Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЕРЗ.РФ: застройщики готовы внедрять «зеленые» стандарты, если государство компенсирует им дополнительные затраты

Портал ЕРЗ.РФ провел опрос о готовности девелоперов к «зеленому» строительству.

 

 

Большинство ответивших (41,2%) готовы внедрять «зеленое» строительство, если государство компенсирует дополнительные расходы налоговыми льготами или льготами по кредитам.

Еще 35,3% участников опроса отметили, что будут обязательно его внедрять, поскольку думают о будущем планеты. Только 5,9% застройщиков не готовы к «зеленому» строительству.

 

Фото: www.stroy-podskazka.ru

 

Напомним, что разработкой национального стандарта серии ГОСТ Р «Зеленые многоквартирные жилые здания. Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации» занимается госкорпорация ДОМ.РФ. Ожидается, что он будет принят и введен в действие до конца 2022 года.

Стандарт объединит лучшие российские и зарубежные практики в области экологической безопасности строительства и будет помогать покупателям жилья в выборе более экологичной квартиры.

 

Фото: www.rbk.ru

 

Документ предполагает обязательные требования для различных уровней сертификации, а также добровольные требования к проектированию, строительству и эксплуатации «зеленых» многоквартирных жилых зданий.

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) представило в ДОМ.РФ свои предложения по внедрению национального «зеленого» стандарта в многоквартирном жилье.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщики: Строительство жилья по «зеленым стандартам» повлечет подорожание 1 кв. м на 500—2 500 руб.

Средний россиянин: В энергоэффективности не сильно разбираюсь, но дело это полезное…

НОЗА и ДОМ.РФ обсудили внедрение «зеленого» стандарта для многоквартирного жилья

ДОМ.РФ: «зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов планируется утвердить в 2022 году

Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Минстрой вместе с ОНФ проанализируют причины снижения энергоэффективности многоквартирных домов

+

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

По словам курирующего строительство зампредседателя Правительства РФ, реализация данной программы позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в этом году.

 

Фото: www.afhc.ru

 

«Возведение необходимой социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья позволяет ускорить и оптимизировать процесс стройки, удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя, а также обеспечить жителей целых районов всей необходимой комфортной инфраструктурой», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РБК, подготовившее обзор тезисов вице-премьера, посвященных положительной динамике различных показателей отрасли в уходящем году.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Федеральный чиновник напомнил, что программа «Стимул» входит составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда» и главная ее задача — с помощью бюджетных инвестиций всех уровней стимулировать строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

По словам Хуснуллина, с начала года за счет средств программы «Стимул» из федерального бюджета профинансировано строительство 244 объектов инфраструктуры в 54 регионах России. Среди них 124 автомобильные дороги, 17 школ, пять детских садов, пять медицинских учреждений и 93 объекта инженерной инфраструктуры.

  

Фото: www.prufy.ru

 

«Всего программа "Стимул" позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в 2022 году», — отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на продолжающийся рост объема ввода жилья по всей стране (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующемуся с 2019 года, введено в эксплуатацию более 335 млн кв. м жилья) и большую стимулирующую роль в этом процессе госпрограммы льготной ипотеки, предполагающей субсидирование ставок ИЖК под 7%.

  

Фото: www.in-news.ru

 

В общей сложности по условиям данной программы (также реализующейся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в период с момента ее запуска в конце апреля 2020 года по середину ноября 2022 года было выдано более 900 тыс. кредитов.

А их доля в общей выдаче ипотеки на новостройки за истекшие январь-сентябрь составила 62%. Такие данные Института развития в жилищной сфере — госкорпорации ДОМ.РФ привел вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах  

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны  

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ