Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Академик Вячеслав Ильичёв: Новый СП по проектированию оснований зданий повысит надежность и позволит сэкономить на конструкциях

Вступившие в силу актуализированные правила проектирования оснований зданий и сооружений для нашего портала комментирует авторитетный эксперт.

Требования свода правил (СП 22.13330.2016) касаются проектирования оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Работа по их актуализации выполнена специалистами НИЦ «Строительство» в рамках договора с ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС). Эта организация подведомственна Минстрою, который считает, что требования СП 22.13330.2016 «направлены на повышение безопасности и энергосбережения в процессе строительства и эксплуатации объектов согласно области их применения».

По просьбе портала ЕРЗ свою экспертную оценку нововведениям дал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, д.т.н., профессор, академик и вице-президент РААСН, почетный строитель России и Москвы Вячеслав ИЛЬИЧЁВ.

Фото: www.tvosibgtv.ru

— Вячеслав Александрович, что изменится в практической работе застройщиков с введением нового свода правил?

— Застройщики, как известно, строят по проектам. А поскольку введение нового свода правил непосредственно отразится на уровне качества проектирования, застройщики обязательно почувствуют это в ходе реализации утвержденных проектов.

Прежде чем говорить о новациях, которые несет введенный СП, необходимо подчеркнуть, что он сохранил все основные позиции, содержащиеся в предшествующем своде правил. То есть апробированные десятилетиями методы расчета по-прежнему разрешено использовать тем проектировщикам, которые с ними хорошо знакомы и применяют их на практике.

Но помимо традиционных методов для расчетов сооружений отныне допускается использование и ряда современных программ и математических моделей (разумеется, при соответствующем обосновании). Их применение делает сами расчеты более полными, что приводит к удешевлению конструкций.

 

— За счет чего это происходит?

— Объясню. Теперь появилась возможность проектировать и строить достаточно сложные в конструктивном плане здания и сооружения, но при этом не закладывать в проект избыточных запасов материалов и самих конструкций, что сплошь и рядом практиковалось раньше. Почему это происходило? Потому, что прошлые методы расчетов были намного более грубыми и приблизительными по сравнению с современными. Сегодня с помощью математического программирования можно рассчитать все гораздо точнее, а значит, и реально сэкономить.           

 

— В новом СП введено понятие «армирование грунта» и прописаны требования к проектированию оснований из армированных грунтов с применением различных способов и моделей. Что это дает?

— В ряде случаев сваи можно рассматривать не по отдельности, а как армированный грунт. Исходя из этого, в своде правил классифицирован новый тип оснований: само основание здесь рассматривается как массив, в отношении которого осуществляется площадное закрепление. Появился целый раздел, касающийся свойств грунта после его площадного закрепления посредством цементации и других способов. Помимо этого в СП добавлены таблицы по определению параметров таких укрепленных массивов. Все это позволяет повысить надежность, а параллельно — опять же сэкономить. 

Еще одно новшество — учет так называемых технологических осадок. О чем идет речь? Если рядом с существующим зданием делается котлован, то основание этого здания укрепляется с помощью буроинъекционных свай или той же цементации. Перед тем как сваи включатся в работу и примут нагрузку, здание должно немного осесть, и эти осадки, как известно, могут привести к дополнительным повреждениям уже существующих зданий. Так вот, в новом СП 22.13330.2016 введен отдельный раздел, который позволяет учитывать эти, никогда ранее не учитываемые, дополнительные осадки зданий.

 

— Это действительно важная новелла. Также в документе прописаны особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Появилось ли что-то принципиально новое в плане сейсмостойкости? 

— Напомню, что в этой сфере еще в советские времена была проделана гигантская работа. Большинство действующих по сей день показателей по сейсмостойкости, прежде чем стать утвержденными нормами, были проверены в экспериментальных условиях, в ходе опытов и лабораторных испытаний. Например, речь идет о сваях натурных размеров, фундаментах на естественном основании др. И большинство зданий и сооружений, построенных по данным нормам, основанным на экспериментальных и теоретических научных исследованиях, успешно выдержали землетрясения, что позволило сохранить жизни людей и материальные ценности. Ну а поскольку данные нормы на практике доказали свою жизнестойкость, все они остались и в новом документе. В нем сохранились первая и вторая группа предельных состояний оснований фундаментов. Но при этом для удобства расчетов, в соответствии с требованиями времени, добавлены методы математического моделирования и вероятностные способы анализа.

В целом же новый свод правил — более прогрессивный, он соответствует всем современным подходам и нормам, в том числе евровокодам. То есть на базе прежнего свода правил, проверенного в ходе многолетней практики, создан документ, который дает новые возможности — как в плане большей точности при проектировании, так и в плане экономии за счет удешевления применяемых конструкций.

Беседу вел Михаил ИВАНОВ

+

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Такую позицию курирующий жилищное строительство вице-премьер Марат Хуснуллин высказал в четверг на селекторном заседании штаба по реализации национальных проектов, где также были обсуждены вопросы по внедрению антикризисных мер в сфере строительства в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, — цитирует сообщение пресс-службы Марата Хуснуллина РИА Недвижимость. — Министерство строительства РФ совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», — уточнил вице-премьер.

Обратившись к руководителям на местах, Хуснуллин (на фото) отметил, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки.

    

Фото: www.postila.ru

   

«Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли, — напомнил зампред Правительства РФ. — Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», — добавил он.

В ходе селекторного совещания вице-премьер также подчеркнул, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно. В их числе он назвал подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Марат Хуснуллин попросил участников совещания наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на строительную площадку.

По его словам, сегодня необходимо создавать задел на будущее, который обеспечит рывок строительной отрасли по окончании кризиса.

Таким образом, вопрос о продолжении или остановки строек в России, в отличие от ряда стран Западной Европы, где соответствующие решения, как сегодня рассказал портал ЕРЗ.РФ, приняли центральные власти, будут решать на местах, в каждом конкретном субъекте РФ.

    

Фото: www.ksonline.ru

    

 В некоторых регионах уже приняты решения о приостановке строительства. Например, в Новосибирске, как сообщил «Континент Сибирь», с 31 марта до 5 апреля приостановлена работа на всех стройках города.

30 марта в адрес руководителей строительных компаний было направлено письмо за подписью заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексея Кондратьева (на фото) с рекомендацией приостановить работу на всех стройплощадках города.

А уже 31 марта на объекты приезжали представители трудовой инспекции и прокуратуры с соответствующими предписаниями.

   

Фото: www.sib.fm

     

«В адрес строительных компаний поступили письма от руководителей города и области, в которых говорится о необходимости в жестком режиме соблюдать все правила, предусмотренные в связи с создавшей ситуацией. То есть работы останавливаем», — подтвердил журналистам председатель Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский (на фото).

    

Фото: www.pixabay.com

    

В то же время в ряде российских регионов жилищное строительство не остановилось. В частности, как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в длинные выходные на большинстве строительных площадок Москвы работы велись с соблюдением всех необходимых требований по безопасности труда и здоровья людей, предъявляемых оперативным штабом по борьбе в пандемией коронавируса.  

   

 

       

    

   

   

    

Другие публикации по теме: 

В Западной Европе продолжают строить, несмотря на пандемию COVID-19

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Марат Хуснуллин: Строители должны получать деньги в срок!

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль