Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз
+

Без QR-кода нет прохода

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей КОЛОЧИНСКИЙ приводит конкретные аргументы в пользу этого утверждения.

 

Фото: www.inc-news.ru

 

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о QR-кодах на транспорте и в общественных местах. Предполагается, что ограничения коснутся мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, общепита и розничной торговли.

Однако окончательное решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

 

Фото: www.vest-news.ru

 

Очевидно, что сильнее всего новый закон отразится на торговом сегменте коммерческой недвижимости, затронет владельцев и арендаторов ТРЦ и стрит-ритейла. На первых порах введение QR-кодов может привести к падению потребительского трафика на 50%, но по мере роста темпов вакцинации ситуация может улучшиться.

Что касается застройщиков жилья, то пока у них нет повода для беспокойства, однако законопроект все же может отразиться на участниках рынка жилой недвижимости. Самой серьезной проблемой могут стать ограничения в работе МФЦ и других ведомств. Ранее при предоставлении ряда услуг МФЦ не обслуживали клиентов без QR-кода без предварительной записи, что сказалось на сроках проведения сделок с недвижимостью. Если эти ограничения возобновят или невакцинированных клиентов вовсе откажутся пускать в МФЦ, ситуация может усугубиться.

 

 

Другой пример — органы опеки, которые участвуют в сделках, где затронуты интересы несовершеннолетних. Ограничение визитов в органы опеки также может сказаться на сроках проведения сделок с жильём. Однако пока информации об изменении в работе государственных ведомств нет, поэтому наводить панику нет никакого смысла.   

Даже если предположить самый негативный сценарий развития событий, при котором доступ покупателей в офисы продаж новостроек будет организован по предъявлению QR-кода, рынок переживет нововведения без существенных потерь.  Локдаун 2020 года дал мощный толчок развитию онлайн-инструментов продаж квартир: от дистанционного подбора объекта недвижимости, получения ипотечного кредита без визита в банк, электронного оформления ДДУ до удаленной приемки квартиры в новостройке.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

Однако, несмотря на очевидные успехи, надо признать, что схема онлайн-продаж новостроек всё еще далека от совершенства. Существуют определенные ограничения. Например, в большинстве банков невозможна онлайн-идентификация заемщика при подписании кредитного договора. Такая осторожность банков вполне оправданна: упрощенная идентификация без личного присутствия несет в себе риски оформления кредита на подставное лицо.   

Что касается самих покупателей жилья, то в целом они преодолели недоверие к новым технологиям и активно влились в онлайн-процессы. Однако по-прежнему при выборе объекта недвижимости многие предпочитают наведаться в офис лично. И это понятно: покупка квартиры — важное событие в жизни каждого, такого рода сделки требуют личного общения с застройщиком, посещения стройплощадки, изучения локации.

 

Фото: www.pocketputty.net

 

То же самое касается процесса приёмки квартиры. Практика показывает, что адекватно оценить качество строительства и ремонта по фотографиям или видео достаточно сложно. Поэтому обязательное требование QR-кода при приёмке квартиры может существенно увеличить сроки передачи ключей в готовых ЖК.

Обязательное введение QR-кодов в общественных местах с февраля 2022 года вряд ли спровоцирует очередной всплеск покупательской активности на рынке недвижимости. Сложно представить, что клиенты без QR-кода, планирующие покупку квартиры, ускорятся с принятием решения, опасаясь в будущем отсутствия возможности выбрать квартиру лично, либо проволочек со сделкой.

 

 

Помимо удовлетворения потребности в новом жилье, ежедневно люди сталкиваются с множеством других базовых потребностей, будь то поход в магазин за новой одеждой или в ресторан на обед в течение рабочего дня, посещение фитнес-центров для поддержания физического здоровья, организация досуга и т.д. Очевидно, что ограничение этих базовых потребностей заставит многих пересмотреть привычный уклад жизни, либо принять решение о вакцинации.

Покупка квартиры — это последнее, о чем будет думать обыватель, оценивая предложенные правительством меры по ускорению темпов вакцинации в нашей стране.   

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ (на фото), управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Июнь на рынке новостроек обещает стать жарким

Как не терять лиды в недвижимости из-за онлайн-продаж

Онлайн-сделки снижают процент по эскроу и помогают застройщикам сэкономить на проектном финансировании

Застройщик: О льготной ипотеке замолвите слово!

Ждать ли новых рекордов на рынке новостроек

Маленькая, зато своя: квартиры-крошки в столице будут пользоваться спросом

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

Андрей Колочинский («ВекторСтройФинанс», г. Москва): Цены на недвижимость существенно вырастут, никто не будет строить себе в убыток