Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как крупнейший девелопер Крыма после перехода на MacroCRM сократил на 40% среднюю длительность сделки

Группа компаний Монолит внедрила в работу программу автоматизации бизнес-процессов MacroCRM. Что приобрел застройщик благодаря новой системе и как происходил переход с консервативной CRM на многофункциональную? 

  

 

Профиль клиента

Инвестиционно-строительный холдинг Монолит существует более 17 лет и лидирует в Республике Крым, является лидером строительной отрасли в регионе.

В портфеле компании — 14 завершенных проектов и полмиллиона квадратных метров жилой, коммерческой и рекреационной недвижимости. Монолит занимает 1-е место среди застройщиков Крыма в рейтинге ЕРЗ.РФ, в настоящее время компания строит девять жилых комплексов.

  

Семья городских кварталов «Крымская роза», кварталы «Лаванда» и «Фиалка»

 

Крымский девелопер предлагает полный цикл услуг по проектированию, производству, продажам и маркетингу, управлению жилой и коммерческой недвижимостью. Монолит — это первая строительная компания на полуострове, которая активно развивает социальную ответственность и ESG-принципы. Застройщик реализовал уже более 15 объектов социальной инфраструктуры, только в кварталах Крымская роза он за год построил и ввел в эксплуатацию три детских дошкольных учреждения.

  

Почему Монолит пришел к MacroCRM

Последние годы в Монолите использовали CRM-систему на базе 1С. «Наблюдая за изменениями на цифровом рынке и появлением новых IT-инструментов среди конкурентов, мы решили отказаться от морально устаревшей программы в пользу современного удобного продукта», — говорит менеджер по развитию каналов продаж Монолит Ксения Лабонина (на фото), которая и стала главным координатором проекта внедрения.

  

 

Монолит нуждался в экосистеме, которая дополнит бизнес-процессы компании новыми функциями и свяжет их в единое цифровое поле. Не только продажи и маркетинг, но и финансовый контроль, работу с экспозицией, учет сделок. Компания долго искала специализированный продукт, ориентированный на застройщиков.

Проведя сравнительный анализ, в Монолит выбрали MacroCRM, который в итоге решил важные задачи девелопера.

  

Рабочий стол MacroCRM

 

Что получил застройщик?

 понятный алгоритм работы по контролю и учету всей информации в одной программе. Теперь сотрудники работают в едином информационном поле, и каждый на своем уровне видит необходимую информацию;

● полный контроль рабочих процессов и сокращенный цикл сделки;

● возможность вести блок клиентооборота, формировать договоры, подтягивать и учитывать платежные документы клиента даже после заключения сделки;

● анализ эффективности рекламы и каналов поиска клиентов;

● новый уровень взаимодействия с покупателем с подчеркнутой заботой;

● логичный, понятный и дружелюбный интерфейс.

  

Что еще?

Никакой ностальгии по предыдущей CRM. MacroCRM удобнее прежней программы, поскольку максимально адаптирована под работу девелоперской компании. «Программа доступна всегда, даже с мобильного телефона, везде, где есть интернет, — говорит Ксения Лабонина. — Менеджер, находясь на выезде, может отправить клиенту презентацию и не потерять при этом время на возвращение в офис».

 

Шахматка

  

Более четкий взгляд на конверсию. Для любого застройщика один из ключевых показателей — это конверсия. В ГК Монолит всегда считали только общую конверсию. С MacroCRM можно посмотреть конверсию в разрезе менеджеров и объектов. Теперь в компании оперативно получают показатель, который влияет на планирование продаж в следующих периодах.

Не просто контроль, а набор инструментов. Эффективность менеджеров отдела продаж в ГК Монолит усилилась. Сотрудники моментально составляют презентации и отправляют их клиентам: возможность работать через мобильный телефон значительно ускоряет процесс.

Оптимизация-оптимизация-оптимизация. В ГК Монолит два канала продаж — собственный и агентский. В последние годы штатный сотрудник исполнял роль менеджера: заводил агентские заявки и работал по ним. Компания получала двойные затраты: платила за продажи агенту и своему сотруднику, который обеспечивал проведение этих продаж.

MacroCRM позволила избегать лишних расходов: агент самостоятельно регистрируется в «Кабинете Агента», имеет доступ к CRM и может самостоятельно проводить сделки: в ГК Монолит работа отстроена так, что риэлторы ведут клиента по всему циклу сделки — от привлечения до формирования пакета документов для подписания договора с застройщиком.

   

Презентация

 

Переход на новое ПО: не всегда просто и быстро, но точно оправданно

Монолит осваивал MacroCRM несколько месяцев с июня 2021 года — и продолжает интегрировать программу в свои процессы. В компании говорят, что переход проходил непросто: нужно было переносить большой объем данных из предыдущей CRM и дополнительно разрабатывать отчеты по корпоративной форме.

  

 

«Основной сложностью стал перенос ретроспективных данных — информация по проведенным сделкам с учетом всех уступок, переуступок, фоновых сделок и всей истории проведения финансовых операций по ним, — делится Юлия Зайкова (на фото), руководитель отдела внедрения MacroCRM. — Истории финопераций учитывались в нескольких базах 1С — с указанием плановых и фактических дат проведения. В ходе долгих проверок, тестирования и общения с клиентом интеграция была полностью налажена, все данные отражаются в полном объеме», — добавляет она.

Кроме того, новому, как это обычно бывает, сопротивлялись некоторые сотрудники. Однако со временем они больше узнавали о возможностях системы и привыкали к продукту. Как говорят в ГК Монолит, если сейчас провести опрос среди сотрудников, никто не захочет вернуться к старой CRM.

 

 

«Компания MACRO идет навстречу, постоянно совершенствует свой продукт и слышит обратную связь. Полученный результат стоил того, чтобы пройти длинный путь, сейчас пользуемся всеми заявленными преимуществами системы», — резюмирует Ксения Лабонина.

«Сотрудничество проходило по формуле win-win: коллегам из ГК Монолит было важно перенести в систему свои уникально отстроенные бизнес-процессы, и они делились множеством идей реализации, — поясняет Юлия Зайкова. — Мы в свою очередь заинтересованы в развитии продукта и поиске новых решений. Благодаря таким проактивным застройщикам система развивается под потребности рынка».

 

Шахматка

 

Как CRM вывел работу девелопера на новый уровень

«MacroCRM объединяет все данные по коммерческому блоку, упрощает бизнес-процессы и позволяет нам работать с большей эффективностью, — рассказывает Ксения Лабонина. — Благодаря алгоритмам, которые разработаны с учетом специфики девелоперских компаний, ведение клиента поддерживается по всей воронке продаж».

Настройки CRM определяют обязательные действия, которые должен выполнять менеджер. Например, статус «перезвон» позволяет контролировать этапы общения с клиентом. В этой же программе специалист может формировать презентации, загружать нужный контент и делать рассылки.

 

Основные результаты после внедрения MacroCRM

● решения принимаются быстрее, реакция на изменения рынка становится более оперативной, а сделки — качественнее;

● полный контроль и управление продажами;

● длительность сделки сокращается с 35 до 21 дня;

● освобождается время и ресурсы для дополнительных продаж, более качественного продумывания следующих шагов во взаимодействии с клиентом;

● увеличивается продуктивность менеджеров. Вычисляются неэффективные сотрудники: ранее в ГК Монолит проблематично было считать конверсию по этапам воронки, теперь можно отследить. Например, 59,5% от показов становятся бронями;

● новый уровень взаимодействия с клиентами.

 

Польза для рекламы и маркетинга

● упрощенный способ и контроль выгрузки объявлений на сайты-агрегаторы и сайт компании;

● удобный способ выгрузки отчетностей по лидам и сделкам;

● возможность вносить изменения в объекты всем участникам административной части без оператора СRМ;

● значительно меньше времени для создания СМС-рассылок: подготовка одной рассылки ранее занимала 20—30 минут, теперь — до пяти минут.

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ERP-системы в строительстве: как крупный застройщик из Брянска объединил все процессы в одной информационной системе

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Почему после шести лет поиска CRM старейший застройщик Брянска остановился на решении MACRO

Внедрение MacroCRM изменило качество бизнеса одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Модернизировать и контролировать. Какие преимущества получил челябинский застройщик от внедрения MacroERP

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Оцифровка процессов в девелопменте. Кейсы застройщиков

+

Квартиры с отделкой и меблировкой: 10 этапов по запуску продукта у застройщика

Строительная отрасль эволюционирует, и на первый план выходит относительно новый для застройщиков продукт — квартиры с отделкой и меблировкой в формате «заезжай и живи». Многие крупные девелоперы уже запустили продажи такого жилья. Но большинство компаний, понимая сложность задачи, пока не решаются на это. В статье описаны десять шагов, которые помогут запустить новое направление и существенно нарастить продажи. О них рассказывает Дмитрий БОРИСОВ, сооснователь сервиса по ремонту и обустройству жилья Rerooms.

    

 

Зачем это нужно застройщику 

Строительная отрасль — одна из самых консервативных, изменения здесь всегда происходят постепенно. Но сейчас накопилась критическая масса факторов, которые приведут к серьезной трансформации рынка. О чем идет речь?

Во-первых, все больше клиентов желают приобрести не бетонную коробку, а готовую квартиру с индивидуальным дизайном, кухней, мебелью, сантехникой. В такое жилье можно приехать и, потратив минимум времени и сил, адаптировать его под свой вкус. Неслучайно крупнейшие застройщики (ГК Самолет и другие) все больше продают квартиры именно такого формата. 

Во-вторых, трансформацию рынка подстегивают и изменения в сегменте DIY. Продажи мебели и товаров для дома все больше переходят в онлайн. Неожиданно выяснилось, что ведущие застройщики вполне могут выступать и как крупнейшие маркетплейсы, с помощью которых клиенты, купившие квартиру, могут выбрать себе все необходимое для ее обустройства. Существенную часть рынка мебели и товаров для дома также постепенно забирают себе девелоперы.

Все это заставляет крупные, а теперь уже и средние, и небольшие строительные компании подумать о запуске нового продукта полностью готовых к проживанию квартир. Мы занимаемся этой работой уже несколько лет, сотрудничаем с крупнейшими девелоперами и готовы поделиться опытом.

 

10 шагов по развитию направления обустройства дома

Как для постройки хорошего дома необходимо заложить крепкий фундамент, так и для старта нового проекта нужно создать условия для его развития. С чего начать этот процесс? Прежде всего руководителям компании-застройщика стоит осознать для себя важность запуска нового направления бизнеса. Надо понять, готовы ли вы к этому. И если да, то можно переходить к первому шагу.

 

Шаг первый. Выберите вендора.

Ключевой особенностью этого продукта является то, что его трудно скопировать, а значит, все придется создавать с нуля. Хорошая новость в том, что совсем не обязательно создавать в компании отдельный департамент и самому настраивать все бизнес-процессы. На рынке уже немало компаний, которые обладают экспертизой и могут помочь в этом вопросе. Привлечение внешнего подрядчика мы считаем оптимальным решением: оно сэкономит время и позволит не допустить ряд ошибок, которые делают все, кто решают самостоятельно проходить этот путь. 

Как определить поставщика услуги? Нам кажется целесообразным выбрать компанию, которая этим уже занималась, и посмотреть на ее результаты и объем выполненных работ.

 

Шаг второй. Без отделки нет меблировки. 

Надо понимать, что без готового ремонта квартиры бессмысленно продавать клиентам кухни и мебель. Поэтому в первую очередь надо запустить продукт по отделке квартиры и затем уже добавлять меблировку. Самое главное — надо обеспечить бесшовное выполнение двух видов работ: по ремонту, а затем и по установке мебели.

 

Шаг третий. Устраните внутреннюю конкуренцию продуктов. 

Вы должны отдавать себе отчет в том, что на первом этапе новый продукт не должен конкурировать с действующим. У ваших сотрудников всегда будет соблазн работать по старинке. И поэтому новому направлению необходимо предоставить определенные преференции. В противном случае внутренняя конкуренция будет подпитывать существующий продукт и убивать еще не стартовавший.

Как создать благоприятные условия для развития? Можно, например, один из корпусов в жилом комплексе отдать целиком под квартиры с отделкой и мебелью, разделить сроки сдачи. И дать четкие установки отделу маркетинга и продаж на их продвижение на рынке.

    

 

Шаг четвертый. Нет продаж без маркетинга.

Очевидно, что без существенной перестройки процесса коммуникации с клиентами ваш новый продукт «не взлетит».

Конечно, большая часть ответственности за выполнение работ лежит на подрядчике, но при этом необходимо активное участие департамента маркетинга и продаж. И конечно, надо выделить отдельный бюджет на продвижение вашего нового направления. 

 

Шаг пятый. Адаптируйте продукт под потребности клиентов.

Вместе с компанией-вендором вам нужно четко соотнести продукт с вашим рыночным сегментом и запросами клиентов. В противном случае вы будете продавать слишком дорогую услугу или, напротив, предлагать очень простые квартиры, которые «не зайдут» вашим заказчикам.

Поняв ценовую категорию, вы сможете провести калькуляцию и установить себестоимость нового продукта и его рыночную цену.

  

 

Шаг шестой. Четко доносите преимущества вашего продукта.

Для продажи вашего продукта необходимо понимать, какие потребности клиентов он закрывает. 

Это, во-первых, экономия бюджета клиента, который получает дополнительные услуги (ремонт, мебель) дешевле, чем при покупке в розницу. Застройщик может приобрести это все оптом — а значит, значительно дешевле. 

Во-вторых, ваши заказчики могут включить все расходы по приобретению готового жилья в ипотечный кредит. Тогда им не придется брать второй и третий потребительские кредиты (по ставке выше, чем ипотека) на ремонт и обустройство. 

В-третьих, ваши клиенты сберегают время и нервы. Им не придется самим руководить достаточно трудоемким процессом и тратить сотни часов, выбирая кухни и мебель. К тому же они избавлены от проблем с длительным ремонтом в здании. Все, кто заезжал в новый жилой комплекс, помнят, что ремонты там идут на всех этажах в течение двух-трех лет. А это разбитые лифты, поцарапанные стены, шум, пыль и т. д.

 

   

Шаг седьмой. Научитесь управлять инфляционным риском.

Мы живем в период высокой инфляции, и все говорит о том, что он продлится достаточно долго. Строители прекрасно знают об этой проблеме — квартира продается сейчас, а закупки всего необходимого происходят в течение всего периода строительства. Инфляционному риску подвержен и ваш новый продукт. Переложить его на поставщиков не получится: самое большое, что сможет сделать для вас мебельная компания, это зафиксировать цены на ближайшие полгода, максимум год. И то при условии хорошего аванса и большого объема закупки.

Перекрыть этот риск вы сможете за счет ускорения продаж и получения денег со счетов эскроу. Поясню, о чем идет речь. Средний чек на клиента с новой услугой вырастет примерно на 20% — 40% в зависимости от региона. А значит, у вас появятся дополнительные средства, которые вы сможете направить на увеличение темпов строительства. Это в свою очередь приведет к тому, что вам не придется привлекать дорогие заемные ресурсы. Таким образом, интенсификация стройки может перекрыть инфляционный риск.

 

Шаг восьмой. Понимайте и контролируйте риски.

Как мы уже говорили, меблировка — сложный продукт, и для вывода его на рынок требуется решить ряд задач. Вместе с подрядчиком вам необходимо вникнуть во все детали и разработать четкий план работы.

Прежде всего, надо понять, будете ли вы нанимать на выполнение различных задач (отделка, электрика, поставка и монтаж кухни и мебели, установка сантехники и прочее) разных подрядчиков. Услуги узких специалистов более качественные и дешевые. Но тогда вы запустите на площадку множество исполнителей и в итоге осложните координацию всего процесса. Кроме этого, тем самым вы распределите ответственность по разным подрядчикам, а значит, сложно будет спросить с кого-то одного за провал. 

Поэтому еще на этапе планирования стоит найти наиболее рисковые места проекта и понять, как можно будет устранить возможные проблемы.

 

Шаг девятый. Выбирайте поставщиков. 

Начиная строительство домов с отделкой и мебелью, вы сразу становитесь привлекательным клиентом для множества небольших компаний. А значит, можете создать конкуренцию между ними и выбирать наиболее привлекательные по цене и качеству предложения.

При этом надо иметь в виду, что в поставках главную роль зачастую играет не цена, а сопутствующие услуги и профессионализм. Не столь важно, что кухня у какого-то мебельного завода стоит чуть дороже. Зато эта компания может быстро доставить и собрать товар, плюс у нее есть складские помещения, если монтаж придется отложить. 

    

 

Шаг десятый. Посчитайте, сколько вы заработаете. 

Как мы уже говорили, средняя стоимость услуги в зависимости от региона составляет от 20% до 40% от стоимости квартиры с черновой отделкой. Маржинальность этого направления, по нашим расчетам, — около 25%. Однако стоит учитывать не только дополнительную выручку и чистую прибыль. Прибавьте сюда увеличение клиентской базы (к вам придут люди, которым нужен именно такой продукт), ускорение строительства и продаж, отстройку от конкурентов и увеличение популярности вашего бренда. 

Как мы видим, строительная отрасль вошла в фазу стремительных изменений. В такой ситуации на первый план будут выходить компании, которые адаптируются к новым запросам клиентов. Именно они смогут увеличить свою выручку и нарастить объемы. Прочие не выдержат конкуренции и станут терять позиции на рынке.

  

Реклама. ООО «РЕРУМС».  ИНН: 7702375652 

 

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В 2023 году DARS Development увеличил объем продаж в 2,2 раза

ГК Самолет в очередной раз успешно вышла на фондовый рынок с выпуском рублевых облигаций на сумму в 20 млрд руб.

Изменение механизма финансирования строительства с использованием облигаций

Структура ГК РКС Девелопмент во второй раз фондировала свои проекты с помощью выпуска облигаций

Крупный челябинский застройщик планирует реализовать за счет облигаций и кредитов три жилых проекта в разных регионах России

Купонный доход по биржевым облигациям ГК ПИК составил свыше 746 млн руб.

ГК ПИК разместила биржевые облигации на 4 млрд руб.