Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Автоматизация всех бизнес-процессов застройщика с помощью одного сервиса: миф или реальность?

На этот и ряд других вопросов отвечает директор компании MACRO Александр ШКОЛЬНИК (на фото внизу).

      

  

СПРАВКА:

Компания MACRO — эксперт по автоматизации строительной отрасли с 2012 года. На сегодня клиентами компании являются 83 застройщика в 36 городах России, и их число постоянно растет.

  

— Александр, расскажите, почему вы называете свою Экосистему максимальным отраслевым решением для строительных компаний?

— Часто к нам приходят застройщики, у которых уже автоматизированы бизнес-процессы, но они «разбросаны» в разных программных продуктах, из-за чего девелоперы сталкиваются с большим количеством ручного труда, неактуальной информацией в моменте, потерей данных и времени при попытках адаптировать все эти продукты друг к другу. При этом они просто не знают, что существуют более простые и дешевые варианты работы.

Между тем существует наша Экосистема — готовое решение, не требующее платных доработок. Поэтому на многочисленных клиентских кейсах мы пришли к выводу, что предлагаем «максимальное» решение.

 

— У вас 9 продуктов, что выглядит как набор многих сервисов. Но чем ваша экосистема отличается от интеграций разных продуктов?

— Да, продуктов 9, но они на одной платформе, и фактически являются модулями единой Экосистемы, перекрывая все потребности компании.

        

  

— Почему же продуктов так много?

— Потому, что они решают разные задачи в зависимости от масштабов деятельности клиента:

 

1. MacroCRM — готовая система для автоматизации продаж недвижимости, с настроенной воронкой, каталогом, шахматками, аналитикой, телефонией и интеграциями. Это наш первый и якорный продукт. С ним менеджер любой квалификации станет работать без ошибок, лиды с высокой степенью вероятности будут переходить в продажи, а маркетологи — видеть конверсии по каждому каналу рекламы.

2. MacroCatalog — дополняет MacroCRM, представляя собой удобный интерактивный каталог на сайте застройщика. В том числе с агентским кабинетом — для контроля и управления агентскими продажами и кабинетом клиента — для возможности сразу забронировать и оплатить понравившийся объект недвижимости.

3. MacroERP — система комплексной автоматизации бизнес-процессов и учета в строительстве, включающая график производства работ, сметы, снабжение, лимит заказа ТМЦ, документооборот, контракты и финансы. Но самое главное — позволяющая снизить себестоимость строительства на 5%. Обычно последний аргумент — самый веский при принятии решения о заключении договора на внедрение. Директоры компаний вспоминают стоимость последнего проекта. Умножают на 5%, и сразу приходят к выводу, что наш сервис — это не дополнительная трата, а способ получения дополнительной бизнес-выгоды.

Теперь вы понимаете, почему более 80 компаний уже выбрали именно нас.

⠀     

  

  

4. MacroTender — продукт, с которым мы в июле прошли в финал Акселерационной программы Build Up (Сколково). И прошли не просто так: это очень удобная площадка для автоматизации проведения тендеров, связи закупок с планом снабжения и строительным проектом.

5. MacroBim — система хранения цифровой модели строительного проекта, обеспечивающая взаимодействие между проектировщиками, застройщиками, подрядчиками и банками.

6. MacroBank — комплексное решение для организации взаимодействия по проектному финансированию банка и застройщика в «одном окне». Это наш совместный пилотный проект со Сбербанком, который мы совсем недавно вывели на рынок.

7. MacroPro — поможет в автоматизации бизнес-процессов в том случае, если в структуре компании есть подразделение проектной организации, и обеспечит удаленное взаимодействие сотрудников по проектам.

8.⠀MacroDom — поможет автоматизировать работу с обращениями жителей в управляющую компанию в сфере ЖКХ (если таковая есть в структуре застройщика).

9. MacroPlan — обеспечит постановку задач и контроль своевременности исполнения поручений.

 

— Если коротко, какие преимущества строительным компаниям дают продукты Экосистемы MACRO?

     

    

— В режиме онлайн из любой точки мира наши клиенты видят фактическое наличие денег на счетах, ожидаемые поступления, планируемые затраты на подрядчиков и, самое главное, финансовый результат, к которому идет проект.

Еще одно важное преимущество: при внедрении продуктов MACRO становится понятно, чем конкретно должен заниматься сметчик, инженер ПТО, снабженец, менеджер отдела продаж и другие сотрудники. Тем самым минимизируется человеческий фактор, поскольку всем этим менеджерам не нужно выдумывать для себя алгоритм работы. Кроме того, с помощью автоматизации строительные компании получают уникальную возможность организовать эффективную удаленную работу сотрудников, что в сложившейся ситуации особо ценно.

  

— Автоматизацию часто характеризуют словами «долго, дорого и сложно». А как эта проблема решается в вашей компании?

— Мы сопровождаем клиента на всех этапах внедрения, проводим обучение сотрудников, работающих в системе, и оперативно приходим на помощь в чатах техподдержки.

   

  

Это позволяет нам, в том числе, лучше понимать потребности клиентов и модифицировать услуги, подстраиваясь под запросы, а зачастую и предугадывать их.

Я лично присутствую в каждом чате и слежу за «новостями с полей».
Клиентоориентированность для нас — не пустое слово. Мы рассматриваем компании, с которыми работаем, не только в качестве клиентов, но и как партнеров.

 

— У вас есть клиенты из разных регионов. Как решаете вопрос с оперативностью техподдержки?

И техподдержка у нас находится в разных часовых поясах.  Что позволяет обеспечить время реагирования на клиентский запрос в течение 15—20 минут. Мы также сами проводим необходимые настройки аккаунтов и знаем особенности бизнеса застройщиков.

     

      

— Александр, значит, автоматизация абсолютно всех бизнес-процессов застройщика, независимо от масштабов его деятельности, все-таки реальна? 

— Да и я советую не тратить время на интеграции множества сервисов, а сразу обратиться к нам!

   

Посмотрите видеоотзыв компании «Капитал — строитель жилья», занимающей 22-е место в ТОП застройщиков России (предоставлен компанией MACRO):

      

    

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Цифровая платформа как технологическая основа раскрытия потенциала длинных денег в девелопменте

70 сервисов для цифровизации девелопмента

Более 80 застройщиков уже получили выгоду от MacroCRM. Присоединяйтесь!

На чем построена философия компании MACRO

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

Методология формирования ТОП застройщиков по динамике развития

Портал ЕРЗ.РФ по итогам 2024 года приступил к ежегодной публикации ТОП застройщиков по динамике развития. В этот рейтинг входят 100 застройщиков, показавших по итогам прошедшего года наибольшую динамику развития.

    

ЖК Патрики. Фото: ГК ТОЧНО

 

Место застройщика в ТОП по динамике развития определяется суммой набранных баллов по следующим пяти показателям:

 динамика места застройщика в ТОП по объему текущего строительства в РФ (на 1 января года, следующего за отчетным, по сравнению с 1 января отчетного года);

• динамика места застройщика в ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию в РФ (за отчетный год по сравнению с предшествующим годом). По данному показателю в формуле расчета баллов также учитывается рейтинг ЕРЗ (показатель соблюдения застройщиком сроков ввода жилья в эксплуатацию на 1 января года, следующего за отчетным);

• динамика места застройщика в ТОП по потребительским качествам жилых комплексов в РФ (на 1 января года, следующего за отчетным, по сравнению с 1 января отчетного года);

• динамика количества регионов, в которых осуществляется жилищное строительство (на 1 января года, следующего за отчетным, по сравнению с 1 января отчетного года);

• динамика количества жилых комплексов в стадии строительства (на 1 января года, следующего за отчетным, по сравнению с 1 января отчетного года).

Застройщик не включается в ТОП по динамике развития, если он отсутствует в ТОП по объему текущего строительства на 1 января отчетного года либо на 1 января года, следующего за отчетным.

 

1. Расчет баллов, начисляемых за динамику места застройщика в ТОП по объему текущего строительства в РФ

При определении количества набранных баллов по данному показателю используется логарифмическая шкала. Например, вес годового улучшения на одно место в ТОП по объему текущего строительства с 2000-го места на 1999-е составляет 0,001 балла, а за перемещение со 2-го на 1-е место в данном ТОП — 30 баллов.

     

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Пример расчета

Застройщик переместился в ТОП по объему текущего строительства с 828-го на 109-е место, т. е. поднялся на 719 строк. Эти 719▲ строк вошли в несколько диапазонов, перемещение в которых имеет различный вес. А именно: 328▲ в диапазоне от 500 до 1000 с весом 0,002814 балла за одно место, 300▲ в диапазоне от 200 до 500 с весом 0,011044 балла за одно место, 91▲ в диапазоне от 100 до 200 с весом 0,031072 балла за одно место. Итоговый балл по данному показателю будет рассчитан как: 328*0,002814+300*0,011044+91*0,031072=7,0636 балла.

 

2. Расчет баллов, начисляемых за динамику места застройщика в ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию в РФ

При определении количества набранных баллов по данному показателю используется логарифмическая шкала. Например, вес годового улучшения на одно место в ТОП с 2000-го места на 1999-е составляет 0,000333 балла, а за перемещение со 2-го на 1-е место в ТОП — 10 баллов.

Если застройщик отсутствует в одном из двух используемых ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию, считается, что он занимает в таком ТОП место, следующее за последним застройщиком в нем. Если застройщик отсутствует в обоих используемых ТОП по объему ввода жилья, то он не включается в ТОП по динамике развития.

  

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Годовая динамика изменения рейтинга ЕРЗ учитывается следующим образом. Если застройщик переместился вверх в ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию, то итоговый балл за такую положительную динамику умножается на коэффициент в зависимости от рейтинга ЕРЗ (показателя соблюдения застройщиком сроков ввода жилья в эксплуатацию) на 1 января года, следующего за отчетным.

Чем ниже рейтинг, тем меньше баллов получает застройщик. Например, для рейтинга 5★ коэффициент учета положительной динамики в ТОП по объему ввода в эксплуатацию составляет 1, для рейтинга 4★ коэффициент 0,9, а для рейтинга 0.5★ — всего 0,1. Отрицательная динамика в ТОП по объему ввода в эксплуатацию учитывается вне зависимости от рейтинга.

 

Пример расчета

Застройщик переместился в ТОП по объему текущего строительства с 395-го на 84-е место, т. е. поднялся на 311 строк. Эти 311▲ строк вошли в несколько диапазонов, перемещение в которых имеет различный вес. А именно: 195▲ в диапазоне от 200 до 500 — с весом 0,003681 балла за одно место, 100▲ в диапазоне от 100 до 200 — с весом 0,010357 балла за одно место, 16▲ в диапазоне от 50 до 100 — с весом 0,029141 балла за одно место. При этом рейтинг застройщика составляет 4.5, а динамика в ТОП по вводу положительная, поэтому будет использован понижающий коэффициент 0,95. Итоговый балл по данному показателю будет рассчитан как: (195*0,003681+100*0,010357+16*0,029141)*0,95=2,108861 балла.

 

3. Расчет баллов, начисляемых за динамику места застройщика в ТОП по потребительским качествам жилых комплексов в РФ

При определении количества набранных баллов по данному показателю используется логарифмическая шкала с весами, аналогичными тем, которые применяются для расчета баллов в ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию. Например, вес годового улучшения на одно место в ТОП с 2000 места на 1999 составляет 0,000333 балла, а за перемещение со 2-го на 1-е место в ТОП — 10 баллов.

Если застройщик отсутствует в одном или обоих ТОП по потребительским качествам, используемых для расчета, то балл по данному показателю не начисляется.

 

Пример расчета

Застройщик переместился в ТОП по потребительским качествам жилых комплексов с 24-го на 55-е место, т. е. опустился на 31 строку. Эти 31▼ строки вошли в несколько диапазонов, перемещение в которых имеет различный вес. А именно: 5▼ — в диапазоне от 50 до 100 с весом 0,029141 балла за одно место, 26▼ — в диапазоне от 20 до 50 с весом 0,114387 балла за одно место. Итоговый балл по данному показателю будет отрицательным и рассчитан как −5*0,029141−26*0,114387=−3,119768 балла.

 

4. Расчет баллов, начисляемых за динамику количества регионов, в которых осуществляется жилищное строительство

При определении количества набранных баллов по данному показателю используется линейная шкала. Вес прироста на один регион составляет 15 баллов. Учитываются только регионы, которые отражены в ТОП по объемам строительства. Регионы земельного банка, как и регионы, в которых стройка завершена, не учитываются.

 

Пример расчета

Застройщик увеличил число регионов строительства, отраженных в ТОП по объему текущего строительства, с 3 до 6, т. е. на 3. Итоговый балл по данному показателю будет рассчитан как: 3*15=45 баллов.

 

5. Расчет баллов, начисляемых за динамику количества жилых комплексов в стадии строительства

При определении количества набранных баллов по данному показателю используется линейная шкала. Вес прироста на один жилой комплекс составляет 3 балла. Учитываются только ЖК, которые отражены в ТОП по объемам строительства. ЖК, планируемые к строительству, как и ЖК, в которых стройка завершена, не учитываются.

 

Пример расчета

У застройщика число строящихся, отраженных в ТОП по объему текущего строительства, жилых комплексов уменьшилось с 4 до 2, т. е. на 2. Итоговый балл по данному показателю будет отрицательным и рассчитан, как: −2*3=−6 баллов.

 

Пример итогового подсчета баллов

   

ГК ТОЧНО — первое место в ТОП

Показатель

Расчет

     Балл

динамика места застройщика в ТОП по объему текущего строительства

10→3=7▲=5▲+2▲= 5*2,716419+2*30

73,582095

динамика места застройщика в ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию в РФ

27→18=9▲=7▲+2▲+5★= (7*0,114387+2*0,32183)*1

1,444369

динамика места застройщика в ТОП по потребительским качествам жилых комплексов в РФ

20→29=9▼=9▼= 9*0,114387

1,029484

динамика количества регионов, в которых осуществляется жилищное строительство

2→4=+2*15

       30

динамика количества жилых комплексов в стадии строительства

11→13=+2*3

       6

Итого сумма баллов

109,996981

Источник: ЕРЗ.РФ

            

ГК Самолет — второе место в ТОП

Показатель

Расчет

Балл

динамика места застройщика в ТОП по объему текущего строительства

1→1=0◼

       0

динамика места застройщика в ТОП по объему ввода жилья в эксплуатацию в РФ

2→2=0◼

        0

динамика места застройщика в ТОП по потребительским качествам жилых комплексов в РФ

70→51=19▲=19▲= 19*0,029141

0,553676

динамика количества регионов, в которых осуществляется жилищное строительство

6→12=+6*15

        90

динамика количества жилых комплексов в стадии строительства

56→60=+4*3

        12

Итого сумма баллов

102,553676

Источник: ЕРЗ.РФ

 

С ТОП 100 застройщиков по динамике развития за 2024 год можно ознакомиться по ссылке.

    

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Третья редакция методологии оценки потребительских качеств новостроек (v. 2024) и комментарии к параметрам оценки

Описание проекта портала ЕРЗ.РФ «ТОП новостроек»

Описание проекта ТОП жилых комплексов от портала ЕРЗ.РФ

Впервые опубликованы ТОП новостроек и застройщиков, рассчитанные с помощью новой методологии ЕРЗ.РФ по оценке потребительских качеств ЖК 

Методология ЕРЗ.РФ ляжет в основу проекта национального стандарта по классификации умных МКД

Опубликована третья редакция методологии присвоения классов умным многоквартирным домам

Эксперты разъяснили методологию моделирования и прогнозирования жилищного рынка