Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Такого мнения придерживаются опрошенные ТАСС представители крупных девелоперских компаний.

    

Фото: www.s.fishki.net

      

Экспертный опрос был приурочен к недавнему поручению Президента России Владимира Путина Правительству — упростить въезд в РФ граждан из государств ближнего зарубежья для работы на наших стройках с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Как известно, из-за ограничительных мероприятий из-за пандемии в 2020 году приток иностранной рабочей силы в Россию, в том числе на стройки, был резко приостановлен. Застройщики, а вслед за ними Минстрой и Правительство забили тревогу по этому поводу

    

Фото: www.cre.ru

      

«Мы с энтузиазмом смотрим на инициативу упрощения порядка въезда и будем подавать заявки на ввоз трудовых мигрантов, — заявил управляющий партнер, генеральный директор крупной инжиниринговой подрядной компании GRGroup Игорь Грецов (на фото). — Это станет позитивным шагом для стабилизации всей строительной отрасли», — подчеркнул он.

Грецов уточнил, что в бизнесе его компании количество трудовых мигрантов достигает 90%, но в ходе введения ограничений из-за пандемии число таких работников сократилось в разы.

При этом граждане РФ, по словам руководителя GPGroup, еще не готовы выходить на стройки, поскольку в большинстве своем расценивают эту работу как временную, позволяющую лишь «перебиться» в кризисный период.

     

Фото: www.a101.ru

      

До пандемии примерно 40% рабочих на площадках группы компаний А101 составляли граждане СНГ, сообщил директор департамента девелопмента Группы Павел Турков (на фото). А сегодня на стройплощадках одного из крупнейших девелоперов страны дефицит рабочей силы достигает 25%, что, по словам Туркова, совпадает со средними показателями по отрасли.

«На московских стройках особенно острый дефицит ощущается среди маляров, монолитчиков, фасадчиков, плиточников и штукатуров», — уточнил топ-менеджер девелоперской компании.

Турков также считает, что одного упрощения въезда недостаточно. «Не менее важными представляются четкие гарантии, что столь жесткие и резкие ограничения на работу, как в весну 2020 года, не повторятся», — подчеркнул представитель ГК А101.

      

Фото: www.youtube.com

        

Заместитель генерального директора ГК Пионер Евгений Боркин (на фото) расценил отъезд на родину части строителей из Узбекистана, Таджикистана, Турции и Украины как главное негативное последствие весеннего локдауна.

«Возврат иностранных рабочих будет способствовать скорейшему восстановлению отрасли» — предположил он, пояснив, что упрощение привлечения трудовых ресурсов позволит не допустить срыва сроков сдачи объектов, а также наверстать темпы при отставании от графика строительства.

    

Фото: www.1tmn.ru

     

Генеральный директор компании Страна Девелопмент Александр Гайдуков (на фото) также выразил уверенность, что упрощение въезда иностранных рабочих положительно скажется на рынке труда строительной сферы и как итог — на себестоимости строительства.

«Ведь в прошлом году, стоимость услуг приезжих рабочих выросла почти в два раза из-за дефицита кадров», — напомнил он. 

   

Фото: www.foreignpolicy.com

    

Вероятно, что упрощение на государственном уровне въезда трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья может вызвать приток на стройки в РФ дополнительно к имеющимся 1—2 млн человек (оценка Правительства) сотен тысяч новых мигрантов.

Например, крупнейший застройщик России ПИК собирается, привлечь в этом году 14 тыс. рабочих из Узбекистана на свои строящиеся объекты в Москве и Подмосковье.

      

Фото: www.sputnik.tj

        

Эксперт по миграции, вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова (на фото) наряду с застройщиками считает такое развитие событий вполне полезным для строительной отрасли.

При этом она выразила уверенность, что мигранты теперь будут приезжать в Россию к конкретному работодателю, и уже не смогут уходить с одной работы на другую. 

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Между тем, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, подавляющее большинство опрошенных в декабре прошлого года компанией SuperJob рядовых сотрудников строительных компаний (81%) высказались против ввоза трудовых мигрантов. С ними солидарна и большая часть (71%) респондентов из числа российских граждан, не занятых в строительстве.

В частности, они отметили, что в последние годы из-за использования неквалифицированной иностранной рабочей силы строительная отрасль частично перешла в теневой сектор и перестала быть привлекательной для коренного населения.

   

 

Фото: www.muzkult.ru

Фото: www.omskrielt.com

        

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

За счет чего Владимир Путин поручил в сжатые сроки повысить эффективность работы строительной отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии

+

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

Управление Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировало 7 583 договора участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости — на 14,5% выше аналогичного месяца 2020 года (6 624 ДДУ). По сравнению с декабрем прошлого года (15 006 ДДУ) показатель снизился на 49%.

   

Фото: www.siapress.ru

               

В жилом фонде в январе зафиксировано 5 257 договоров долевого участия, что 6,2% превышает показатель аналогичного периода 2020 года, когда столичный Росреестр зарегистрировал 4 950 таких сделок.

  

Источник: Росреестр

  

«То, что январь уступает декабрю по количеству сделок на первичном рынке недвижимости — уже тенденция, — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото). — В случае с общим числом регистраций ДДУ (жилой и нежилой сегменты) на протяжении последних пяти лет средний показатель снижения составляет 40%».

      

Фото: www.rg.ru

    

К тому же, по словам чиновника, можно провести аналогию с периодом конца 2018-го — начала 2019-го года, когда покупатели реализовывали отложенный спрос на недвижимость в преддверии грядущих изменений в законодательстве, о чем свидетельствовали рекордно высокие показатели регистрации прав.

«Сейчас ситуация еще подкрепляется ожиданием дальнейших действий банков: как долго будут сохраняться ипотечные программы по льготным ставкам или же проценты по кредитам постепенно начнут меняться», — высказал свое мнение руководитель столичного Росреестра. 

      

Фото: www.grozny-inform.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Росреестр: в 2020 году зарегистрировано на 2,5% меньше ДДУ, чем в 2019-м (графики)

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Три месяца подряд Росреестр в Москве регистрирует более 12 тыс. ДДУ

Росреестр проводит опрос застройщиков о новых сервисах

Росреестр: с 1 апреля по 1 декабря оформили 127,5 тыс. льготных ипотек, лидер среди округов — ПФО

В августе выручка от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по ДДУ побила все рекорды — почти 121 млрд руб.

Доля ДДУ, регистрируемых в электронном виде, превысила прошлогоднюю в два раза

Число ДДУ с эскроу за год выросло в России в 22 раза