Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика

Полная оцифровка бизнес-процессов в MacroERP связала все департаменты компании Мера в единую экосистему.

 

  

Кемеровская инвестиционно-финансовая компания Мера начала работу в 2010 году. Изначально компания специализировалась на инвестировании и продаже городской недвижимости. В 2014 году взялась за реализацию совместных строительных проектов в России и за рубежом.

Мера реализовала успешные проекты в Кемеровской области и за ее пределами, а также заграницей — например, жилой комплекс Millenium II на черноморском побережье Болгарии. 

В 2020 компания была реорганизована, и направление девелопмента становится здесь приоритетным. К настоящему времени компания возвела 9 домов общей площадью свыше 100 тыс. кв. м на 1036 квартир. 

 

До внедрения MACRO

Мера была первым клиентом пилотной версии MacroERP. На старте автоматизировали основные бизнес-процессы: продажи, колл-центр, финансы и строительство.

Первой, еще в 2012 году, для нужд маркетинга и продаж внедрялась MacroCRM. Внедрение MacroERP началось в 2015 году с ключевых для компании модулей: «График производства работ», «Снабжение» и «Финансы». Для начала работы с системой потребовалось два месяца.

Компания Мера поставила две задачи перед внедрением MacroERP:

1. оптимизировать рабочие процессы.

2. сделать все работы прозрачными и контролируемыми.

 

 

Управление стройкой

До внедрения продуктов MACRO застройщик использовал таблицы и Google-документы. Такой формат работы перестал отвечать запросам к 2017 году, когда площадь вводимого жилья превысила 7 тыс. кв. м. Отделы взаимодействовали с разными таблицами, обмен информацией отнимал все больше времени.

«Внедрение MacroERP оптимизировало взаимодействие отделов, позволило нам направить временные ресурсы на действительно важные задачи», — говорит руководитель ОМТС компании Мера Вадим Горбачев.

Полная оцифровка бизнес-процессов связала все департаменты компании в единую экосистему. Все работы выстраиваются в общий график и автоматически распределяются между исполнителями.

 

 

Мера управляет глобальным графиком производственных работ с помощью наглядной визуализации. Каждый этап строительства объекта расписан. Понятно, когда необходимо вызвать на работу подрядчиков. Разумеется, все это возможно сделать и без цифровизации, но она значительно экономит время.

У каждой задачи есть свой «маршрут». Так работа попадает на согласование к нужным сотрудникам, после к юристам. При необходимости к задаче прикладываются документы. Каждый процесс формализован и прописан.

 

 

Контроль снабжения 

Основной модуль, с которого началась интеграция MacroERP — «Снабжение». Внедрение системы помогло систематизировать работу смежных структур компании и создать условия для соблюдения плана снабжения по объему и срокам.

При высоких объемах строительства использование бумажных носителей растягивало срок согласования заявок. Документов много, отследить прогресс по конкретной заявке проблематично. Автоматизация позволила систематизировать прогресс согласования. Сейчас специалист создает заявку за несколько минут, она отправляется на заверку, и после одобрения попадает в отдел снабжения.

 

 

Все процессы отображаются в реальном времени, поэтому участники процесса получают информацию без задержек. Заявки сохраняются со всей связанной информацией вплоть до контактов прорабов.

«Мы всегда видим картину происходящего на объекте в режиме онлайн, — делится Вадим Горбачев. — Что мы ждем, когда ждем, от кого, для кого… Все это прозрачно для отдела снабжения и сильно экономит ресурсы».

После внедрения модуля «Снабжение» отпала необходимость расширять штат сотрудников с дублирующими функциями. Вместо трех снабженцев с задачей справятся двое — но с MacroERP.

 

 

Цифровизация документов и финансового блока 

Застройщику часто приходится работать с договорами с отсроченным платежом. Раньше их контроль отнимал значительные временные ресурсы, сейчас Мера фиксирует все платежи в модуле «Финансы».

В нужный день запланированная заранее информация по оплате счетов и КС попадает финансистам, они ее обрабатывают и оплачивают. Снабженец уже не переживает о том, чтобы не пропустить оплату и «не держит все в голове». «Это очень удобно, что все аккумулируется в одном блоке вокруг заявки», — резюмирует Вадим Горбачев.

MacroERP помогает ориентироваться в договорах с подрядчиками, фиксировать обязательства обеих сторон. Частая ситуация: подрядчик просит завести на объект «расходники». Возникает вопрос: а находится ли это в зоне ответственности компании? В стандартной ситуации пришлось бы уточнять информацию по отделам и искать договоры, ведь подрядчиков много, все условия запомнить невозможно.

 

 

В модуле «Документы» договоры привязываются к соответствующим контрагентам. В течение одной минуту специалист увидит, что поставки расходных материалов возлагаются на самого подрядчика. Так компания сохраняет ресурсы и контролирует исполнительскую дисциплину контрагентов.

 


Основные результаты
 

Компания Мера решила три ключевых запроса:

1. Минимизировала запросы на соседние отделы: нужная информация есть в MacroERP.

2. Нет ожиданий документаций с объекта: все документы оцифрованы.

3. Контроль документации по подрядным организациям: они консолидированы в системе.

В компании Мера отмечают: сотрудники успевают выполнить гораздо больше функций. Помимо этого, застройщик выделил:

 Сокращается количество сотрудников, дублирующих функционал друг друга.

 30% оптимизация работы отдела снабжения.

 0 критических багов в системе за 4 года работы.

 Внедрение системы за два месяца.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Mozhenkov Progress Consulting и MACRO помогут застройщикам оцифровать показатели операционного управления

Оцифровка процессов в девелопменте. Кейсы застройщиков

Продажи новостроек: как сохранить спрос и динамику. Кейсы консалтеров и IT-компаний

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа

Федеральный застройщик и экосистема MACRO заключили крупную сделку

Онлайн-сервис «Кабинет клиента» от MACRO, в котором покупатели сами оформляют платные брони на квартиры

Партнёрство как основа успеха: путь MACRO от стартапа до федеральной компании

Кейс: увеличение продаж застройщика с помощью MacroCRM

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Более 80 застройщиков уже получили выгоду от MacroCRM. Присоединяйтесь!

На чем построена философия компании MACRO

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

+

ERP-системы в строительстве: как крупный застройщик из Брянска объединил все процессы в одной информационной системе

Автоматизация процессов в ГК Надежда началась с отдела продаж. Когда MacroCRM прижилась в компании, на «цифру» перевели и остальные процессы. Выясняем, какие результаты это принесло.

  

 

О застройщике

ГК Надежда занимает 4-е место в ТОП застройщиков Брянской области. На рынке компания существует с 1988 года, и за 34 года работы возвела более 80 объектов. Среди них — важные для городской среды Брянска микрорайон Сосновый бор, жилые комплексы Гранд, Академический, На Советской, коттеджный поселок Андреевский парк.

Начав со строительства, затем ГК Надежда перешла на новый этап развития и стала девелопером. Возникла целая система взаимоотношений с покупателями, подрядчиками, поставщиками. Проектное финансирование объектов компании добавило взаимоотношения с банками.

Рост объемов строительства, большое количество контрагентов, желание иметь нужную информацию о текущем состоянии в различных аспектах деятельности компании и принимать управленческие решения на основе анализа и оценки структурированной информации стали триггером для внедрения в компании ERP-системы.

Успешный опыт сотрудничества с MACRO и продуктом MacroCRM доказали застройщику, насколько важен для стратегического развития переход в «цифру». Благодаря MacroCRM в отделе продаж стало легко отслеживать эффективность менеджеров по понятным отчетам и схемам. Более того, пропали ошибки, вызванные человеческим фактором: система выполняет все рутинные задачи специалистов, чтобы они больше времени уделяли клиентам.

«Автоматизация в компании началась с запуска CRM-системы. Когда возник вопрос перехода на проектное финансирование, мы попытались внедрить автоматизацию и в строительное производство», — рассказывает заместитель генерального директора ГК Надежда Виталий Артемчук.

«Сначала протестировали 1С ERP УСО, но данная программа оказалась слишком детализированной и содержала ряд функций, которые нам были не нужны, — пояснил он. — Специалисты из отдела продаж порекомендовали компанию MACRO и ее программный продукт MacroERP, и мы решили протестировать систему».

   

  

Каких результатов ждали в ГК Надежда от внедрения ERP в строительстве

Главной целью внедрения ERP для ГК Надежда была автоматизация процессов, связанных с деятельностью компании. В том числе и с помощью ее интеграции с CRM-системой, которой пользуется отдел продаж, и с бухгалтерскими программными продуктами 1С.

Необходимое условие для внедрения ERP-системы и ее качественного функционирования — структурированная система бизнес-процессов.  «Нас это не пугало, поскольку в компании изначально была выстроена четкая оргструктура. — рассказывает Виталий Артемчук. — Озабоченность вызывало лишь возможное несовпадение бизнес-процессов компании и логики процессов программы. Мы хотели снизить объемы рутинной работы и мгновенно получать структурированную информацию».

От внедрения ERP-системы в строительстве в ГК «Надежда» ожидали следующих результатов, обеспечивающих возможность:

 в любой момент контролировать график производства работ;

• контролировать заказ материалов и ресурсов, заказ у поставщиков, оплату и доставку материалов на строительную площадку;

• вести учет финансовых операций, их согласование и проведение с договорами, производственно-хозяйственными операциями, направлениями деятельности и капиталом проекта для финансирующего банка, планировать и отслеживать в автоматическом режиме движения денежных средств, формировать финансовые результаты деятельности;

• производить в системе согласование договоров, привязывать их к капиталу проекта;

• контролировать в автоматическом режиме соответствие закупочных цен сметным, отслеживать объемы заказываемых материалов, своевременно выявлять случаи превышения.

Рекомендации от коллег из отделов продаж, понятный интерфейс и логика процессов MacroERP с необходимой детализацией стали решающими причинами выбрать компанию MACRO для внедрения ERP-системы в строительстве.

   

  

Внедрение MacroERP и первые результаты

По словам Виталия Артемчука, переход на ERP-систему прошел легко, даже учитывая самостоятельное внедрение. Основные сложности носили психологический характер: не все сотрудники смогли быстро перестроиться на «цифру». Но работа в сервисе сняла все возражения: стало очевидно, что MacroERP не отнимет ничью работу, она просто ускорит и упростит выполнение задач.

«Никаких трудностей работы в программе я не заметил, — говорит заместитель генерального директора ГК Надежда. — Нам нравится интерфейс MacroERP: он интуитивно понятен даже тем, кто в системе никогда не работал. Плюс детализация процессов ровно такая, как нам нужна, — добавил Артемчук.

В компании уже закончили настраивать финансовые операции и график производства работ. Запустили разделение экономики смет по структуре графика работы (капитала проекта). Сервис упростил работу с документами и дал понимание по логистике заказов. Работа идет над экономикой строительства: в ГК Надежда настраивают расчет процентов потраченных материалов и их списание.

По мнению Виталия Артемчука, внедрение ERP в строительном бизнесе позволило увязать в единое поле все подразделения компании, чтобы с помощью аналитических инструментов программы повысить эффективность деятельности компании.

«Внедрение сервиса дало нам необходимую информационную и аналитическую картину, — подчеркивает Виталий Васильевич. — Так мы убедились, что правильно выбрали области развития компании, и теперь можем существенно повысить свою результативность и эффективность. Мы хотели быстро получать структурированную и детализированную информацию — и мы этого достигли», — резюмирует топ-менеджер.

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

CRM для строительной компании: как ГСК «Медик» стала получать 100% целевых заявок

Внедрение MacroCRM изменило качество бизнеса одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Модернизировать и контролировать. Какие преимущества получил челябинский застройщик от внедрения MacroERP

Почему после шести лет поиска CRM старейший застройщик Брянска остановился на решении MACRO

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Оцифровка процессов в девелопменте. Кейсы застройщиков