Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

На чем построена философия компании MACRO

В ее основе — предоставление строительным компаниям готовых и интегрированных в единую цифровую экосистему отраслевых инструментов, максимально «заточенных» под конкретные бизнес-сценарии.

   

     

Компания MACRO, о которой уже не раз рассказывал портал ЕРЗ.РФ, — один из основных экспертов по автоматизации строительной отрасли. Это команда специалистов с многолетним опытом работы, которая занимается разработкой цифровых систем для застройщиков. Динамичное развитие компании свидетельствует о надежности и доверии крупнейших строительных компаний, в том числе входящих в ТОП-100 по России.

О том, за счет чего продукты MACRO так быстро завоевывают рынок, порталу ЕРЗ.РФ рассказывает директор по развитию и сооснователь компании MACRO Артем БРЕСЛАВСКИЙ (на фото).

 

— Артем, как компании MACRO удалось стать одним из ведущих разработчиков цифровых продуктов для строительных компаний?

— 8 лет назад мы начали сотрудничество с компанией, которая занималась недвижимостью. Мы были экспертами в области разработки, они — в области строительства. Такая синергия привела к первому небольшому проекту, разработанному для риэлторов. Он стал прототипом MacroCRM и «первой ласточкой» в ряду будущих интересных и глобальных проектов для ведущих застройщиков не только нашего региона, но и для крупнейших игроков российского рынка.

На сегодняшний день MACRO — это масштабный проект, в который вложен многолетний труд нашей команды, где учтены наши собственные, чрезвычайно дорогие, ошибки как застройщика и лучшие практики строительного бизнеса от наших клиентов. У нас сейчас 80 клиентов из 34 городов России, в том числе входящих в ТОП-100 застройщиков России, и их наработанный опыт мы учитываем и постоянно внедряем и интегрируем в своих продуктах. 

Я с уверенностью могу сказать, что 9 продуктов экосистемы MACRO решают практически все задачи строительных компаний. Лучшее тому подтверждение — динамичное и поступательное развития нашей компании и то, что нас выбирает все больше российских строительных организаций.

  

 

  

— Какие направления вы сегодня развиваете?

— В рамках одной экосистемы MACRO мы одновременно развиваем несколько различных направлений, повторяющих направления развития типового застройщика: продажи, строительство, внутренний документооборот, управление финансами и проектами, пост-продажный сервис. Для каждого из них разрабатываем мелкие и крупные модули системы, решающие те или иные задачи строительной компании.

Мы не стремимся закрыть все 100% потребности в автоматизации бизнеса застройщика, просто потому что есть задачи, например бухгалтерии, для решения которых требуются компетенции совершенно в других отраслях и многие годы разработок конкурентоспособных программ. Эти же силы мы направляем на более глубокую проработку специфических отраслевых сценариев в нашей системе. Такой подход и позволил нам создать экосистему, максимально закрывающую потребности строительных компаний в автоматизации.

 

— Получается, вы выступаете одновременно в двух ипостасях: как разработчики программного обеспечения и как интеграторы. С какими проблемами сталкивается клиент, вставший на путь автоматизации и цифровизации своего бизнеса?

— По мере сотрудничества с застройщиками мы стали глубоко понимать своих клиентов, в том числе видеть и чувствовать проблемы, с которыми они сталкиваются, решая автоматизировать свой бизнес. Трудности обычно заключаются в долгих и дорогих попытках интеграции совершенно разных программ и сервисов, узко заточенных на решении какой-то одной задачи. Интеграция друг с другом продуктов разных разработчиков обычно приводит к тому, что строительная компания либо совсем отказывается от автоматизации, либо ставит дорогостоящие «костыли» на каждом этапе.

Мы в MACRO против такого половинчатого решения, поэтому сформировали экосистему цифровых продуктов, решающих практически все задачи строителей в режиме единого интерфейса, единых правил игры, единого виртуального рабочего пространства для всех сотрудников компании. Поэтому наши продукты удобны в использовании и максимально функциональны.

Нам удалось найти баланс между универсальными отраслевыми инструментами и возможностью гибкой настройки каждого инструмента под специфику бизнес-процессов клиента. При этом мы развиваем наши продукты достаточно быстро вместе с требованиями рынка, сохраняя при этом целостность и глубокую взаимную интеграцию наших продуктов друг с другом.

  

 

  

Подключая любой из цифровых продуктов MACRO, — будь то MacroCRM (для повышения эффективности и автоматизации продаж недвижимости), MacroERP (для автоматизации стройки), MacroTender (для самостоятельного проведения тендеров онлайн на своем сайте) и т.д., — наш клиент уверен, что очередной модуль, появившийся в его личном кабинете, уже работает в тесной интеграции с другими модулями системы. Причем эту интеграцию не нужно дорабатывать — все уже настроено.

 

— Каковы основные преимущества автоматизации для строительных компаний?

 — В режиме онлайн из любой точки мира наши клиенты видят фактическое наличие денег на счетах, ожидаемые поступления, планируемые затраты на подрядчиков и, самое главное, финансовый результат, к которому идет проект.

Еще одно важное преимущество: при внедрении программы становится понятно, чем конкретно должен заниматься сметчик, инженер ПТО, снабженец и другие ответственные сотрудники. То есть им не нужно будет выдумывать для себя алгоритм работы — его даст программа. Кроме того, с помощью автоматизации строительные компании получают уникальную возможность реализовать эффективную удаленную работу сотрудников.

  

— Артем, если подводить итог, то на каком основании базируется философия ваших продуктов?

 — Основа нашей философии заключается в том, что каждое действие сотрудника, которое так или иначе влияет на успешность проекта застройщика, должно оставлять цифровой след и иметь понятные цепочки согласований. Строительство объектов становится прозрачным, системным и регламентированным системой, благодаря набору инструментов, которые мы развиваем.

Сайт MACRO: macrodigital.ru

Телефон: 8-800-500-8548

    

 

   

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

ERP-системы в строительстве: как крупный застройщик из Брянска объединил все процессы в одной информационной системе

Автоматизация процессов в ГК Надежда началась с отдела продаж. Когда MacroCRM прижилась в компании, на «цифру» перевели и остальные процессы. Выясняем, какие результаты это принесло.

  

 

О застройщике

ГК Надежда занимает 4-е место в ТОП застройщиков Брянской области. На рынке компания существует с 1988 года, и за 34 года работы возвела более 80 объектов. Среди них — важные для городской среды Брянска микрорайон Сосновый бор, жилые комплексы Гранд, Академический, На Советской, коттеджный поселок Андреевский парк.

Начав со строительства, затем ГК Надежда перешла на новый этап развития и стала девелопером. Возникла целая система взаимоотношений с покупателями, подрядчиками, поставщиками. Проектное финансирование объектов компании добавило взаимоотношения с банками.

Рост объемов строительства, большое количество контрагентов, желание иметь нужную информацию о текущем состоянии в различных аспектах деятельности компании и принимать управленческие решения на основе анализа и оценки структурированной информации стали триггером для внедрения в компании ERP-системы.

Успешный опыт сотрудничества с MACRO и продуктом MacroCRM доказали застройщику, насколько важен для стратегического развития переход в «цифру». Благодаря MacroCRM в отделе продаж стало легко отслеживать эффективность менеджеров по понятным отчетам и схемам. Более того, пропали ошибки, вызванные человеческим фактором: система выполняет все рутинные задачи специалистов, чтобы они больше времени уделяли клиентам.

«Автоматизация в компании началась с запуска CRM-системы. Когда возник вопрос перехода на проектное финансирование, мы попытались внедрить автоматизацию и в строительное производство», — рассказывает заместитель генерального директора ГК Надежда Виталий Артемчук.

«Сначала протестировали 1С ERP УСО, но данная программа оказалась слишком детализированной и содержала ряд функций, которые нам были не нужны, — пояснил он. — Специалисты из отдела продаж порекомендовали компанию MACRO и ее программный продукт MacroERP, и мы решили протестировать систему».

   

  

Каких результатов ждали в ГК Надежда от внедрения ERP в строительстве

Главной целью внедрения ERP для ГК Надежда была автоматизация процессов, связанных с деятельностью компании. В том числе и с помощью ее интеграции с CRM-системой, которой пользуется отдел продаж, и с бухгалтерскими программными продуктами 1С.

Необходимое условие для внедрения ERP-системы и ее качественного функционирования — структурированная система бизнес-процессов.  «Нас это не пугало, поскольку в компании изначально была выстроена четкая оргструктура. — рассказывает Виталий Артемчук. — Озабоченность вызывало лишь возможное несовпадение бизнес-процессов компании и логики процессов программы. Мы хотели снизить объемы рутинной работы и мгновенно получать структурированную информацию».

От внедрения ERP-системы в строительстве в ГК «Надежда» ожидали следующих результатов, обеспечивающих возможность:

 в любой момент контролировать график производства работ;

• контролировать заказ материалов и ресурсов, заказ у поставщиков, оплату и доставку материалов на строительную площадку;

• вести учет финансовых операций, их согласование и проведение с договорами, производственно-хозяйственными операциями, направлениями деятельности и капиталом проекта для финансирующего банка, планировать и отслеживать в автоматическом режиме движения денежных средств, формировать финансовые результаты деятельности;

• производить в системе согласование договоров, привязывать их к капиталу проекта;

• контролировать в автоматическом режиме соответствие закупочных цен сметным, отслеживать объемы заказываемых материалов, своевременно выявлять случаи превышения.

Рекомендации от коллег из отделов продаж, понятный интерфейс и логика процессов MacroERP с необходимой детализацией стали решающими причинами выбрать компанию MACRO для внедрения ERP-системы в строительстве.

   

  

Внедрение MacroERP и первые результаты

По словам Виталия Артемчука, переход на ERP-систему прошел легко, даже учитывая самостоятельное внедрение. Основные сложности носили психологический характер: не все сотрудники смогли быстро перестроиться на «цифру». Но работа в сервисе сняла все возражения: стало очевидно, что MacroERP не отнимет ничью работу, она просто ускорит и упростит выполнение задач.

«Никаких трудностей работы в программе я не заметил, — говорит заместитель генерального директора ГК Надежда. — Нам нравится интерфейс MacroERP: он интуитивно понятен даже тем, кто в системе никогда не работал. Плюс детализация процессов ровно такая, как нам нужна, — добавил Артемчук.

В компании уже закончили настраивать финансовые операции и график производства работ. Запустили разделение экономики смет по структуре графика работы (капитала проекта). Сервис упростил работу с документами и дал понимание по логистике заказов. Работа идет над экономикой строительства: в ГК Надежда настраивают расчет процентов потраченных материалов и их списание.

По мнению Виталия Артемчука, внедрение ERP в строительном бизнесе позволило увязать в единое поле все подразделения компании, чтобы с помощью аналитических инструментов программы повысить эффективность деятельности компании.

«Внедрение сервиса дало нам необходимую информационную и аналитическую картину, — подчеркивает Виталий Васильевич. — Так мы убедились, что правильно выбрали области развития компании, и теперь можем существенно повысить свою результативность и эффективность. Мы хотели быстро получать структурированную и детализированную информацию — и мы этого достигли», — резюмирует топ-менеджер.

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

CRM для строительной компании: как ГСК «Медик» стала получать 100% целевых заявок

Внедрение MacroCRM изменило качество бизнеса одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Модернизировать и контролировать. Какие преимущества получил челябинский застройщик от внедрения MacroERP

Почему после шести лет поиска CRM старейший застройщик Брянска остановился на решении MACRO

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Оцифровка процессов в девелопменте. Кейсы застройщиков