Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Особенности договора о комплексном развитии в отношении части территории, предусмотренной ПЗЗ

Актуальную тему КРТ продолжает анализировать один из ведущих экспертов портала ЕРЗ.РФ Андрей КИРСАНОВ, к.ю.н., заместитель генерального директора компании MR Group, председатель Комитета по законодательству Клуба инвесторов Москвы, член Правления Ассоциации инвесторов Москвы, член Комиссии по строительству и жилищной политике РСПП.

    

Фото: www.stroy-ek.ru

    

Договор о комплексном развитии территории (далее — КРТ) заключается на торгах в целях реализации решения о КРТ, принимаемого исполнительным органом государственной власти (ОГВ) или органом местного самоуправления (ОМС), либо без торгов — с правообладателями земельных участков (ЗУ) или иных объектов недвижимости, расположенных на территории комплексного развития.

Эти территории могут занимать значительные площади, а объекты недвижимости, расположенные в их границах, могут принадлежать множеству правообладателей. В числе последних могут быть и такие, которые за свою собственность будут держаться до последнего, препятствуя тем правообладателям, кто хочет по своей инициативе заключить договор о КРТ. Как говорят применительно к подобным случаям англичане, придется есть слона по частям (eat an elephant in parts).

      

Фото: www.edsro.center

    

Защиту прав правообладателей, желающих заключить договор о КРТ по свой инициативе, обеспечивает возможность реализации проектов комплексного развития на части территории, определенной правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), предусмотренная ч.2 ст. 68 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ), согласно которой договор о КРТ может быть заключен в отношении части территории, предусмотренной решением о КРТ.

Поэтому в отношении территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по КРТ, может быть заключено несколько договоров о КРТ.

   

Фото: www.economic-definition.com

    

При этом очевидно, что содержание договора о КРТ в отношении части территории будет иметь свои особенности. В частности, в договоре должны быть указаны сведения о местоположении, площади и границах части соответствующей территории. Все остальные существенные условия договора о КРТ, предусмотренные ч. 4 и ч. 5 ст. 68 ГрК РФ, должны быть также включены в договор с учетом реализации проекта на части территории, предусмотренной для КРТ.

Применение некоторых положений ч. 4 ст. 68 ГрК РФ может вызвать сложности. Например, в договор о КРТ включается обязательство лица, заключившего договор, по подготовке и представлению на утверждение исполнительному ОГВ или ОМС в определенный договором срок документации по планировке территории в части, составляющей предмет договора.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

   

Но каким образом до утверждения проекта планировки можно составить и указать в договоре перечень объектов капитального строительства и линейных объектов, подлежащих строительству в рамках договора о КРТ, как того требует п. 2 ч. 4 ст. 68 ГрК РФ? Очевидно, что это требование невыполнимо.

Другой вопрос: кто должен строить объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в проектах жилой застройки территорий комплексного развития? С одной стороны, договором о КРТ может быть предусмотрено обязательство лица, заключившего договор, после окончания строительства таких объектов безвозмездно передать их в государственную или муниципальную собственность (ч. 5 ст. 68 ГрК РФ).

   

Фото: www.rosotkat.ru

     

С другой стороны, договором о КРТ может быть предусмотрена обязанность исполнительного ОГВ или ОМС за свой счет обеспечить строительство этих объектов, в том числе за границами территории комплексного развития или части такой территории, являющейся предметом договора (ч. 7 ст. 68 ГрК РФ). Решение этого вопроса видится в том, чтобы при подготовке решения о КРТ было учтено технико-экономическое обоснование проекта.

В связи с предусмотренной законом возможностью заключить договор о КРТ в отношении части территории, предназначенной для комплексного развития, возникает вопрос о порядке применения ограничения, установленного п. 4 ч. 7 ст. 66 ГрК РФ. Согласно этому ограничению, заключение договора о КРТ нежилой застройки с правообладателями, выразившими в письменной форме согласие на его заключение, возможно при условии, что такое согласие было получено от всех правообладателей объектов недвижимого имущества, расположенного в границах территории комплексного развития, в отношении которой подготовлен проект решения о КРТ.

   

  

Очевидно, что это положение не должно нарушать права правообладателей, выразивших согласие на заключение договора о КРТ. Очевидно также и другое: если согласие на заключение договора о КРТ выразила только часть правообладателей, то с этой частью правообладателей договор о КРТ не может быть заключен в отношении всей территории, о которой подготовлен проект решения о КРТ.

С этой частью правообладателей договор о КРТ может быть заключен только на ту часть территории комплексного развития, земельные участки на которой принадлежат этим правообладателям.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Соответственно, часть территории комплексного развития, правообладатели земельных участков на которой не выразили желание заключить договор о КРТ, будет включена в решение о КРТ, и договор о КРТ этой части будет заключен с победителем торгов.

При этом земельные участки на этой части территории КРТ подлежат изъятию для государственных и муниципальных нужд (п. 2 ч. 2 ст. 66 ГрК РФ).  

     

  

Чем глубже мы погружаемся в правовые вопросы, возникающие при рассмотрении тех или иных проектов КРТ, тем больше вопросов может возникать. Ключом к их решению являются основные принципы, во-первых, защиты прав правообладателей и, во-вторых, обеспечения баланса частных и публичных интересов. В наиболее сложных случаях потребуются дополнительные разъяснения уполномоченного органа исполнительной власти и, возможно, изменение законодательства о КРТ.

Только так, совместными усилиями власти и бизнеса, можно обеспечить живучесть института КРТ и не допустить повторения того, что произошло с институтом КУРТ (комплексного и устойчивого развития территории, введенного 283-ФЗ от 02.08.2019 и отмененного 494-ФЗ от 30.12.2020), почившего в бозе в младенческом возрасте 1 года и 5 месяцев.    

Андрей КИРСАНОВ, заместитель генерального директора компании MR Group, председатель Комитета по законодательству Клуба инвесторов Москвы, член Правления Ассоциации инвесторов Москвы, член Комиссии по строительству и жилищной политике РСПП, к.ю.н.

   

  

  

  

   

      

Другие публикации по теме:

Чего не хватает бизнесу в законе о КРТ

Виды комплексного развития территорий

О процедурах в сфере строительства

Максим Степанов (Правительство РФ): Для правоприменения нового законодательства о КРТ будут выпущены методические рекомендации

Избыточные требования при подготовке документации по планировке территории исключат

Правила согласования включения в границы территории, подлежащей КРТ, откорректируют

Порядок проведения торгов на право заключения договора о КРТ

Как изменятся правила согласования изъятий земельных участков в целях КРТ

Закон о комплексном развитии территорий принят

+

И никакого Excel: как воронежская БМ Групп автоматизировала все бизнес-процессы с помощью MACRO

Осенью 2021 года девелопер из Воронежа БМ Групп решился на внедрение ERP-системы. К тому моменту ход строительства, сдачу первичной документации и многое другое в компании отслеживали вручную в 1С и Excel — и это перестало устраивать руководство. В переходе на ERP, а затем и на CRM девелоперу помогла компания MACRO, которая специализируется на разработке и внедрении ПО для строительных компаний. Рассказываем о том, как всего за пару месяцев БМ Групп получила единую цифровую платформу.

  

Клиент

Компания БМ Групп, основанная в 2013 году, строит доступное жилье комфорт-класса в малых российских городах. За все время ее деятельности было введено 77,8 тысяч м².

По данным ЕРЗ.РФ БМ Групп находится на 10-м месте в Воронежской области по объемам текущего строительства. Кроме того, компания имеет высшую оценку за соблюдение сроков.

 

ЖК Кедровый, рендер

 

В настоящее время у БМ Групп есть четыре действующих проекта — ЖК Кедровый (на фото), ЖК Кедровый 2, ЖК Ботаника Парк (на фото ниже) и ЖК Ботаника Парк 2.

  

Почему решили перейти на платформу MACRO

У БМ Групп не было единой учетной системы ERP: в 1С работала только служба бухгалтерии, поэтому вся управленческая информация собиралась в Excel. Контролировать исполнение смет по закупкам, экономику проекта и дебиторскую задолженность также приходилось в Excel.

 

ЖК Ботаника Парк, рендер

 

«Ход строительства, закрытие работ и сдачу первичной документации мы контролировали и отслеживали вручную. Это было очень неудобно», — вспоминает финансовый директор БМ Групп Нарина Анфилатова.

Осенью 2021 года девелопер решил перейти на MacroERP и автоматизировать бизнес-процессы. Это цифровое решение выбрали по рекомендации. Из преимуществ, сыгравших ключевую роль при выборе системы, застройщик выделил:

 простоту отражения операций;

• наглядную взаимосвязь «смета — выполнено — оплачено — остатки»;

• возможность проследить цепочку «заказы — снабжение — логистика поставок — приемка — выполнение — подкрепление документов»;

• удобные справочники номенклатуры и услуг;

• информативные отчеты, которые можно рассматривать и в свернутом, и в развернутом виде по итоговым статьям;

• интуитивное и простое отслеживание всех процессов — от планирования, графиков строительства, качества приемки до итоговых управленческих результатов.

 

 

«Но главное преимущество — в системе может работать абсолютно любой сотрудник, потому что она технически проста. Можно в реальном времени отслеживать все строительные площадки и своевременно управлять процессами. Ни одна рассмотренная система настолько не удовлетворяла нашим потребностям», — говорит Нарина Анфилатова (на фото).

 

Путь к единой цифровой платформе

Внедрение ERP проходило в несколько этапов. Сначала завели базу организаций, клиентов, подкрепили счета, определили цепочки и взаимосвязи процессов, а служба внедрения завела в систему ретро-данные.

 

Модуль Стройка

 

В БМ Групп отмечают, что MacroERP позволяет затачивать все операции и бизнес-процессы под застройщика: кто является инициатором, а кто — согласователем; кто пускает в закупку, а кто несет ответственность за соответствие отдельных закупок сметам и проекту.

  

Модуль Финансы

 

Самым сложным для БМ Групп оказалось отформатировать внесенные блоком внедрения ретро-данные. Трудность преодолели совместно: MACRO внесли договоры, а девелопер — акты и товарные накладные.

В БМ Групп отдельно отмечают систему отчетов, которая настроена для каждого блока в нескольких вариантах, а также то, что команда MACRO доработала существующие и внедрила новые отчеты — это позволяет удобно получать информацию.

 

Модуль​​ Снабжение

 

Логичным шагом после внедрения ERP стал переход на единую платформу, включающую MacroCRM и MacroBank. В последние годы коммерческая служба БМ Групп работала на CRM от другого разработчика, а учет вела в 1С. В CRM функционировал только коммерческий блок, а финблок не оперировал актуальной информацией, был оторван от своей доходной части и не мог контролировать получение выручки, мониторить цену продаж, устанавливать и отслеживать фактическое исполнение планов на месяц.

 

 

CRM технически удалось перевести за месяц. Еще несколько недель заняли настройки и адаптации программы под процессы девелопера.

«Во время внедрения сотрудники и руководители БМ Групп были максимально вовлечены в работу. После обучения и некоторых доработок переход на CRM состоялся в полной мере», — рассказывает руководитель отдела внедрения MacroCRM Юлия Зайкова (на фото).

«MacroCRM — это не только про продажи, но и про комплексное решение с шаблонами документов, корректировками обмеров, акциями, расходами на маркетинг, отслеживанием статистики и воронкой, отслеживанием более эффективных каналов лидогенерации», — подчеркивает Нарина Анфилатова.

 

 

Следом БМ Групп внедрили MacroBank — комплексное решение для организации работы банка и застройщика по проектному финансированию.

Система позволяет наладить документооборот с банком по полному циклу и настроить более глубокую аналитику в управленческом учете для топ-менеджеров, управленцев и собственников.

  

Личный кабинет в MacroCRM

 

Что получил БМ Групп с переходом на платформу MACRO

MacroCRM позволяет:

• отслеживать воронку и этапы продаж;

• собирать в одном месте аналитику по рекламным кампаниям и их эффективность;

• еженедельно отслеживать выполнение планов по продажам;

• анализировать покупательскую способность и приходить к пониманию, на чем стоит акцентировать рекламную кампанию.

MacroERP помогает:

• отслеживать исполнение сметы как в целом по проекту, так и отдельно по любой позиции и номенклатуре;

• в пару кликов видеть экономику по группе компаний и отдельно по объекту;

• контролировать оплату по продажам и бронированиям, не дожидаясь выписок от банка — расходы по дням и счетам планируются проще;

• держать все первичные документы и договоры всегда рядом — не нужно искать их в архивах;

• настраивать управленческий учет под конкретные потребности;

• контролировать наличие дебиторской и кредиторской задолженности, отсрочек по оплатам и логистику поставок.

   

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

«Один менеджер вместо трех»: как пермская Орсо групп оптимизировала продажи благодаря MacroCRM

Четыре года на одной CRM: почему новосибирская Камея остается на программном обеспечении MACRO

Как застройщику переехать на новую CRM за 10 дней

Как крупнейший девелопер Крыма после перехода на MacroCRM сократил на 40% среднюю длительность сделки

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Внедрение MacroCRM изменило качество бизнеса одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга

Модернизировать и контролировать. Какие преимущества получил челябинский застройщик от внедрения MacroERP

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика