Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ввод многоквартирных домов застройщиками в Санкт-Петербурге за январь-февраль 2020 года вырос на 1267,2% (графики)

За январь-февраль 2020 года ввод многоквартирных домов застройщиками в Санкт-Петербурге составил 242,0 тыс. м2, что на 1267,2% или на 224,3 тыс. м2 больше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

 

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Санкт‑Петербурге, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Санкт‑Петербурге, тыс. м²

 

По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-февраль 2020 года Санкт‑Петербург занимает 5‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за указанный период — 1‑е место, по динамике относительного прироста — 4‑е место.

 

Динамика изменения места, занимаемого Санкт‑Петербургом среди 85‑ти регионов РФ по показателю ввода многоквартирных домов застройщиками
Динамика изменения места, занимаемого Санкт‑Петербургом среди 85‑ти регионов РФ по показателю ввода многоквартирных домов застройщиками

 

В феврале 2020 года в Санкт‑Петербурге застройщиками введено 27,8 тыс. м² многоквартирных домов, что на 57,1% или на 10,1 тыс. м² больше аналогичного значения за тот же период 2019 года.

 

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Санкт‑Петербурге, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками по месяцам 
в Санкт‑Петербурге, тыс. м²

 

Опережение темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году наблюдается в Санкт‑Петербурге второй месяц подряд.

 

Динамика прироста ввода многоквартирных домов застройщиками 
в Санкт‑Петербурге,
 месяц к месяцу прошлого года, %

 

По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за февраль 2020 года Санкт‑Петербург занимает 15‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов по отношению к аналогичному месяцу прошлого года — 19‑е место, по динамике относительного прироста — 20‑е место.

За январь-февраль 2020 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в Санкт‑Петербурге составила 91,4%, что на 74,6 п.п. больше аналогичного значения за тот же период 2019 года. По этому показателю Санкт‑Петербург занимает 2‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов.

 

Динамика изменения доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья накопленным итогом 
в Санкт‑Петербурге, %
Динамика изменения доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья накопленным итогом 
в Санкт‑Петербурге, %

 

Динамика изменения места, занимаемого Санкт‑Петербургом среди 85‑ти регионов РФ по показателю доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья
Динамика изменения места, занимаемого Санкт‑Петербургом среди 85‑ти регионов РФ по показателю доли ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья

 

В феврале 2020 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в Санкт‑Петербурге составила 62,2%, что на 36,6 п.п. больше аналогичного значения за тот же период 2019 года. По этому показателю Санкт‑Петербург занимает 6‑е место в Российской Федерации среди 85‑ти регионов.

+

23 застройщика с объемами строительства более 500 тыс. кв. м у каждого могут получить статус системообразующих

В целом эти девелоперские компании обеспечивают 28% всех возводимых по стране многоквартирных домов, свидетельствуют данные единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

     

На основе данных ЕИСЖС, находящейся в его оперативном управлении, ДОМ.РФ опубликовал подробную информацию об объемах строительства тех девелоперов, которые уже являются системообразующими застройщиками, и тех, кто претендует на этот статус.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, с учетом резко осложнившейся экономической ситуации в стране в Правительстве по предложению Минстроя планируют включить в перечень системообразующих компаний России девелоперов, возводящих не менее 500 тыс. кв. м жилья каждый, а также крупных строительных подрядчиков.

    

Фото: www.postupi.online

     

Напомним, что согласно действующим требованиям статус системообразующей организации (претендующей на первоочередную поддержку со стороны государства), в РФ может быть присвоен девелоперу жилья при условии, что он привлекает денежные средства дольщиков в строительство объектов на территории не менее чем в 4-х регионах с совокупным строительным объемом не менее 4 млн кв. м.

   

   

   

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №480 от 22.04.2019 такие застройщики имеют право достраивать свои жилые объекты без перевода их на схему проектного финансирования с использованием счетов эскроу при условии не менее 6-процентной строительной готовности данных объектов.

Пока в РФ два системообразующих застройщика-лидера —ПИК и Группа ЛСР. По данным ДОМ.РФ, они совокупно возводят 9,7 млн кв. м или почти 10% всех многоквартирных домов (МКД), строящихся в России.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

         

География их деятельности охватывает девять субъектов РФ: Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московскую, Калужскую, Тюменскую, Ярославскую, Свердловскую и Ростовскую области.

Что касается девелоперских компаний, пока еще претендующих, согласно планам Минстроя и Правительства, на статус системообразующих застройщиков, то здесь статистика по данным ДОМ.РФ такова:

 всего таких девелоперов 21, включая Setl Group, ГК Ин­град, ГК Са­мо­лет, ГК Юг­строй­ин­вест, ГК Гра­нель, ГК Глав­строй (полный список см. в табл. ниже);

на них приходится 18,3 млн кв. м возводимого в РФ индустриального жилья.

            

Источник: ДОМ.РФ

     

Вместе с ПИК и Группой ЛСР все эти компании обеспечивают 28 млн кв. м строек МКД (28%) на территории уже 18 субъектов РФ. Кроме вышеназванных регионов в их число входят Архангельская,

Калининградская, Курская, Ленинградская, Рязанская, Тульская области, Пермский и Ставропольский края, а также Республика Башкортостан.

Важно также отметить, что упомянутые 23 застройщика в совокупности возводят 7,4 млн кв. м жилья (более четверти всех их строек) с применением схемы эскроу.

  

Фото: www.note.taable.com

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: В кризис бизнес особенно нуждается в поддержке

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Минстрой предложил расширить список системообразующих застройщиков

Setl Group подала заявку на получение статуса системообразующего застройщика

ТОП застройщиков РФ на июнь 2019 года: разрыв между ПИК и ЛСР остается стабильным

ТОП застройщиков РФ на 1 апреля: разрыв между ПИК и ЛСР быстро растет

ПИК и ЛСР смогут получить разрешение достраивать объекты по старым правилам

Для системообразующих застройщиков будут введены особые правила