержит в себе позиции строительных ресурсов.

Форма классификатора, позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации.

  

Фото: www.cbmit.ru

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой разработан проект приказа, которым будут утверждены новые формы представления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Учитывая, что постоянно появляются новые и снимаются с производства устаревшие строительные материалы, разработка и утверждение нового КСР весьма актуальна. 

Актуальная версия КСР, утверждённая приказом №969/пр, размещена на сайте ФГИС ЦС с 18.11.2022.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые формы предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов

Классификатор строительных ресурсов дополнили новыми позициями

Как ужесточат ответственность за непредоставление сведений в ФГИС ЦС

Информацию о порядке изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов можно получить в ФГИС ЦС

Минстрой утвердил перечни строительных ресурсов

Минстрой утвердил ФСНБ-2022

Утвержден план разработки и актуализации сметных нормативов

Индексы изменения сметной стоимости будут размещать в ФГИС ЦС

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года

+

Эксперты: столичное жилье от застройщика часто дороже, чем квартира от инвестора в уже введенной в эксплуатацию новостройке

К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, сравнив различные параметры рынка жилья в Москве и Московской области.

 

Фото: www.tsargrad.tv

 

Согласно данным исследования, любезно предоставленным порталу ЕРЗ.РФ:

Источник: Циан.Аналитика

 

 стоимость 1 кв. м в новостройках Московского региона, ввод которых в эксплуатацию запланирован на 2023—2025 гг. в среднем всего на 1% ниже, чем стоимость в домах, уже введенных в эксплуатацию в 2020—2022 гг.;

• более чем в половине проектов (55%) строящиеся корпуса оказываются дороже (немалую роль здесь играет наценка за т.н. престиж бренда застройщика), чем уже введенные в эксплуатацию в том же проекте;

 

Источник: Циан.Аналитика

 

• в 5% проектов разницы между «вторичкой» (то есть жильем в уже введенных в эксплуатацию новостройках) и «первичкой» в цене нет;

• только в 40% жилых комплексах строящееся жилье дешевле готового;

• в 60% ЖК Московского региона выгоднее купить готовое жилье на «вторичке» от инвестора, чем жилье от застройщика в том же проекте;

• для каждого пятого жилого комплекса, где в продаже одновременно готовые объекты от физлиц и жилье от застройщика, «первичка» существенно дороже — от 10% и более;

• еще для 14% ЖК строящееся жилье дороже готового на 6—10%, а для каждого пятого проекта — на 1—5%.

  

 

«Актуальный анализ рынка показывает, что в половине проектов, где есть и строящиеся и сданные корпуса, дешевле приобрести жилье на "вторичке", — прокомментировал данные исследования руководитель Центра ЦИАН.Аналитика Алексей Попов (на фото).

Он отметил, что помимо более низкой стоимости у столичной и подмосковной «вторички» есть и другие бонусы: не нужно платить аренду, дожидаясь ключей, кроме того, вторичное жилье чаще продается со сделанным ремонтом. 

 

Фото: www.in-news.ru

 

Впрочем, у «вторички» в данном случае есть и минусы, признал эксперт. Среди них относительно низкий выбор вариантов жилья (у застройщика можно успеть выбрать на ранней стадии строительства самые ликвидные варианты), а также более крупный ежемесячный платеж по ипотеке с учетом того, что госпрограмма льготной ипотеки под 8% (и другие госпрограммы с еще меньшими льготными ставками) на вторичный рынок недвижимости не распространяется.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: снижение спроса усиливает конкуренцию среди застройщиков и заставляет их более активно применять скидки

Эксперты: в декабре цены на бюджетные новостройки «старой» Москвы прекратили расти

Эксперты: в декабре объем продаж на рынке новостроек Московского региона вырос на треть относительно ноября

Спрос на новостройки в Московском регионе за месяц снизился на 48%

Эксперты: ажиотажный спрос на московское и подмосковное жилье постепенно падает