Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

Своими мыслями по поводу импортозамещения в строительной сфере в нынешних непростых экономических условиях с порталом ЕРЗ.РФ поделился управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей КОЛОЧИНСКИЙ.

   

Фото: www.yandex.net

   

После кризиса 2014 года, когда курс доллара вырос в два раза по отношению к рублю, а импортные строительные и отделочные материалы подорожали примерно на 40%, участники строительной отрасли впервые заговорили об импортозамещении. Тогда эксперты утверждали, что первые результаты от снижения объемов импорта отечественная строительная отрасль сможет ощутить спустя пять лет.

Пять лет прошло, и сегодня в преддверии нового экономического кризиса можно сделать выводы и ответить на главный вопрос: смогут ли российские застройщики успешно преодолеть девальвацию рубля и очередное сокращение закупок импортных стройматериалов в случае снижения объемов производств или полного закрытия границ из-за пандемии коронавируса?

  

Фото: www.phototass4.cdnvideo.ru

       

Нужно признать, что зависимость строительной отрасли от импортных строительных и отделочных материалов сложно преодолеть полностью. Вопрос заключается в степени этой зависимости. Если в сегменте массового жилья доля импортных материалов изначально была невысокой — около 20%, то в сегменте бизнес-класса этот показатель был и продолжает оставаться на уровне 30% и далее растет по мере увеличения классности объекта. Так, в проектах высокого ценового сегмента в отделке может быть использовано до 50—60% импортных материалов.

  

Фото: www.stroy77.ru

    

За пять лет политики импортозамещения удалось заметно снизить долю импорта в строительстве массового жилья: с 20% она сократилась до 10%. Традиционно на стройках используются местные песок, щебень, металл. Достаточная сырьевая база позволила быстро наладить производство таких важных в строительстве материалов как цемент и кирпич.

По данным аналитиков РАСК, только за 2014 год их импорт снизился более чем на 80%. В массовом сегменте удалось быстро увеличить производство дверей, пластиковых и алюминиевых оконных конструкций, а также заменить российскими аналогами большинство материалов для чистовой отделки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

    

Однако в премиальных жилых комплексах масштаб использования импортных отделочных материалов совершенно иной: доля импорта по-прежнему остается на высоком уровне. Девелоперы, которые строят дома для состоятельных людей, понимают, что именно использование зарубежных материалов позволяет позиционировать объект в более высоком ценовом сегменте.

Возможно, они и рады заменить некоторые позиции отечественными, но не могут этого сделать, поскольку наши аналоги все же уступают импортным по качеству. Например, мы заметно отстаем в сфере производства качественных сантехнических изделий и керамической плитки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Сложно происходит вытеснение импортных комплектующих в инженерных системах новостроек — электроснабжение, водопровод, слаботочные сети, системы кондиционирования и вентиляции. Некоторые виды труб, котлы, насосы для очистных сооружений нельзя заменить без сохранения заявленного уровня качества возводимого объекта, поэтому застройщики готовы нести дополнительные расходы и закупать эти позиции за рубежом.

Проблематично найти замену импортным лифтам, особенно если речь идёт о строительстве высотных зданий (выше 25 этажей). Чтобы снизить стоимость некоторых комплектующих и материалов, западные компании начали открывать свои производства и заводы в России. Например, лифты известной фирмы Otis давно собираются в России. В этом случае уместно говорить о частичном импортозамещении, при котором сохраняется высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.     

   

Фото: www.news-factor.ru

  

Отдельно стоит сказать про рабочую силу. Число китайских специалистов на объектах жилого строительства в нашей стране невелико, в основном привлекаются рабочие из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. Доля нерезидентов составляет 70-80%. До недавнего времени из-за ситуации с коронавирусом сложностей с привлечением иностранных рабочих на отечественные стройки не было. Однако с 18 марта был ограничен въезд на территорию России иностранцев и лиц без гражданства, приостановлена выдача приглашений на въезд в страну для работы и разрешений на работу.

Проблема заключается в том, что рабочие постоянно меняются, найти замену специалистам, которые должны были въехать в страну в ближайшее время, будет нелегко. Во-первых, у нас нет необходимого количества рабочих определенных специальностей. Во-вторых, привлечение местной рабочей силы обойдется застройщикам на 20% дороже, что может отразиться на себестоимости строительства.

Кроме того, опыт строительства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи свидетельствует о негативных последствиях использования рабочих внутри страны — как с точки зрения сроков, так и с точки зрения качества строительства.

   

Фото: www.saratov.gov.ru

     

Как видно, импортозамещение в полной степени пока что возможно только в сегменте невысококачетвенной продукции, в низком и среднем ценовых диапазонах, в массовом сегменте жилья. Развитие отечественных производителей сдерживают нехватка финансирования, отсутствие новых производственных мощностей, необходимость модернизации морально устаревших заводов и производств.

Добившись значительных успехов в области импортозамещения, российские производители забыли о главной цели: строительные материалы и комплектующие должны быть конкуренты не только по цене, но и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам.

    

 

Очевидно, что в условиях экономической нестабильности отечественные застройщики в принципе могут обойтись без импорта — но если речь идет только о массовом жилье. Девелоперы высокобюджетных проектов окажутся перед выбором: понизить качественные характеристики проектов, чтобы не останавливать стройку и уложиться в заявленные сроки, либо переждать временные сложности, сохранив при этом высокое качество строительства.

Компании, выбравшие второй путь, могут столкнуться с задержками сроков.  

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

    

   

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Пострадавшим застройщикам субсидируют ставки по кредитам и временно отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Слабый рубль – хороший стимул для инвестиций в жилую недвижимость

Андрей Колочинский («ВекторСтройФинанс», г. Москва): Цены на недвижимость существенно вырастут, никто не будет строить себе в убыток

Доля иностранцев в штате строительных организаций впервые будет ограничена 80%

Импортозамещение в жилищном строительстве Екатеринбурга

+

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

Комплексная автоматизация как инструмент контроля закупок и сокращения рисков перерасхода.

       

    

Куда я опять потратил свою прибыль?

MACRO — команда специалистов с многолетним опытом работы в строительном бизнесе, которая занимается разработкой цифровых систем для застройщиков. 

На протяжении нескольких лет мы решали проблемы потери плановой прибыли в строительстве с помощью автоматизации. Сегодня мы разберем такой важный операционный процесс, на котором большинство застройщиков теряет деньги, как тендеры/закупка материалов и услуг.

Застройщик часто находится в статусе «Мы знаем всех игроков на рынке» — это  изначально ошибочное убеждение, т.к. рынок постоянно развивается и на нем всегда есть конкуренция.

Безусловно, есть ниши с узкой специализацией, и найти даже одного подрядчика бывает непросто, но, в большинстве случаев мы пользуемся услугами таких высококонкурентных сфер, как, например:

благоустройство;

• внутренние и наружные отделочные работы;

• услуги охраны;

• монтаж систем отопления, вентиляции;

• электрика и т.д.;

• поставка строительных материалов и т.д.

Как в вашей компании устроен поиск и отбор подрядчиков? Скорее всего, этот процесс замыкается на конкретном специалисте, и к нему возникает ряд вопросов:

вопрос №1: есть ли у него мотивация к тому, чтобы «перелопачивать» весь рынок и искать самое лучшее предложение? 

вопрос №2: есть ли у него личная мотивация к тому, чтобы предоставлять неполную и/или некорректную информацию и предлагать конкретного подрядчика в своих интересах?

вопрос №3: насколько сильно зависит мой бизнес от этого специалиста, как от «агрегатора» информации по контрагентам?

вопрос №4: как часто ситуация аврала на строительной площадке приводит к перерасходу и переплатам за «накрученные объемы» по материалам и услугам?

Это неприятные вопросы, но они имеют место быть. Отвечая на них, мы поняли, с чего нужно начать и какие задачи необходимо решить, чтобы сделать этот процесс контролируемым без погружения руководителя в операционную деятельность отдела снабжения и закупок.

    

 

Что и где нужно починить?

Задача №1: систематизировать и централизовать базу контрагентов

Чем больше аккредитованных контрагентов будет в нашей базе — тем больше шансов получить живую конкуренцию и выгодное предложение от рынка, а не от одного-двух подрядчиков, которые уже давно «сидят на шее».

Пора перестать зависеть от конкретных специалистов и начать создавать собственный актив в виде базы данных по контрагентам, с которым может начать работать любой новый сотрудник компании уже в первый день своего пребывания в офисе.

База контрагентов накопительно формируется в одном месте, по единому регламенту. История взаимодействия, запроса цен также должна храниться централизовано и быть всегда доступной.

Задача №2: соблюдать объемы и сроки закупок

Нам понадобится увязка с планом снабжения и графиком производства работ. 

Мы расширим круг ответственных лиц (прорабы, начальники ПТО), и создадим цепочки согласований. 

Исходными данными будут служить локальные сметы рабочей документации и первичная корректировка объемов ответственными лицами и подразделениями.

Таким образом, имея согласованную всеми отправную точку или план снабжения, мы снизим до минимума риски срыва сроков и закупки ненужных «выдуманных» объемов, т.к. каждое отклонение от плана теперь имеет идентификацию, причину и ответственного.

Задача №3: следить за надлежащим исполнением задач

После реализации первых двух задач нам понадобится функционал для контроля всей цепочки закупки. В любое время и в любом месте мы должны понимать, что, в какой объеме и у кого мы покупаем. 

Следует определить критические триггеры, например такие, как «объем превышает плановый» или «выбран победитель с большей ценой», и реализовать механизмы уведомлений для руководителей.

       

  

Долой потери, приступаем к реализации!

Сейчас уже очень трудно посчитать, сколько человеко-часов и средств было вложено в реализацию цифровой экосистемы MACRO.

Однако мы заявляем со всей ответственностью: игра стоила свеч. Мы создали, по сути, полную оцифровку бизнес-процессов для застройщика, и теперь нашими решениями в России и за ее пределами пользуются уже более 70 строительных компаний.

Глобально, в вопросе закупок, мы добились следующего:

1. Перестали зависеть от степени «порядочности» отдела снабжения и человеческого фактора в принципе.

2. Систематизировали работу смежных структур компании и обеспечили соблюдение плана снабжения по объему и срокам.

3. Ввели управленческий учет, позволяющий контролировать затраты на закупку материалов и услуг по выгодной цене.

Важно, что теперь мы можем спокойно делегировать задачи по снабжению и не думать о тех неприятных вопросах, которые упомянуты в начале.

Подробнее о том, как это работает, мы расскажем в кратком обзорном видео в конце статьи. Отразим цепочку закупки и вы поймете, как «попасть из точки А в точку Б» с минимальными рисками для плановой прибыли.

Тем не менее, для застройщиков и девелоперов, которые уже готовы рассматривать цифровые системы для своего бизнеса, мы предлагаем оценить плюсы и минусы вариантов автоматизации, которые сегодня имеются на рынке.

          

   

«Огласите весь список, пожалуйста!»

  

Готовые коробочные решения

Плюсы:

Большая часть уже реализованных модулей и сценариев работы

Относительно быстрое внедрение

Минусы:

Большие капитальные вложения на покупку рабочих мест и доработку «коробки» под свои нужды

● Дорогие доработки, расширения и интеграции в процессе использования

● Неликвидный продукт — если вы перестали пользоваться системой или приостановили деятельность бизнеса

Собственная IT-разработка

Плюсы:

Относительная независимость в создании и последующих доработках системы

Минусы:

Огромные капитальные вложения на разработку

● Дополнительные операционные расходы на расширение штата программистов, администраторов

Большой срок реализации (не менее 2 лет)

Облачный сервис

Плюсы:

Готовые решения и сценарии использования

Относительно быстрая настройка под регламент работы клиента

Централизованные универсальные доработки сервиса за счет разработчика

● Недорогая абонентская плата и отсутствие дополнительных операционных затрат на содержание сервиса

Нет привязки к количеству рабочих мест

Система, готовая к использованию здесь и сейчас (без ожидания)

Платите только если пользуетесь

Работа в облаке — доступ из любой точки мира 

Минусы:

Не выявлены

   

Заявляем со всей ответственностью: минусы использования облачных сервисов с готовыми решениями нами не выявлены.

Продукты экосистемы MACRO решают абсолютно все задачи строительных компаний, поскольку за ними стоит многолетний труд и лучшие практики реального строительного бизнеса, которыми мы готовы делиться с Вами.

Предлагаем посмотреть короткое видео и оценить возможности облачного сервиса для организации закупочной деятельности на примере системы MacroTender.

    

   

   

   

 

  

  

Другие публикации по теме:

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?