Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

Своими мыслями по поводу импортозамещения в строительной сфере в нынешних непростых экономических условиях с порталом ЕРЗ.РФ поделился управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей КОЛОЧИНСКИЙ.

   

Фото: www.yandex.net

   

После кризиса 2014 года, когда курс доллара вырос в два раза по отношению к рублю, а импортные строительные и отделочные материалы подорожали примерно на 40%, участники строительной отрасли впервые заговорили об импортозамещении. Тогда эксперты утверждали, что первые результаты от снижения объемов импорта отечественная строительная отрасль сможет ощутить спустя пять лет.

Пять лет прошло, и сегодня в преддверии нового экономического кризиса можно сделать выводы и ответить на главный вопрос: смогут ли российские застройщики успешно преодолеть девальвацию рубля и очередное сокращение закупок импортных стройматериалов в случае снижения объемов производств или полного закрытия границ из-за пандемии коронавируса?

  

Фото: www.phototass4.cdnvideo.ru

       

Нужно признать, что зависимость строительной отрасли от импортных строительных и отделочных материалов сложно преодолеть полностью. Вопрос заключается в степени этой зависимости. Если в сегменте массового жилья доля импортных материалов изначально была невысокой — около 20%, то в сегменте бизнес-класса этот показатель был и продолжает оставаться на уровне 30% и далее растет по мере увеличения классности объекта. Так, в проектах высокого ценового сегмента в отделке может быть использовано до 50—60% импортных материалов.

  

Фото: www.stroy77.ru

    

За пять лет политики импортозамещения удалось заметно снизить долю импорта в строительстве массового жилья: с 20% она сократилась до 10%. Традиционно на стройках используются местные песок, щебень, металл. Достаточная сырьевая база позволила быстро наладить производство таких важных в строительстве материалов как цемент и кирпич.

По данным аналитиков РАСК, только за 2014 год их импорт снизился более чем на 80%. В массовом сегменте удалось быстро увеличить производство дверей, пластиковых и алюминиевых оконных конструкций, а также заменить российскими аналогами большинство материалов для чистовой отделки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

    

Однако в премиальных жилых комплексах масштаб использования импортных отделочных материалов совершенно иной: доля импорта по-прежнему остается на высоком уровне. Девелоперы, которые строят дома для состоятельных людей, понимают, что именно использование зарубежных материалов позволяет позиционировать объект в более высоком ценовом сегменте.

Возможно, они и рады заменить некоторые позиции отечественными, но не могут этого сделать, поскольку наши аналоги все же уступают импортным по качеству. Например, мы заметно отстаем в сфере производства качественных сантехнических изделий и керамической плитки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Сложно происходит вытеснение импортных комплектующих в инженерных системах новостроек — электроснабжение, водопровод, слаботочные сети, системы кондиционирования и вентиляции. Некоторые виды труб, котлы, насосы для очистных сооружений нельзя заменить без сохранения заявленного уровня качества возводимого объекта, поэтому застройщики готовы нести дополнительные расходы и закупать эти позиции за рубежом.

Проблематично найти замену импортным лифтам, особенно если речь идёт о строительстве высотных зданий (выше 25 этажей). Чтобы снизить стоимость некоторых комплектующих и материалов, западные компании начали открывать свои производства и заводы в России. Например, лифты известной фирмы Otis давно собираются в России. В этом случае уместно говорить о частичном импортозамещении, при котором сохраняется высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.     

   

Фото: www.news-factor.ru

  

Отдельно стоит сказать про рабочую силу. Число китайских специалистов на объектах жилого строительства в нашей стране невелико, в основном привлекаются рабочие из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. Доля нерезидентов составляет 70-80%. До недавнего времени из-за ситуации с коронавирусом сложностей с привлечением иностранных рабочих на отечественные стройки не было. Однако с 18 марта был ограничен въезд на территорию России иностранцев и лиц без гражданства, приостановлена выдача приглашений на въезд в страну для работы и разрешений на работу.

Проблема заключается в том, что рабочие постоянно меняются, найти замену специалистам, которые должны были въехать в страну в ближайшее время, будет нелегко. Во-первых, у нас нет необходимого количества рабочих определенных специальностей. Во-вторых, привлечение местной рабочей силы обойдется застройщикам на 20% дороже, что может отразиться на себестоимости строительства.

Кроме того, опыт строительства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи свидетельствует о негативных последствиях использования рабочих внутри страны — как с точки зрения сроков, так и с точки зрения качества строительства.

   

Фото: www.saratov.gov.ru

     

Как видно, импортозамещение в полной степени пока что возможно только в сегменте невысококачетвенной продукции, в низком и среднем ценовых диапазонах, в массовом сегменте жилья. Развитие отечественных производителей сдерживают нехватка финансирования, отсутствие новых производственных мощностей, необходимость модернизации морально устаревших заводов и производств.

Добившись значительных успехов в области импортозамещения, российские производители забыли о главной цели: строительные материалы и комплектующие должны быть конкуренты не только по цене, но и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам.

    

 

Очевидно, что в условиях экономической нестабильности отечественные застройщики в принципе могут обойтись без импорта — но если речь идет только о массовом жилье. Девелоперы высокобюджетных проектов окажутся перед выбором: понизить качественные характеристики проектов, чтобы не останавливать стройку и уложиться в заявленные сроки, либо переждать временные сложности, сохранив при этом высокое качество строительства.

Компании, выбравшие второй путь, могут столкнуться с задержками сроков.  

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

    

   

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Пострадавшим застройщикам субсидируют ставки по кредитам и временно отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Слабый рубль – хороший стимул для инвестиций в жилую недвижимость

Андрей Колочинский («ВекторСтройФинанс», г. Москва): Цены на недвижимость существенно вырастут, никто не будет строить себе в убыток

Доля иностранцев в штате строительных организаций впервые будет ограничена 80%

Импортозамещение в жилищном строительстве Екатеринбурга

+

Как не терять лиды в недвижимости из-за онлайн-продаж

Эксперты отрасли рассказали, как и зачем интегрировать офлайн-лиды в цифровые сделки

    

  

В прошлом году строительную отрасль накрыл глобальный тренд ー онлайн-продажи. Ключевые застройщики быстро отреагировали и вывели все этапы сделки в онлайн через собственные или подключаемые платформы. Это позволило мгновенно оцифровать рынок новостроек, оставив для офлайна продажу сложных вторичных объектов.

Впрочем, некоторые застройщики оказались не готовы к новому формату, а другие стали рассматривать онлайн-продажи исключительно как инструмент для обслуживания онлайн-лидов, оставив всех остальных в привычном офлайне. Похожая ситуация сложилась и среди потребителей: многие из них медленно реагируют на переход в онлайн. Им нужно чуть больше времени, чтобы потрогать и пройти ногами то, что они покупают. 

«Ещё весной прошлого года мы увидели реальные опасения клиентов по прямому взаимодействию с менеджерами продаж и визитам в офисы, — рассказал генеральный директор ГК Единство Антон Воробьев (на фото ниже). — Учитывая тренды, мы оперативно запустили сервисы дистанционного выбора и резервирования жилья, а также полномасштабные онлайн-сделки. Естественно, что в регионах документам без подписи и синей печати доверия меньше, но, тем не менее, онлайн-сервисы стали набирать популярность, и к концу года мы зафиксировали долю онлайн-сделок на уровне 35–40%», — констатировал Воробьев.

    

  

По его словам, сама онлайн-сделка состоит из консультации, любым доступным для клиента образом, онлайн-бронирования выбранного варианта и электронной регистрации договора долевого участия. Любой этап онлайн-взаимодействия доступен любому клиенту вне зависимости от источника обращения.

«Для нас это, прежде всего, сервис, который сокращает сроки получения застройщиком средств, удобен для клиента (нет нужды приезжать в офис, подгадывать своё время), обеспечивает эффективную работу менеджеров 24/7 и прозрачность процессов, — подытожил Антон Воробьев. — По нашим прогнозам в ближайшие полтора года практически все сделки на первичном рынке жилья перейдут в онлайн-формат», — резюмировал руководитель девелоперской компании.

Несмотря на ускоренную цифровизацию, квартиры остаются крупной покупкой с долгим циклом принятия решения, в котором невозможно достоверно отследить, какое именно касание привело к покупке в данной компании. Лид в недвижимости — мультиканален. Поэтому онлайн-сделки — это не только digital-инструмент, но прежде всего способ дать всем покупателям недвижимости цифровой клиентский сервис. Помочь им беспрепятственно пройти все этапы сделки, исключив бумажную волокиту и посещение застройщика, банка и удостоверяющего центра. 

    

 

  

«В онлайн-продажах нет разделения на работу с онлайн- и офлайн-лидами, — поясняет основатель цифровой платформы для застройщиков Сделка.РФ Борис Лепинских (на фото). — Клиент может обратиться к застройщику через любой удобный канал: прийти в офис продаж, оставить заявку на сайте или через риэлтора. И на выходе он должен получить одинаково качественный цифровой сервис ー быстрый, современный, понятный. Неважно, какая была точка входа».

Именно так снимаются ограничения, связанные с мобильностью, тем самым воронка продаж застройщика расширяется, а покупка становится доступной для большого количества людей, аргументирует специалист.

Онлайн-продажи дают застройщику ряд значимых преимуществ. Они снижают операционные расходы за счёт уменьшения количества ручного труда и автоматизации процессов, а также обеспечивают прозрачность всех действий, повышают их управляемость и делают доступной аналитику. Кроме того, онлайн-продажи оптимизируют себестоимость проектов, конверсионность и скорость проведения сделок. 

   

  

«Онлайн-продажи в нашей компании на текущем этапе уже имеют достаточный удельный вес в структуре реализации объектов недвижимости, — рассказала директор по продажам ГК Меридиан Татьяна Стародумова (на фото). — Доля таких сделок составляет 70%, прирост по отношению к прошлому периоду — колоссальный, около 60%. Мы предлагаем клиентам осуществить всю сделку, начиная от выбора квартиры до регистрации, не выходя из дома. В работе используем платформу Сделка.РФ и сервисы Сбербанка».

Важно, что клиенты могут приобрести недвижимость онлайн на любом этапе работы с компанией, независимо от канала получения обращения — офлайн или онлайн, подчеркнула эксперт. «Так мы понимаем структуру воронки входящего потока и можем давать клиентам наиболее удобный сервис работы с нами. Анализ пути клиента (он особенно прозрачен при совершении онлайн-сделок) позволяет нам постоянно совершенствоваться и предлагать клиентам новые решения, — резюмирует Татьяна Стародумова. 

Застройщикам не стоит беспокоиться о том, что в итоге они не смогут разделить воронки и посмотреть прохождение лида из онлайна и офлайна. Современные цифровые платформы дают возможность разнообразной аналитики, достаточной для того, чтобы понять что происходит. Поэтому девелоперам, которые задумываются о цифровизации продаж, сейчас важно настроить единый процесс, позволяющий продавать квартиры онлайн и клиентам с сайта, и тем, кто пришел из офлайн-каналов.

   

  

«Чем больше времени пользователю нужно на принятие решения о покупке, тем больше каналов влияет на это решение, — считает основатель и CEO маркетинговой платформы Roistat Герман Гаврилов (на фото). — При приобретении недвижимости пользователь может совершить от 10 до 100, а иногда и 500 касаний с предложением компании».

По его мнению, на скорость решения, конечно же, влияет тип недвижимости и сделки. Для объективной оценки мультиканальных лидов важно понять ценность каждого канала в принятии решения пользователя. Если застройщик уже понимает, какие каналы влияют на его клиентов, то, возможно, стоит использовать собственную модель атрибуции при оценке эффективности рекламы, чтобы оставить в итоге каналы, реально увеличивающие продажи, и убрать те, которые ни на что не влияют, советует специалист.

Как правило, офлайн-каналы используются для охватных рекламных кампаний, онлайн-каналы — для привлечения клиентов, у которых уже сформирован спрос, поясняет Гаврилов. Поэтому в разделении кампаний на офлайн и онлайн при аналитике есть смысл, поскольку у этих типов кампаний будут разные метрики эффективности. Обычно с момента посещения сайта пользователь проявляет интерес к объекту недвижимости в течение двух месяцев.

«Если на вашем сайте есть онлайн-просмотр объекта, это может стать стимулом для потенциального клиента оставить контакты и, как следствие, повлияет на воронку и увеличит конверсию посетителей сайта в заявки, — аргументирует представитель Roistat. — Как минимум: у онлайн-просмотра объектов нет стольких ограничительных факторов, как у реальных показов. Онлайн-просмотры и сервисы покупки могут быть интересны дополнительному сегменту аудитории, что также может способствовать расширению воронки, — резюмирует Герман Гаврилов.

Материал подготовлен при информационной поддержке Сделка.РФ 

     

 

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Онлайн-сделки снижают процент по эскроу и помогают застройщикам сэкономить на проектном финансировании

Аналитика в девелопменте: как BI-системы облегчат жизнь застройщика

Как выбрать эффективную CRM-систему для застройщика чтобы она устроила директора, РОПа, маркетолога и финансиста?

Мобильное приложение Застройщика 4DEV: всё проще, чем кажется