Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

РБК: банки начали повышать первоначальный взнос по ипотеке

На фоне экономического кризиса некоторые крупные российские банки заметно повысили минимальный размер первоначального взноса по ипотечным кредитам (до минимум 20%), сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического агентства Frank RG.

      

Фото: www.cian.ru

     

Согласно этим данным требования к первоначальному взносу по кредитам на приобретение жилья в новостройках и на вторичном рынке в марте — начале апреля ужесточили шесть банков из ТОП-30.

В частности,  ФК Открытие» и Совкомбанк подняли минимальный размер взноса на 10 процентных пунктов (п.п.) — до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье.

Аналогичным образом поступил Альфа-Банк.

Промсвязьбанк поднял долю первоначального взноса по ипотеке до 15% и вовсе убрал из линейки своих ипотечных продуктов кредиты без первоначального взноса.

     

Фото: www.bogaziciis.com

    

Росбанк пересмотрел в сторону ужесточения условия сразу по нескольким своим профильным продуктам:

кредит под залог имеющегося жилья — первоначальный взнос по нему вырос на 5 п.п., до 35%;

• кредит на покупку квартиры, доли в ней или комнаты — первоначальный взнос вырос на 5 п.п., до 15%;

• кредит на готовые дома — первоначальный взнос вырос на 10 п.п., до 35%.

   

Фото: www.ipotekaved.ru

    

С апреля «ЮниКредит Банк» поднял уровень первого взноса до 30% по ссудам на покупку квартиры на вторичном рынке и по кредитам на новостройки — на 15 и 10 п.п. соответственно.

Между тем в таких крупных кредитных организациях, как Банк ВТБ, Абсолют Банк, Банк «Санкт-Петербург», МКБ и Банк Зенит РБК сообщили РБК, что не планируют повышать размер первоначального взноса по ипотеке.

В Банке ДОМ.РФ (кредитной организации со 100-процентрным госучастием) заявили, что вопреки всем экономическим трудностям здесь даже снизили размер первоначального взноса по ипотеке — до 10%.  

Другие кредитные организации из ТОП-30 не ответили на профильный запрос средства массовой информации.

   

Фото: www.961-961.ru

   

Напомним, что в марте, после резкого ослабления курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть ряд банков также повысил другой важный показатель доступности ипотеки — процентную ставку по ней.

    

Фото: www.kommersant.ru

    

«Повышение ставок — это способ сохранить маржу. А повышение уровня первоначального взноса — способ отсечения менее надежных категорий клиентов», — так наметившуюся тенденцию общего подорожания ипотеки объяснила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина (на фото).

По ее словам, из-за снижения экономической активности банки-кредиторы ожидают падения доходов населения и заблаговременно учитывают это в своих риск-моделях.

    

Фото: www.agrobase.ru

   

Между тем, стоит отметить, что те перечисленные в самом начале банки, что повысили первоначальный взнос по ипотечным кредитам, хотя и являются крупными кредитными организациями, но в ТОП именно ипотечных банков не играют заметной роли.

А лидеры данного вида кредитования — Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Банк ДОМ.РФ — никаких «телодвижений» в сторону ужесточения условий выдачи своих профильных продуктов пока не предпринимали и, судя по всему, не собираются.

    

Фото: www.tk-online.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Ипотека падает, и это может пагубно сказаться на строительстве жилья!

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Владимир Путин поручил Правительству проработать снижение первоначального взноса по ипотеке

Сбербанк снизил размер первоначального взноса для нескольких групп своих ипотечных клиентов

Виталий Мутко: Методику включения в реестр застройщиков на основании взносов нужно пересмотреть

Члены ЖСК смогут получать кредит на строительство жилья под залог своего паевого взноса

+

Эксперты: в феврале средний первоначальный взнос по ипотеке вырос до 37,2%

Средний размер первоначального взноса по ипотеке в феврале 2024 года составил 37,2% от стоимости жилья, подсчитали аналитики Домклик, изучив сделки Сбера за февраль текущего года.

  

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

По данным экспертов, февральский показатель превышает результат того же периода прошлого года на 6,7 п. п. На вторичном рынке средний размер первоначального взноса, уточнили эксперты, составил 42,9%, на первичном — 29,5%.

Клиенты Сбербанка, воспользовавшиеся льготными программами, в качестве первоначального взноса в среднем по России вносили 34,4% от общей суммы кредита по программе «Господдержка», 25,7% — по «Семейной ипотеке», 24,3% — по «Арктической и дальневосточной ипотеке», 19,9% — по «Ипотеке в Республике Тыва».

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

Географически распределение размера первоначального взноса на ипотеку в новостройках, по подсчетам аналитиков Домклик, выглядит следующим образом.

Наименьшие значения зафиксированы в Республике Тыва (20,3%), в Чеченской Республике (22,1%) и Магаданской области (22,2%). Максимальные — в Саратовской (44,4%), Ярославской (41,9%) и Белгородской (39,8%) областях.

На вторичном рынке минимальные значения показали Магаданская область (30,7%), Республика Северная Осетия — Алания (31,8%) и Амурская область (32,5%). Максимальный уровень наблюдался в Москве — 52,5%. В ТОП-3 также вошли Санкт-Петербург (50,5%) и Нижегородская область (48,5%).

 

Фото: domclick.ru

  

Директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи (на фото) напомнил, что увеличение размера первоначального взноса возможно за счет использования материнского капитала.

«Распространенность льготных программ в регионах, — резюмировал топ-менеджер, — стимулирует чаще использовать эту субсидию для улучшения жилищных условий».

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эльвира Набиуллина: Банк России против льготной ипотеки на новостройки, но поддерживает адресные программы

Эксперты отмечают замедление спроса на московские новостройки в феврале

Банки ждут снижения объема ипотечных сделок на 30% — 40%

Москва остается лидером среди российских регионов по объему выдач льготной ипотеки

Как в результате мер ЦБ усложнилось получение ипотеки в банках

Эксперты: в феврале доля ипотеки на рынке новостроек Санкт-Петербурга упала с 85% до 62%

Эксперты: в феврале спрос на новостройки в Подмосковье упал на 18%

Эксперты: почему при снижении выдачи ипотеки не падают цены на жилье

По предложению Минфина лимиты по льготной ипотеке будут увеличены

Эксперты: вырос интерес россиян к семейной ипотеке

Эксперты: в феврале доля льготной ипотеки в Сбербанке составила 38%

Эксперты отметили снижение количества сделок на новостройки и рост — на вторичное жилье и ИЖС

ЦБ ожидает роста ипотечного рынка в 2024 году