Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За три года число ЖК, выставленных на продажу в Новой Москве, сократилось более чем на треть

Эксперты связывают это с переводом отрасли на проектное финансирование и особенностями застройки локации, когда осуществляется не столько возведение отдельных ЖК, сколько комплексное освоение территории с выводом на продажу отдельных корпусов.  

    

Фото: www.metrium.ru

  

Аналитики компании «Метриум» подсчитали, что в III квартале текущего года на рынке новостроек Новой Москвы (ТиНАО) в продаже насчитывалось 26 проектов жилых комплексов. Это на два ЖК меньше по сравнению со II кварталом и на четыре — по сравнению с III кварталом 2018 года. 

«При этом по сравнению с пиковым значением (рубеж 2016 — 2017 гг.), когда в Новой Москве девелоперы реализовывали 40 проектов, количество жилых комплексов сократилось на 35%», — констатируют авторы исследования.  

      

Фото: www.twitter.com

     

Весьма показательно выглядит представленная в нем динамика выставленного на продажу жилья в данной локации в течение последних лет:

• 2017 год — на рынок выведено 8 объектов (ЖК);

• 2018 год — 4 объекта;

с января по сентябрь 2019 года — 1 объект.

 Вместе с тем, сегодня в ТиНАО насчитывается не менее пяти долгостроев, продажи в которых были приостановлены в разное время из-за проблем застройщиков, отмечают эксперты «Метриум».

На первый взгляд, причина сокращения объема предложения на первичном рынке Новой Москвы очевидна: это введение столичными властями в нынешнем году пятилетнего моратория на выдачу разрешений на строительство (РС) жилья в Новой Москве. Главная цель предпринятой меры — экосреду локации от перенасыщенности жилищными проектами.

    

    

  

Впрочем, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото) полагает, что данное обстоятельство пока не успело вызвать отрицательную динамику предложения, а сделает это несколько позднее.

«У работающих на новомосковском рынке девелоперов есть определенный запас разрешительной документации, так что новые объекты еще будут появляться», — прогнозирует эксперт.

    

Фото: www.commercial.a101.ru

    

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов (на фото) считает, что реформа долевого строительства, то есть перевод отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов оказала решающее воздействие в сторону сворачивания рынка.

«С начала 2019 года на рынок выходили только те проекты, девелоперы которых были уверены в возможности своевременно довести их строительную готовность до необходимых 30%, а объем проданных квартир — до 10%, — напоминает маркетолог. — Соответственно, объем нового предложения сократился несмотря на большую долю проектов, которые будут реализованы без эскроу-счетов», — делает вывод Цветов.

Он полагает, что сокращение объема продаж квартир в новомосковских новостройках будет продолжаться, пока застройщики банки-кредиторы не «притрутся» к друг к другу в рамках новой схемы проектного финансирования».

    

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

   

Большой спрос у покупателей на новомосковские новостройки также приводит к постепенному вымыванию предложения и сокращению количества представленных в продаже жилых комплексов, объясняет тенденцию Мария Литинецкая.

Тем не менее, по мнению эксперта, говорить о дефиците жилья в локации пока рано: в Новой Москве осталось немало масштабных проектов, состоящих из многих очередей и десятков корпусов.

Авторы исследования также отмечают, что особенностью ТиНАО является комплексное освоение территории (КОТ): здесь застраиваются огромные пространства, поэтому в последние семь лет местный рынок жилья в большей степени новыми корпусами, а не новыми проектами.

А в целом с начала текущего года в Новой Москве было построено более 1 млн кв. м жилья.

   

 

Фото: shopandmall.ru

    

    

    

   

   

Другие публикации по теме:

Только 11% столичных новостроек бизнес- класса продается через счета эскроу

«Метриум Групп»: в октябре десять российских банков повысили ставки по ипотеке с 8,75 до 9,25% годовых

В августе ситуация на рынке новостроек Новой Москвы изменилась мало

«Метриум»: Объем предложения массовых новостроек Москвы за год сократился на треть

Эксперты «Метриум»: рынок недвижимости в I квартале вновь вырос, но не так сильно, как в прошлые годы

+

РСПП поддержит внедрение застройщиками Стандарта КРТ в качестве рекомендательного документа

Такое решение принято по итогам заседания Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике.

     

Фото: www.stroykon.com

   

В заседании, которое прошло под председательством главы комиссии Леонида Казинца, приняли участие вице-президент РСПП Виктор Черепов, представители ДОМ.РФ, КБ «Стрелка», НОСТРОЙ, застройщиков жилья, научных и общественных организаций.

Представители ДОМ.РФ и АБ «Стрелка» сделали доклад об основных положениях Стандарта комплексного развития территорий (КРТ), разработанного ДОМ.РФ по поручению Председателя Правительства РФ.

Участники заседания поддержали докладчиков, отметив, что Стандарт призван радикально повысить качество городской среды. Однако при этом большинство выступивших выразили сомнения в том, что Стандарт возможно в короткие сроки внедрить в качестве обязательного.

    

  

Генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» (ИРСО) Кирилл Холопик на примере только 19 из многих десятков требований Стандарта показал, что есть большое количество случаев, когда каждое из этих требований в отдельности застройщиками уже выполняется. Однако в России, по его словам, нет ни одной новостройки, в которой в совокупности выполнялись бы все 19 требований одновременно.

Президент Института экономики города Надежда Косарева заверила участников заседания, что Стандарт разработан исключительно как рекомендательный. И его нормы не планируется и невозможно включить в Своды правил, обязательные для исполнения.

Речь идет о корректировке сводов правил и иных норм в части устранения в них устаревших требований, которые препятствуют внедрению передовых положений Стандарта, подчеркнула эксперт.

   

  

Подводя итог дискуссии, Леонид Казинец (на фото) объявил, что в ближайшие дни в адрес руководства ДОМ.РФ будет направлено официальное обращение от имени профессионального сообщества с предложениями совместной деятельности по максимальному распространению положений Стандарта, в том числе путем популяризации застройщиков и жилых комплексов, которые в наибольшей степени соответствуют его требованиям.

    

  

Вторым вопросом было рассмотрено участие застройщиков в Градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек, одним из учредителей которого выступила Комиссия РСПП.

Кирилл Холопик доложил, что в конкурсе принимают участие 500 застройщиков и 800 жилых комплексов. Голосование по номинациям будет проходить в несколько этапов и завершится 2 апреля 2020 года объявлением победителей на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве.

    

 

   

Начальник управления гостевых выставок и зарубежных проектов АО «Экспоцентр» Вера Сергеевна обратилась к РСПП с предложением выбрать в качестве площадки для церемонии объявления победителей конкурса Экспоцентр на Краснопресненской набережной.

Участники заседания приняли это предложение. 

   

 

Фото: www.euroexpo.ru

   

​      

    

  

    

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

Лучшие новостройки Татарстана примут участие в Градостроительном конкурсе

Стартовал I ежегодный градостроительный конкурс жилых комплексов—новостроек

Работа над Стандартом комплексного развития территорий завершится в 2020 году

По поводу внедрения стандарта КРТ в Госдуме и Правительстве наметились разногласия

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В расширенном заседании Комиссии РСПП и Совета НОЗА примет участие Никита Стасишин

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)