Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Автоматизация всех бизнес-процессов застройщика с помощью одного сервиса: миф или реальность?

На этот и ряд других вопросов отвечает директор компании MACRO Александр ШКОЛЬНИК (на фото внизу).

      

  

СПРАВКА:

Компания MACRO — эксперт по автоматизации строительной отрасли с 2012 года. На сегодня клиентами компании являются 83 застройщика в 36 городах России, и их число постоянно растет.

  

— Александр, расскажите, почему вы называете свою Экосистему максимальным отраслевым решением для строительных компаний?

— Часто к нам приходят застройщики, у которых уже автоматизированы бизнес-процессы, но они «разбросаны» в разных программных продуктах, из-за чего девелоперы сталкиваются с большим количеством ручного труда, неактуальной информацией в моменте, потерей данных и времени при попытках адаптировать все эти продукты друг к другу. При этом они просто не знают, что существуют более простые и дешевые варианты работы.

Между тем существует наша Экосистема — готовое решение, не требующее платных доработок. Поэтому на многочисленных клиентских кейсах мы пришли к выводу, что предлагаем «максимальное» решение.

 

— У вас 9 продуктов, что выглядит как набор многих сервисов. Но чем ваша экосистема отличается от интеграций разных продуктов?

— Да, продуктов 9, но они на одной платформе, и фактически являются модулями единой Экосистемы, перекрывая все потребности компании.

        

  

— Почему же продуктов так много?

— Потому, что они решают разные задачи в зависимости от масштабов деятельности клиента:

 

1. MacroCRM — готовая система для автоматизации продаж недвижимости, с настроенной воронкой, каталогом, шахматками, аналитикой, телефонией и интеграциями. Это наш первый и якорный продукт. С ним менеджер любой квалификации станет работать без ошибок, лиды с высокой степенью вероятности будут переходить в продажи, а маркетологи — видеть конверсии по каждому каналу рекламы.

2. MacroCatalog — дополняет MacroCRM, представляя собой удобный интерактивный каталог на сайте застройщика. В том числе с агентским кабинетом — для контроля и управления агентскими продажами и кабинетом клиента — для возможности сразу забронировать и оплатить понравившийся объект недвижимости.

3. MacroERP — система комплексной автоматизации бизнес-процессов и учета в строительстве, включающая график производства работ, сметы, снабжение, лимит заказа ТМЦ, документооборот, контракты и финансы. Но самое главное — позволяющая снизить себестоимость строительства на 5%. Обычно последний аргумент — самый веский при принятии решения о заключении договора на внедрение. Директоры компаний вспоминают стоимость последнего проекта. Умножают на 5%, и сразу приходят к выводу, что наш сервис — это не дополнительная трата, а способ получения дополнительной бизнес-выгоды.

Теперь вы понимаете, почему более 80 компаний уже выбрали именно нас.

⠀     

  

  

4. MacroTender — продукт, с которым мы в июле прошли в финал Акселерационной программы Build Up (Сколково). И прошли не просто так: это очень удобная площадка для автоматизации проведения тендеров, связи закупок с планом снабжения и строительным проектом.

5. MacroBim — система хранения цифровой модели строительного проекта, обеспечивающая взаимодействие между проектировщиками, застройщиками, подрядчиками и банками.

6. MacroBank — комплексное решение для организации взаимодействия по проектному финансированию банка и застройщика в «одном окне». Это наш совместный пилотный проект со Сбербанком, который мы совсем недавно вывели на рынок.

7. MacroPro — поможет в автоматизации бизнес-процессов в том случае, если в структуре компании есть подразделение проектной организации, и обеспечит удаленное взаимодействие сотрудников по проектам.

8.⠀MacroDom — поможет автоматизировать работу с обращениями жителей в управляющую компанию в сфере ЖКХ (если таковая есть в структуре застройщика).

9. MacroPlan — обеспечит постановку задач и контроль своевременности исполнения поручений.

 

— Если коротко, какие преимущества строительным компаниям дают продукты Экосистемы MACRO?

     

    

— В режиме онлайн из любой точки мира наши клиенты видят фактическое наличие денег на счетах, ожидаемые поступления, планируемые затраты на подрядчиков и, самое главное, финансовый результат, к которому идет проект.

Еще одно важное преимущество: при внедрении продуктов MACRO становится понятно, чем конкретно должен заниматься сметчик, инженер ПТО, снабженец, менеджер отдела продаж и другие сотрудники. Тем самым минимизируется человеческий фактор, поскольку всем этим менеджерам не нужно выдумывать для себя алгоритм работы. Кроме того, с помощью автоматизации строительные компании получают уникальную возможность организовать эффективную удаленную работу сотрудников, что в сложившейся ситуации особо ценно.

  

— Автоматизацию часто характеризуют словами «долго, дорого и сложно». А как эта проблема решается в вашей компании?

— Мы сопровождаем клиента на всех этапах внедрения, проводим обучение сотрудников, работающих в системе, и оперативно приходим на помощь в чатах техподдержки.

   

  

Это позволяет нам, в том числе, лучше понимать потребности клиентов и модифицировать услуги, подстраиваясь под запросы, а зачастую и предугадывать их.

Я лично присутствую в каждом чате и слежу за «новостями с полей».
Клиентоориентированность для нас — не пустое слово. Мы рассматриваем компании, с которыми работаем, не только в качестве клиентов, но и как партнеров.

 

— У вас есть клиенты из разных регионов. Как решаете вопрос с оперативностью техподдержки?

И техподдержка у нас находится в разных часовых поясах.  Что позволяет обеспечить время реагирования на клиентский запрос в течение 15—20 минут. Мы также сами проводим необходимые настройки аккаунтов и знаем особенности бизнеса застройщиков.

     

      

— Александр, значит, автоматизация абсолютно всех бизнес-процессов застройщика, независимо от масштабов его деятельности, все-таки реальна? 

— Да и я советую не тратить время на интеграции множества сервисов, а сразу обратиться к нам!

   

Посмотрите видеоотзыв компании «Капитал — строитель жилья», занимающей 22-е место в ТОП застройщиков России (предоставлен компанией MACRO):

      

    

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Цифровая платформа как технологическая основа раскрытия потенциала длинных денег в девелопменте

70 сервисов для цифровизации девелопмента

Более 80 застройщиков уже получили выгоду от MacroCRM. Присоединяйтесь!

На чем построена философия компании MACRO

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

Как не терять лиды в недвижимости из-за онлайн-продаж

Эксперты отрасли рассказали, как и зачем интегрировать офлайн-лиды в цифровые сделки

    

  

В прошлом году строительную отрасль накрыл глобальный тренд ー онлайн-продажи. Ключевые застройщики быстро отреагировали и вывели все этапы сделки в онлайн через собственные или подключаемые платформы. Это позволило мгновенно оцифровать рынок новостроек, оставив для офлайна продажу сложных вторичных объектов.

Впрочем, некоторые застройщики оказались не готовы к новому формату, а другие стали рассматривать онлайн-продажи исключительно как инструмент для обслуживания онлайн-лидов, оставив всех остальных в привычном офлайне. Похожая ситуация сложилась и среди потребителей: многие из них медленно реагируют на переход в онлайн. Им нужно чуть больше времени, чтобы потрогать и пройти ногами то, что они покупают. 

«Ещё весной прошлого года мы увидели реальные опасения клиентов по прямому взаимодействию с менеджерами продаж и визитам в офисы, — рассказал генеральный директор ГК Единство Антон Воробьев (на фото ниже). — Учитывая тренды, мы оперативно запустили сервисы дистанционного выбора и резервирования жилья, а также полномасштабные онлайн-сделки. Естественно, что в регионах документам без подписи и синей печати доверия меньше, но, тем не менее, онлайн-сервисы стали набирать популярность, и к концу года мы зафиксировали долю онлайн-сделок на уровне 35–40%», — констатировал Воробьев.

    

  

По его словам, сама онлайн-сделка состоит из консультации, любым доступным для клиента образом, онлайн-бронирования выбранного варианта и электронной регистрации договора долевого участия. Любой этап онлайн-взаимодействия доступен любому клиенту вне зависимости от источника обращения.

«Для нас это, прежде всего, сервис, который сокращает сроки получения застройщиком средств, удобен для клиента (нет нужды приезжать в офис, подгадывать своё время), обеспечивает эффективную работу менеджеров 24/7 и прозрачность процессов, — подытожил Антон Воробьев. — По нашим прогнозам в ближайшие полтора года практически все сделки на первичном рынке жилья перейдут в онлайн-формат», — резюмировал руководитель девелоперской компании.

Несмотря на ускоренную цифровизацию, квартиры остаются крупной покупкой с долгим циклом принятия решения, в котором невозможно достоверно отследить, какое именно касание привело к покупке в данной компании. Лид в недвижимости — мультиканален. Поэтому онлайн-сделки — это не только digital-инструмент, но прежде всего способ дать всем покупателям недвижимости цифровой клиентский сервис. Помочь им беспрепятственно пройти все этапы сделки, исключив бумажную волокиту и посещение застройщика, банка и удостоверяющего центра. 

    

 

  

«В онлайн-продажах нет разделения на работу с онлайн- и офлайн-лидами, — поясняет основатель цифровой платформы для застройщиков Сделка.РФ Борис Лепинских (на фото). — Клиент может обратиться к застройщику через любой удобный канал: прийти в офис продаж, оставить заявку на сайте или через риэлтора. И на выходе он должен получить одинаково качественный цифровой сервис ー быстрый, современный, понятный. Неважно, какая была точка входа».

Именно так снимаются ограничения, связанные с мобильностью, тем самым воронка продаж застройщика расширяется, а покупка становится доступной для большого количества людей, аргументирует специалист.

Онлайн-продажи дают застройщику ряд значимых преимуществ. Они снижают операционные расходы за счёт уменьшения количества ручного труда и автоматизации процессов, а также обеспечивают прозрачность всех действий, повышают их управляемость и делают доступной аналитику. Кроме того, онлайн-продажи оптимизируют себестоимость проектов, конверсионность и скорость проведения сделок. 

   

  

«Онлайн-продажи в нашей компании на текущем этапе уже имеют достаточный удельный вес в структуре реализации объектов недвижимости, — рассказала директор по продажам ГК Меридиан Татьяна Стародумова (на фото). — Доля таких сделок составляет 70%, прирост по отношению к прошлому периоду — колоссальный, около 60%. Мы предлагаем клиентам осуществить всю сделку, начиная от выбора квартиры до регистрации, не выходя из дома. В работе используем платформу Сделка.РФ и сервисы Сбербанка».

Важно, что клиенты могут приобрести недвижимость онлайн на любом этапе работы с компанией, независимо от канала получения обращения — офлайн или онлайн, подчеркнула эксперт. «Так мы понимаем структуру воронки входящего потока и можем давать клиентам наиболее удобный сервис работы с нами. Анализ пути клиента (он особенно прозрачен при совершении онлайн-сделок) позволяет нам постоянно совершенствоваться и предлагать клиентам новые решения, — резюмирует Татьяна Стародумова. 

Застройщикам не стоит беспокоиться о том, что в итоге они не смогут разделить воронки и посмотреть прохождение лида из онлайна и офлайна. Современные цифровые платформы дают возможность разнообразной аналитики, достаточной для того, чтобы понять что происходит. Поэтому девелоперам, которые задумываются о цифровизации продаж, сейчас важно настроить единый процесс, позволяющий продавать квартиры онлайн и клиентам с сайта, и тем, кто пришел из офлайн-каналов.

   

  

«Чем больше времени пользователю нужно на принятие решения о покупке, тем больше каналов влияет на это решение, — считает основатель и CEO маркетинговой платформы Roistat Герман Гаврилов (на фото). — При приобретении недвижимости пользователь может совершить от 10 до 100, а иногда и 500 касаний с предложением компании».

По его мнению, на скорость решения, конечно же, влияет тип недвижимости и сделки. Для объективной оценки мультиканальных лидов важно понять ценность каждого канала в принятии решения пользователя. Если застройщик уже понимает, какие каналы влияют на его клиентов, то, возможно, стоит использовать собственную модель атрибуции при оценке эффективности рекламы, чтобы оставить в итоге каналы, реально увеличивающие продажи, и убрать те, которые ни на что не влияют, советует специалист.

Как правило, офлайн-каналы используются для охватных рекламных кампаний, онлайн-каналы — для привлечения клиентов, у которых уже сформирован спрос, поясняет Гаврилов. Поэтому в разделении кампаний на офлайн и онлайн при аналитике есть смысл, поскольку у этих типов кампаний будут разные метрики эффективности. Обычно с момента посещения сайта пользователь проявляет интерес к объекту недвижимости в течение двух месяцев.

«Если на вашем сайте есть онлайн-просмотр объекта, это может стать стимулом для потенциального клиента оставить контакты и, как следствие, повлияет на воронку и увеличит конверсию посетителей сайта в заявки, — аргументирует представитель Roistat. — Как минимум: у онлайн-просмотра объектов нет стольких ограничительных факторов, как у реальных показов. Онлайн-просмотры и сервисы покупки могут быть интересны дополнительному сегменту аудитории, что также может способствовать расширению воронки, — резюмирует Герман Гаврилов.

Материал подготовлен при информационной поддержке Сделка.РФ 

     

 

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Онлайн-сделки снижают процент по эскроу и помогают застройщикам сэкономить на проектном финансировании

Аналитика в девелопменте: как BI-системы облегчат жизнь застройщика

Как выбрать эффективную CRM-систему для застройщика чтобы она устроила директора, РОПа, маркетолога и финансиста?

Мобильное приложение Застройщика 4DEV: всё проще, чем кажется