Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За месяц количество ипотечных сделок в Москве упало более чем на треть

В столичном управлении Росреестра рассматривают эту апрельскую тенденцию как кратковременную и обусловленную мартовским ростом ключевой ставки ЦБ и ставок ИЖК на фоне обострения геополитической и экономической ситуации в стране. 

 

Фото: www.kemerovo.centralnoe.ru

 

Согласно статистике, представленной на сайте ведомства:

 в апреле в столице было зарегистрировано 7 997 договоров ИЖК (-35,2% к марту, -38,3 к апрелю 2021 года);

 в период с января по апрель — 39 529 таких сделок (+0,1% к аналогичному периоду 2021 года, + 43,8% к аналогичному периоду 2020 пандемийного года).

 

Источник: Росреестр

 

В руководстве Росреестра по Москве отметили, что апрельский результат по ипотеке стал наименьшим с января 2021 года, когда было зарегистрировано 5 948 сделок с привлечением кредитных средств при покупке квартир на первичном и вторичном рынках Москвы.

До этого самые низкие значения по количеству ипотек фиксировались Росреестром в столице в 2020 году во время действия ограничительных мер из-за пандемии.

 

Фото: www.rg.ru

 

По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова (на фото), в первой половине апреля на регистрацию в основном поступали заявления по ранее одобренным банками ипотечным кредитам.

«К концу же месяца ипотечные сделки оформлялись на новых условиях, при этом рынок испытывал дополнительное давление роста инфляции, мартовского падения рубля, а также увеличения ключевой ставки ЦБ РФ в феврале, что привело к пересмотру банками кредитной политики», — заметил Майданов, поясняя столь значительное проседание столичной ипотеки за месяц и за год.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Чиновник выразил надежду на то, что взятый ЦБ курс на снижение ключевой ставки и меры Правительства по увеличению доступности льготных ипотечных госпрограмм (по ставке до 9% годовых) восстановят среди населения в ближайшее время спрос на ипотеку, и это отразится уже в майской статистке Росреестра.

 

Фото: www.stroikyufy.ru

 

Между тем по выдаче кредитов в рамках госпрограммы льготной ипотеки на новостройки Москва продемонстрировала положительную динамику уже в апреле: в прошлом месяце таких кредитов было выдано на сумму в 8,2 млрд руб. (+34% к марту этого года).

Всего по данным московских властей, за неполные два года действия данной программы, в столице в ее рамках было выдано кредитов на сумму свыше 500 млрд руб.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На столичном рынке жилых новостроек зафиксирован очередной рекорд

Росреестр: объемы ипотечных сделок в Москве за I квартал и март обновили рекордные показатели

За год число ДДУ с ипотекой в столице выросло почти на четверть

Москва обновила рекорд по числу зарегистрированных ипотечных договоров

В январе в Москве количество принятых Росреестром онлайн-заявлений выросло на 48%

Эксперты: уходящий год может стать самым успешным для московского рынка жилья за целый ряд лет

За 11 месяцев в Москве оформлено на четверть больше ипотек, чем годом ранее

Росреестр: в октябре доля ДДУ в Москве с привлечением ипотеки стала самой низкой с начала года

Рекорд на столичном рынке ИЖК за 9 месяцев: на 36,5 % больше, чем годом ранее, и на 44,3% больше, чем два года назад 

Росреестр: за месяц число ипотечных сделок на рынке новостроек Москвы снизилось на 22%

+

Росреестр: актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

Актуализация направлена на защиту имущественных прав и законных интересов участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, уточнили в руководстве регистрационного ведомства.

 

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

В пресс-службе Росреестра пояснили, что в соответствии с 449-ФЗ и приказом Росреестра № П/0115 от 31.03.2022, с 29 июня текущего года выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должны удостоверяться:

 

 

 государственная регистрация возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки);

 изменения ограничения права, обременение объекта недвижимости на основании договора или иной сделки (включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки).

   

Фото: www.inovaco.ru

 

До вышеуказанной даты государственная регистрация прав на имущество также удостоверялась выпиской из ЕГРН.

Но государственная регистрация договора, ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки) осуществлялась посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре, дополнительном соглашении, в том числе и в том случае, если они были представлены в электронной форме.

  

Фото: www.newsbuzz.ru

   

Кроме того, актуализированная с 29 июня форма выписки из ЕГРН предусматривает включение в нее сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей.

Данные сведения будут указаны только в выписке из ЕГРН, выдаваемой лицам, которые имеют право на получение сведений ограниченного доступа (например, самим правообладателям, нотариусам, правоохранительным органам, судам).

 

Фото: www.economy.gov.ru

 

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого (на фото), нововведение направлено «на защиту имущественных прав и законных интересов лиц — участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, а также проживающих в жилых помещениях лиц, находящихся под опекой или попечительством, несовершеннолетних членов семьи собственников».

   

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Выписки из ЕГРН дополнятся сведениями о членах семьи собственник

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Как изменится порядок предоставления сведений из ЕГРН

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры