Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как внедрение сервиса «Базис.Ключи» помогло застройщику в три раза ускорить передачу ключей

Цифровизация процесса передачи квартир с внедрением продукта «Базис.Ключи» помогла московскому девелоперу «Стадион Спартак» автоматизировать этап заселения, ускорив устранение замечаний подрядчиками по переданным объектам и исключив недовольство покупателей недвижимости.  

 

 

ООО «Стадион Спартак» — крупный московский застройщик, занимающий 109-е место в ТОП девелоперов РФ и 28-е место в ТОП Москвы.

В арсенале девелопера — реализованный масштабный проект, один из лучших стадионов в Европе «Открытие Арена» (на фото).

 

 

Сейчас компания занимается комплексным освоением последней в Москве пустой непромышленной территории — Тушинского аэрополя и строительством жилого комплекса Город на реке Тушино-2018 (на фото), который по данным Росреестра входит в ТОП-10 самых продаваемых объектов в городе.

Жилой комплекс находится в окружении реки и леса в экологически чистой зоне. Он возводится по популярному формату «город в городе» с жилыми кварталами, бизнес-центрами, торговыми центрами, детскими садами, школами, больницами, гостиницами, парками, бассейнами, Дворцом спорта и стадионом «Открытие Арена».

На этой территории люди могут жить, работать и отдыхать, не выезжая за ее пределы. А если потребуется выехать, то в их распоряжении — собственная станция метро и скоростное Волоколамское шоссе без светофоров, по которому за 20 минут легко добраться в центр.

 

 

Процесс передачи ключей клиентам до интеграции решения «Базис Недвижимость»

Ранее после ввода дома в эксплуатацию запись клиентов на осмотр объектов, фиксация графика посещений, замечания по жилью велись персоналом строительной компании вручную, в Excel. Затем рукописные корректировки от менеджеров передавали на бумаге в отдел подрядчиков для исправления. В работу вовлекали большое количество сотрудников — процесс был трудоемкий, долгий, и сопряжённый с ошибками при разборе или потере данных. Это приводило к различным трудностям при передаче квартир и нередко провоцировало конфликтные ситуации с покупателями недвижимости.

Формат работы перестал отвечать запросам, когда объем сдаваемых объектов значительно увеличился. «Стадион Спартак» ощутил острую необходимость в продукте, который автоматизировал бы процессы в компании — ускорял устранение замечаний подрядчиками, обеспечивал сдачу жилья в сроки, исключал недовольство покупателей и риски издержек по неустойкам.

 

 

Внедрение продукта «Базис.Ключи»

Продажу и демонстрацию объектов девелопера осуществляют два агентства недвижимости, данные которых не должны находиться в общем доступе друг для друга. Систему, адаптированную под запрос компании, необходимо разрабатывать персонально под каждого пользователя, что требует времени и финансовых затрат. Поэтому «Стадион Спартак» искал софт, который сразу сможет закрыть основные задачи.

После тщательного отбора девелопер в числе первых застройщиков Москвы интегрировал в систему передачи квартир «Базис.Ключи» — продукт экосистемы «Базис.Недвижимость».

 

Система электронной очереди для приемки квартиры

Оцифровка помогла застройщику организовать систему электронной очереди без обзвона и дублирования записи покупателей. Теперь клиенты «Стадион Спартак» в личном кабинете видят доступный график для посещения, что позволяет им записаться на удобную дату и время, а отдел продаж контролирует загруженность персонала.

 

 

«Электронная очередь — важнейший инструмент, который координирует регистрацию на приемку квартир. В нем интуитивно понятный интерфейс, клиенту не нужно совершать лишние движения — зашел, выбрал время приемки, подтянул нужный объект, — рассказал о работе персонала в новой системе коммерческий директор компании «Стадион Спартак» Артем Ржавский (на фото). — Это упрощает работу линейного менеджера», — добавил он.

 

 

Оцифровка минимизировала конфликты с покупателями: теперь продукт «Базис.Ключи» автоматически отправляет сообщение о готовности квартиры и записи на определенную дату на приемку. Это снимает негатив у людей и создает репутацию надежной клиентоориентированной компании.

 

Приемка с фотофиксацией дефектов

Функция внесения замечаний с фотофиксацией недочётов квартир в личном кабинете «Базис.Ключи» позволила сэкономить время, которое ранее затрачивалось на разбор рукописного текста и перевод его в машинный.

Теперь заявка в режиме реального времени сразу же отправляется подрядчику, что ускоряет устранение дефектов и повышает лояльность покупателей. Клиенты застройщика остаются довольны взаимодействием с компанией, которая ориентирована на сдачу объекта в оговоренные сроки.

 

 

«Наша служба внутреннего контроля долго сопротивлялась использованию этой системы: они хотели работать со сложными строительными программами, но в итоге мы совместно с IT-отделом убедили их, что это просто и удобно, — поделился подробностями внедрения продукта Артем Ржавский. — Сейчас технадзор использует программу "Базис.Ключи" для анализа замечаний по квартирам. Так мы сняли с себя проблему учёта и устранения дефектов», — резюмировал топ-менеджер девелоперской компании.

 

 

Результаты интеграции «Базис.Ключи» в компанию девелопера

По его словам, компания не ставила задачу сэкономить средства — целью был софт, который поможет автоматизировать процесс, систематизировать данные, избавиться от ошибок, повысить эффективность работы, сократить сроки между этапами сдачи объекта, минимизировать время обработки информации и улучшить клиентский опыт. «С внедрением "Базис.Ключи" мы полностью достигли поставленных целей», — с удовлетворением подчеркнул Артем Ржавский.

1. Автоматизация после интеграции продукта позволила девелоперу «Стадион Спартак» в три раза ускорить процесс обработки информации менеджерами и снизила вероятность ошибки (использования документов по другой квартире или неверных характеристик).

2. Персонал застройщика стал работать быстрее и эффективнее на всех этапах — на записи, работе с возражениями, замечаниями, что повысило системность процесса.

3. Цифровизация системы облегчила контроль сотрудников и координацию между менеджерами и подрядчиками.

«"Базис.Ключи" помог нам быстро и эффективно решить поставленные задачи, мы остались довольны внедрением, и используем продукт до сих пор», — уточнил коммерческий директор компании «Стадион Спартак».

 

 

Дальнейшая цифровизация процессов в компании «Стадион Спартак»

«Автоматизация значительно упростила и облегчила работу в компании, однако решение не позволило полностью реализовать ряд моментов в рамках кастомизации», — констатировал руководитель направления анализа и цифровизации компании Антон Северьянов (на фото).

Поэтому девелопер рассматривает возможность использования в будущем и других модулей экосистемы «Базис.Недвижимость».

 

Ключевые итоги внедрения цифровизации

1. Застройщик ускорил передачу ключей клиентам в три раза.

2. Процесс передачи ключей полностью оцифрован.

3. Снизилось количество конфликтных ситуаций с клиентами.

4. Ноль дублей при записи данных и ошибок при работе с документацией.

5. Ускорился процесс устранения дефектов и передача ключей клиентам.

6. Повысилась системность и эффективность работы персонала.

Вывод: «Базис.Ключи» — продукт, который помог застройщику в короткие сроки организовать и автоматизировать процесс коммуникации с покупателями недвижимости, минимизировать ошибки персонала в ходе работы, что позволило ускорить передачу ключей в три раза.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как интеграция сервиса «Базис.Ключи» позволила застройщику с первого раза сдавать 85% объектов по двусторонним актам приема-передачи

На 90-миллиардный кредит Банка ВТБ на северо-западе Москвы возведут кластер на 30 тыс. жителей

+

«Цифровой строительный контроль»: для девелоперов, которые хотят ускорить строительство и устали от бесконечных звонков и записей в блокноты

Это кейс о том, как создатели экосистемы «Базис Недвижимость» разработали новый продукт основу для ведения стройки и работы с подрядчиками, который высоко оценили крупнейшие застройщики России и СНГ.

Базис Недвижимость» — экосистема для застройщиков, помогающая автоматизировать процессы от фундамента до передачи. Наш первый продукт «Базис Ключи» был разработан в 2019 году, и за это время мы создали стандарт заселения, которым пользуются более 100 застройщиков в РФ. Мы стараемся помочь нашим пользователям и идем навстречу в плане доработок и пожеланий по улучшению сервиса, гибко меняя его под текущие процессы и требования застройщиков. Именно в тесной работе с застройщиками и был разработан «Цифровой строительный контроль».

Вот что об этом продукте говорит Артем Глухих (на фото ниже), CEO и основатель сервиса «Базис Недвижимость»:

«Не секрет, что мы создаем наши продукты совместно с застройщиками. Мы проводим большое количество времени на стройке, общаясь с обычными строителями. Только так можно создать по-настоящему удобный и нужный продукт. "Цифровой строительный контроль" — не исключение. Мы тщательно изучали процессы застройщиков и старались предвосхитить ожидания.

Так и вышло! Функционал гораздо шире, чем просто "Стройконтроль". В нем, по сути, есть все, что нужно для управления строительством. Я горжусь этим продуктом! Это будущее стройки, и оно уже наступило».

Так что же такого крутого в этом продукте и как он может помочь застройщику ускорить строительство? Давайте пройдем весь процесс работы в «Цифровом строительном контроле» с самого начала. Система имеет интуитивно-понятный интерфейс, и в ней предусмотрены несколько сценариев работы.

Сценарий первый: подрядчик сообщает службе строительного контроля о выполнении работ. В своем личном кабинете подрядчик создает «Ревизию» и дает короткий комментарий о типе работ, готовых к приемке. Далее он выбирает объект, на котором происходит приемка и представителя строительного контроля, ответственного за нее.

Затем подрядчик создает встречу и указывает время проведения приемки. Система автоматически покажет свободные временные промежутки сотрудника строительного контроля, а сотруднику придет уведомление о том, что подрядчик готов сдать работы.

Представляете, насколько это быстрее, чем обзванивать всех участников процесса, чтобы провести приемку? Помимо этого риск ошибиться или забыть о встрече сводится к нулю, так как время будет обозначено в рабочем календаре внутри системы.

В назначенное время подрядчик и представитель встречаются на объекте и проводят приемку. В своем личном кабинете представитель стройконтроля берет созданную ранее «Ревизию» в работу.

В ходе осмотра сотрудник добавляет замечания, отмечает их на плане этажа, делает фотографии выявленного дефекта, а также вводит текст комментария с помощью голоса. Это существенно упрощает работу для всех участников процесса.

Система сама распознает подрядчика по типам работ и объектам и автоматически назначает ответственного. Подрядчики получают выявленные дефекты в свой личный кабинет, чтобы быстро приступить к устранению.

Кстати, представитель строительного контроля может отслеживать, насколько быстро подрядчик берет задачи в работу, и его действия прямо в системе.

После того как подрядчик отработал замечание, система оповестит сотрудника строительного контроля о выполнении работ. Далее они могут быть либо приняты, либо отправлены на доработку. Такой жизненный цикл замечание проходит до тех пор, пока все из них не будут устранены. Удобно, правда?

Давайте рассмотрим второй сценарий. В нем уже представитель строительного контроля делает плановый обход и передает выявленные замечания подрядчикам.

В своем личном кабинете представитель строительного контроля создает «Ревизию» называет ее «Плановый обход». Система позволяет фиксировать неограниченное количество замечаний.

Процесс такой же: необходимо создать новое замечание, отметить на плане этажа, а в случае необходимости — ввести текст комментария с помощью голоса и сделать фотографию.

По завершении обхода нужно распределить замечания по подрядчикам и установить сроки завершения работ. Благодаря отслеживанию процесса устранения замечания представитель строительного контроля может реагировать вовремя и контролировать сроки.

Какие конкретные инструменты помогают сделать процесс прозрачным и понятным?

Отметка нарушений на плане этажа

Наглядное изображение с отметкой нарушения на плане для быстрого устранения без записок в блокноте, которые потом не всегда можно разобрать. В случае выявления нарушения у пользователя есть возможность подробно описать его и добавить материалы. Это позволяет работать эффективно, а команде — мгновенно реагировать на нарушения и устранять их.

 

Формирование предписания на основании замечаний

Основание для устранения замечаний прямо из системы, в которой в малейших деталях зафиксированы все нарушения. Система шаблонов является гибкой, что позволяет настроить любой документооборот под существующий процесс у застройщика.

 

Отчетность рабочих о выполненной работе.

Отчет о проделанной работе, фиксирующий факт выполнения работ по план-графику. В системе всегда можно посмотреть, сколько замечаний по объекту в работе, какие подрядчики отрабатывают замечания, а какие нет. Также здесь доступна вся аналитика по типам замечаний, просроченным задачам и прочему.

Контролируйте процесс в реальном времени, получая 100% информации.

 

Приложение для строительного контроля

Да! Для проведения приемки необязательно наличие интернета. Система сама синхронизируется тогда, когда будет доступна связь.

Именно благодаря грамотно выстроенному процессу и этим инструментам застройщик может ускорить этап строительства в три раза, наблюдая за процессом в режиме реального времени.

Знаете, за сколько дней можно полностью изменить представление о процессе стройки с продуктом «Цифровой строительный контроль»? Мы делаем запуск любой сложности за 21 день. Настраиваем систему, проводим обучение всех сотрудников застройщика онлайн и офлайн и проводим тестовую неделю работы в системе. После внедрения наша команда помогает по всем вопросам и сопровождает вас в ходе деятельности.

 Мы понимаем, что каждый застройщик уникален, как и внутренние процессы. К каждому внедрению мы подходим по-разному и идем навстречу клиентам, изменяя систему под их запросы. Мы создаем гибкий инструмент, чтобы его использование было максимально комфортным. Сконцентрируйтесь на своих объектах, а не на разработке системы. Мы уже все сделали для вас!

Мы создали видео, где подробно рассказываем о работе в системе и показываем ее в деле за три минуты.

https://youtu.be/V3zzuOxAYsg

Оставьте заявку на быстрое внедрение под ключ командой «Базис Недвижимость» и возводите объекты вместе с нами.

Другие публикации по теме:

Как внедрение сервиса «Базис.Ключи» помогло застройщику в три раза ускорить передачу ключей

Как интеграция сервиса «Базис.Ключи» позволила застройщику с первого раза сдавать 85% объектов по двусторонним актам приема-передачи

Итоги двух месяцев использования компанией Астон Екатеринбург «того самого сервиса по передаче ключей»

Как внедрение сервиса «Базис.Ключи» увеличило число счастливых покупателей. Кейс группы компаний Атлас девелопмент

Высокий уровень сервиса с передачи первого объекта дольщикам. Кейс внедрения сервиса «Базис.Ключи» московским застройщиком ASTERUS

Как застройщик из Екатеринбурга с помощью сервиса «Базис.Ключи» опередил конкурентов по качеству сдаваемых объектов

Эстетика в сервисе застройщика: как компания Мармакс автоматизировала передачу ключей в домах бизнес-класса

Ускорение передачи квартир почти в три раза с сервисом «Базис.Ключи»: кейс внедрения в ГК СТРОЙТЭК