Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

Своими мыслями по поводу импортозамещения в строительной сфере в нынешних непростых экономических условиях с порталом ЕРЗ.РФ поделился управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей КОЛОЧИНСКИЙ.

   

Фото: www.yandex.net

   

После кризиса 2014 года, когда курс доллара вырос в два раза по отношению к рублю, а импортные строительные и отделочные материалы подорожали примерно на 40%, участники строительной отрасли впервые заговорили об импортозамещении. Тогда эксперты утверждали, что первые результаты от снижения объемов импорта отечественная строительная отрасль сможет ощутить спустя пять лет.

Пять лет прошло, и сегодня в преддверии нового экономического кризиса можно сделать выводы и ответить на главный вопрос: смогут ли российские застройщики успешно преодолеть девальвацию рубля и очередное сокращение закупок импортных стройматериалов в случае снижения объемов производств или полного закрытия границ из-за пандемии коронавируса?

  

Фото: www.phototass4.cdnvideo.ru

       

Нужно признать, что зависимость строительной отрасли от импортных строительных и отделочных материалов сложно преодолеть полностью. Вопрос заключается в степени этой зависимости. Если в сегменте массового жилья доля импортных материалов изначально была невысокой — около 20%, то в сегменте бизнес-класса этот показатель был и продолжает оставаться на уровне 30% и далее растет по мере увеличения классности объекта. Так, в проектах высокого ценового сегмента в отделке может быть использовано до 50—60% импортных материалов.

  

Фото: www.stroy77.ru

    

За пять лет политики импортозамещения удалось заметно снизить долю импорта в строительстве массового жилья: с 20% она сократилась до 10%. Традиционно на стройках используются местные песок, щебень, металл. Достаточная сырьевая база позволила быстро наладить производство таких важных в строительстве материалов как цемент и кирпич.

По данным аналитиков РАСК, только за 2014 год их импорт снизился более чем на 80%. В массовом сегменте удалось быстро увеличить производство дверей, пластиковых и алюминиевых оконных конструкций, а также заменить российскими аналогами большинство материалов для чистовой отделки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

    

Однако в премиальных жилых комплексах масштаб использования импортных отделочных материалов совершенно иной: доля импорта по-прежнему остается на высоком уровне. Девелоперы, которые строят дома для состоятельных людей, понимают, что именно использование зарубежных материалов позволяет позиционировать объект в более высоком ценовом сегменте.

Возможно, они и рады заменить некоторые позиции отечественными, но не могут этого сделать, поскольку наши аналоги все же уступают импортным по качеству. Например, мы заметно отстаем в сфере производства качественных сантехнических изделий и керамической плитки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Сложно происходит вытеснение импортных комплектующих в инженерных системах новостроек — электроснабжение, водопровод, слаботочные сети, системы кондиционирования и вентиляции. Некоторые виды труб, котлы, насосы для очистных сооружений нельзя заменить без сохранения заявленного уровня качества возводимого объекта, поэтому застройщики готовы нести дополнительные расходы и закупать эти позиции за рубежом.

Проблематично найти замену импортным лифтам, особенно если речь идёт о строительстве высотных зданий (выше 25 этажей). Чтобы снизить стоимость некоторых комплектующих и материалов, западные компании начали открывать свои производства и заводы в России. Например, лифты известной фирмы Otis давно собираются в России. В этом случае уместно говорить о частичном импортозамещении, при котором сохраняется высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.     

   

Фото: www.news-factor.ru

  

Отдельно стоит сказать про рабочую силу. Число китайских специалистов на объектах жилого строительства в нашей стране невелико, в основном привлекаются рабочие из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. Доля нерезидентов составляет 70-80%. До недавнего времени из-за ситуации с коронавирусом сложностей с привлечением иностранных рабочих на отечественные стройки не было. Однако с 18 марта был ограничен въезд на территорию России иностранцев и лиц без гражданства, приостановлена выдача приглашений на въезд в страну для работы и разрешений на работу.

Проблема заключается в том, что рабочие постоянно меняются, найти замену специалистам, которые должны были въехать в страну в ближайшее время, будет нелегко. Во-первых, у нас нет необходимого количества рабочих определенных специальностей. Во-вторых, привлечение местной рабочей силы обойдется застройщикам на 20% дороже, что может отразиться на себестоимости строительства.

Кроме того, опыт строительства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи свидетельствует о негативных последствиях использования рабочих внутри страны — как с точки зрения сроков, так и с точки зрения качества строительства.

   

Фото: www.saratov.gov.ru

     

Как видно, импортозамещение в полной степени пока что возможно только в сегменте невысококачетвенной продукции, в низком и среднем ценовых диапазонах, в массовом сегменте жилья. Развитие отечественных производителей сдерживают нехватка финансирования, отсутствие новых производственных мощностей, необходимость модернизации морально устаревших заводов и производств.

Добившись значительных успехов в области импортозамещения, российские производители забыли о главной цели: строительные материалы и комплектующие должны быть конкуренты не только по цене, но и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам.

    

 

Очевидно, что в условиях экономической нестабильности отечественные застройщики в принципе могут обойтись без импорта — но если речь идет только о массовом жилье. Девелоперы высокобюджетных проектов окажутся перед выбором: понизить качественные характеристики проектов, чтобы не останавливать стройку и уложиться в заявленные сроки, либо переждать временные сложности, сохранив при этом высокое качество строительства.

Компании, выбравшие второй путь, могут столкнуться с задержками сроков.  

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

    

   

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Пострадавшим застройщикам субсидируют ставки по кредитам и временно отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Слабый рубль – хороший стимул для инвестиций в жилую недвижимость

Андрей Колочинский («ВекторСтройФинанс», г. Москва): Цены на недвижимость существенно вырастут, никто не будет строить себе в убыток

Доля иностранцев в штате строительных организаций впервые будет ограничена 80%

Импортозамещение в жилищном строительстве Екатеринбурга

+

Кейс: увеличение продаж застройщика с помощью MacroCRM

В 2018 году к нам обратилась компания УГМК-Застройщик с запросом на автоматизацию продаж недвижимости внутри строительных проектов. Было решено внедрить продукт MacroCRM, который за два года эксплуатации принес ощутимые результаты в виде увеличения продаж и сокращения дебиторской задолженности. Об этапах реализации и итогах проекта рассказывается в этом кейсе.

     

   

О заказчике

УГМК-Застройщикуспешная девелоперская компания из Екатеринбурга, входит в ТОП-10 крупнейших застройщиков Свердловской области.

Общий объем текущего строительства УГМК-Застройщик по состоянию на 1 октября составляет 171 236 кв. м.

В настоящее время девелопер реализует три проекта: ЖК «Макаровский» (на фото) ЖК «Нагорный», Жилой район «Изумрудный бор».

    

  

УГМК-Застройщик занимает первую строчку среди девелоперов Свердловской области по потребительским качествам ЖК.

По итогам Всероссийского градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2020 один из проектов УГМК-Застройщик — ЖК «Макаровский» — признан лучшим высотным жилым комплексом России.

Сейчас ЖК «Макаровский» занимает первую строчку общероссийского рейтинга новостроек от портала ЕРЗ.РФ. 

  

  

Задачи проекта

По запросу застройщика, чтобы автоматизировать процесс продаж, предстояло решить следующие задачи:

• Внедрить единую систему продаж по всем объектам в едином интерфейсе;

• Автоматизировать документооборот, чтобы освободить время сотрудников и повысить их эффективность;

• Внедрить функцию удалённого управления;

• Автоматизировать взаимодействие с покупателями через быстрое формирование презентаций по объектам;

• Настроить процесс бронирования квартир и подключить напоминания об оплате;

• Настроить сквозную аналитику и гибкие отчеты по маркетингу.

   

  

Реализация

Заказчику был предоставлен набор готовых отраслевых инструментов: в короткие сроки мы перенесли данные в MacroCRM, настроили конфигурацию и провели обучение будущих пользователей. Во время внедрения сотрудники клиента получали консультации и сопровождение от наших специалистов, которые подключались при возникновении трудностей и вопросов.

Направленность продукта на строительный бизнес оценила заместитель директора по продажам и маркетингу компании «УГМК-Застройщик» Евгения Хохлова (на фото).

   

  

«CRM — необходимая система для управления продажами и маркетингом, — отметила она. — В работе мы использовали другую систему, но остановились на MacroCRM. Она специализирована для застройщиков и учитывает рабочие нюансы».

Мы предлагаем комплексное отраслевое решение, учитывающее особенности строительного бизнеса, и обычно дополнения или изменение базовых сервисов платформы не требуется. Но если у клиента появляется запрос на кастомизацию, мы оперативно производим доработки и внедряем специфичные функции.

Для «УГМК-Застройщик» мы разработали и добавили оперативную отправку презентаций клиенту и уведомление о получении и просмотре документа.

     

    

Результаты

Мы реализовали запрос клиента и автоматизировали процесс продаж внутри компании: по итогам проекта, все объекты застройщика находятся и управляются внутри единого интерфейса, от входящего лида до передачи ключей покупателям. В результате эксплуатации MacroCRM на протяжении двух лет застройщик отметил следующие позитивные качественные изменения внутри бизнес-процессов:

• Сокращение времени на формирование отчетов и аналитики с нескольких часов до нескольких минут. Также существенно сократился срок согласования сделок, а срок подготовки договора снизился с двух дней до двух минут;

• Возможность оценить работу сотрудников за счёт понятной системы контроля;

• Появление онлайн-доступа к учёту, информации о клиентах и этапах сделки;

• Экономия до двух часов рабочего времени сотрудников за счёт автоматического формирования договоров, оптимизации процесса согласования, автоматического бронирования квартир и его контроля. После внедрения нашей CRM сотрудники стали больше времени уделять непосредственно продажам, в результате чего их объём вырос;

• Сокращение дебиторской задолженности за счёт занесения в MacroCRM графика платежей и автоматических напоминаний покупателю о платежах.

Итоги сотрудничества с «УГМК-Застройщик» наглядно показывают, как внедрение специализированной CRM-системы помогает зарабатывать больше и с каждым годом увеличивать объемы сделок по жилой и коммерческой недвижимости.

Однако результат — это не только цифры, но и качественное изменение системы продаж. С правильно настроенной CRM экономится время сотрудников, улучшается контроль показателей и повышается удобство работы на каждом этапе сделки.

Видеоотзыв от компании «УГМК-Застройщик» доступен по ссылке.

    

  

  

 

 

  

Другие публикации по теме:

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Автоматизация всех бизнес-процессов застройщика с помощью одного сервиса: миф или реальность?

Цифровая платформа как технологическая основа раскрытия потенциала длинных денег в девелопменте

Более 80 застройщиков уже получили выгоду от MacroCRM. Присоединяйтесь!

На чем построена философия компании MACRO

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг