Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз
+

Росреестр: актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

Актуализация направлена на защиту имущественных прав и законных интересов участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, уточнили в руководстве регистрационного ведомства.

 

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

В пресс-службе Росреестра пояснили, что в соответствии с 449-ФЗ и приказом Росреестра № П/0115 от 31.03.2022, с 29 июня текущего года выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должны удостоверяться:

 

 

 государственная регистрация возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки);

 изменения ограничения права, обременение объекта недвижимости на основании договора или иной сделки (включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки).

   

Фото: www.inovaco.ru

 

До вышеуказанной даты государственная регистрация прав на имущество также удостоверялась выпиской из ЕГРН.

Но государственная регистрация договора, ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки) осуществлялась посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре, дополнительном соглашении, в том числе и в том случае, если они были представлены в электронной форме.

  

Фото: www.newsbuzz.ru

   

Кроме того, актуализированная с 29 июня форма выписки из ЕГРН предусматривает включение в нее сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей.

Данные сведения будут указаны только в выписке из ЕГРН, выдаваемой лицам, которые имеют право на получение сведений ограниченного доступа (например, самим правообладателям, нотариусам, правоохранительным органам, судам).

 

Фото: www.economy.gov.ru

 

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого (на фото), нововведение направлено «на защиту имущественных прав и законных интересов лиц — участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, а также проживающих в жилых помещениях лиц, находящихся под опекой или попечительством, несовершеннолетних членов семьи собственников».

   

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Выписки из ЕГРН дополнятся сведениями о членах семьи собственник

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Как изменится порядок предоставления сведений из ЕГРН

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры