Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

60% московских застройщиков ощущают упрощение административных процедур

Власти Москвы, активно внедряющие новые технологии в практику регулирования строительной сферы, разместили на сайте «Строим просто» результаты отраслевого соцопроса, подтверждающие позитивное восприятие девелоперами такой политики.

     

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

    

Речь идет об очередном ежегодном исследовании ВЦИОМ «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков».

В этом году в опросе приняли участие около 1 тыс. руководителей и специалистов строительных и девелоперских компаний, непосредственно контактирующих с органами исполнительной власти в лице Стройкомплекса Москвы, объединяющего несколько профильных департаментов мэрии столицы.

     

 

Источник: ВЦИОМ 

 

Из опрошенных:

59% признали, что за последние два года в Москве упростился процесс прохождения административных процедур;

• 66% подтвердили, что осведомлены о переводе основных услуг в сфере московского строительства в электронный вид;

• 56% подтвердили, что знают о предоставлении услуг по подключению к инженерным сетям в электронном виде через портал mos.ru;

• 62% более всего приветствовали регламентацию и перевод в электронный вид услуг сетевых компаний по подключению к инженерным сетям;

• 44% увидели улучшение за последние четыре года в процедурах взаимодействия с представителями Стройкомплекса Москвы.

• 74% респондентов позитивно оценили планы столичной мэрии предоставлять комплексные услуги в сфере строительства по единой заявке, поданной застройщиками в правительство Москвы.

     

Источник: ВЦИОМ

   

Помимо этого в ходе опроса выяснилось, что для дальнейшего улучшения делового климата в строительной сфере, по мнению застройщиков, необходимы:

1) переход к согласованию проекта различными органами власти в единой цифровой среде (42% опрошенных);

2) регулярные консультации с органами исполнительной власти (40%);

3) сокращение числа взаимодействий (40%).

  

Фото: www.mtdata.ru

  

Комментируя результаты опроса, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин (на фото) отметил, что в настоящее время взаимодействие участников строительства и органов власти основано на предоставлении комплексных услуг на базе единой цифровой площадки.

Чиновник заверил, что такой формат работы будет совершенствоваться как в технологическом, так и в организационном плане.

   

 

Фото: www.regnews24.ru

Фото: www.restate.ru

 

          

  

   

 

     

Другие публикации по теме:

Эксперимент по упрощенному подключению к инженерным сетям продлен в трех столичных регионах

Для присоединения объектов к инженерным сетям создадут единый портал

Какие реформы по улучшению делового климата в строительстве запланированы на три ближайших года

Столица движется по пути дальнейшей цифровизации услуг для застройщиков

Застройщики активно пользуются услугами единого контактного центра столичного стройкомплекса

ВЦИОМ: Главная проблема строительства — монополизация отрасли

Разрешения на строительство водопроводных сетей, сооружений канализации и водоотведения в Москве больше не нужны: комментарий эксперта

+

ФАС: при проведении авторского надзора нет необходимости в членстве в СРО

Суды поддержали позицию ФАС России о том, что авторский надзор осуществляется на основании договора на проведение авторского надзора, а не на основании договора на подготовку проектной документации. При осуществлении авторского надзора работы по подготовке проектной документации или по внесению в нее изменений не проводятся, а, следовательно, членство в СРО лицам, осуществляющим авторский надзор, не требуется.

 

Фото: www.zanostroy.ru

  

Как следует из материалов дела, в ноябре 2021 года в ЕИС Закупки был объявлен конкурс на проведение авторского надзора по объекту при реконструкции автомобильной дороги.

Один из участников (Общество) обратилось с жалобой в Саратовское УФАС России на действия заказчика из-за отсутствия в конкурсной документации требования о том, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования.

   

Фото: www.sarinform.ru

   

Решением Саратовского УФАС, поддержанного Арбитражным судом Саратовской области и 12 Арбитражным апелляционным судом, жалоба участника была признана необоснованной.

Как указали суды, авторский надзор является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и, на ее основе, рабочей документации.

  

 

В соответствии с ч. 1 ст. 748 Гражданского кодекса РФ в рамках выполнения работ по договору строительного подряда заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также за правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Таким образом, авторский надзор не относится к видам работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства. Соответственно, и субъектам предпринимательской деятельности, заключившим договор на осуществление авторского надзора, не требуется членство в СРО.

 

  

Анализируя ст.48 и ст.55.5-1 Градостроительного кодекса суды пришли к выводу, что к должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства не отнесены мероприятия авторского надзора.

Данная позиция подтверждается письмом Минстроя России от 16.10.2020 №31269-ОГ/08 «О вопросах, связанных с проведением авторского надзора».

Как следует из сообщения Саратовского УФАС России, 24 ноября 2022 года Арбитражный суд Поволжского округа оставил решения суда первой и апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

 

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Установлены требования к электронным документам, используемым стройнадзором

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Минстрой установил основания для отказа в перечислении средств компфонда новой СРО

Форма требования о передаче средств компенсационных фондов исключенных СРО

Александр Шохин: Альтернатив системе саморегулирования в строительстве нет

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Минстрой: надо усилить статус архитекторов в строительном процессе и вернуть авторский надзор за архитектурным проектом