Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Академик Вячеслав Ильичёв: Новый СП по проектированию оснований зданий повысит надежность и позволит сэкономить на конструкциях

Вступившие в силу актуализированные правила проектирования оснований зданий и сооружений для нашего портала комментирует авторитетный эксперт.

Требования свода правил (СП 22.13330.2016) касаются проектирования оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Работа по их актуализации выполнена специалистами НИЦ «Строительство» в рамках договора с ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС). Эта организация подведомственна Минстрою, который считает, что требования СП 22.13330.2016 «направлены на повышение безопасности и энергосбережения в процессе строительства и эксплуатации объектов согласно области их применения».

По просьбе портала ЕРЗ свою экспертную оценку нововведениям дал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, д.т.н., профессор, академик и вице-президент РААСН, почетный строитель России и Москвы Вячеслав ИЛЬИЧЁВ.

Фото: www.tvosibgtv.ru

— Вячеслав Александрович, что изменится в практической работе застройщиков с введением нового свода правил?

— Застройщики, как известно, строят по проектам. А поскольку введение нового свода правил непосредственно отразится на уровне качества проектирования, застройщики обязательно почувствуют это в ходе реализации утвержденных проектов.

Прежде чем говорить о новациях, которые несет введенный СП, необходимо подчеркнуть, что он сохранил все основные позиции, содержащиеся в предшествующем своде правил. То есть апробированные десятилетиями методы расчета по-прежнему разрешено использовать тем проектировщикам, которые с ними хорошо знакомы и применяют их на практике.

Но помимо традиционных методов для расчетов сооружений отныне допускается использование и ряда современных программ и математических моделей (разумеется, при соответствующем обосновании). Их применение делает сами расчеты более полными, что приводит к удешевлению конструкций.

 

— За счет чего это происходит?

— Объясню. Теперь появилась возможность проектировать и строить достаточно сложные в конструктивном плане здания и сооружения, но при этом не закладывать в проект избыточных запасов материалов и самих конструкций, что сплошь и рядом практиковалось раньше. Почему это происходило? Потому, что прошлые методы расчетов были намного более грубыми и приблизительными по сравнению с современными. Сегодня с помощью математического программирования можно рассчитать все гораздо точнее, а значит, и реально сэкономить.           

 

— В новом СП введено понятие «армирование грунта» и прописаны требования к проектированию оснований из армированных грунтов с применением различных способов и моделей. Что это дает?

— В ряде случаев сваи можно рассматривать не по отдельности, а как армированный грунт. Исходя из этого, в своде правил классифицирован новый тип оснований: само основание здесь рассматривается как массив, в отношении которого осуществляется площадное закрепление. Появился целый раздел, касающийся свойств грунта после его площадного закрепления посредством цементации и других способов. Помимо этого в СП добавлены таблицы по определению параметров таких укрепленных массивов. Все это позволяет повысить надежность, а параллельно — опять же сэкономить. 

Еще одно новшество — учет так называемых технологических осадок. О чем идет речь? Если рядом с существующим зданием делается котлован, то основание этого здания укрепляется с помощью буроинъекционных свай или той же цементации. Перед тем как сваи включатся в работу и примут нагрузку, здание должно немного осесть, и эти осадки, как известно, могут привести к дополнительным повреждениям уже существующих зданий. Так вот, в новом СП 22.13330.2016 введен отдельный раздел, который позволяет учитывать эти, никогда ранее не учитываемые, дополнительные осадки зданий.

 

— Это действительно важная новелла. Также в документе прописаны особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Появилось ли что-то принципиально новое в плане сейсмостойкости? 

— Напомню, что в этой сфере еще в советские времена была проделана гигантская работа. Большинство действующих по сей день показателей по сейсмостойкости, прежде чем стать утвержденными нормами, были проверены в экспериментальных условиях, в ходе опытов и лабораторных испытаний. Например, речь идет о сваях натурных размеров, фундаментах на естественном основании др. И большинство зданий и сооружений, построенных по данным нормам, основанным на экспериментальных и теоретических научных исследованиях, успешно выдержали землетрясения, что позволило сохранить жизни людей и материальные ценности. Ну а поскольку данные нормы на практике доказали свою жизнестойкость, все они остались и в новом документе. В нем сохранились первая и вторая группа предельных состояний оснований фундаментов. Но при этом для удобства расчетов, в соответствии с требованиями времени, добавлены методы математического моделирования и вероятностные способы анализа.

В целом же новый свод правил — более прогрессивный, он соответствует всем современным подходам и нормам, в том числе евровокодам. То есть на базе прежнего свода правил, проверенного в ходе многолетней практики, создан документ, который дает новые возможности — как в плане большей точности при проектировании, так и в плане экономии за счет удешевления применяемых конструкций.

Беседу вел Михаил ИВАНОВ

+

Пример того, как застройщик может создать не просто квартиры, а среду обитания

Один из лидеров жилищного строительства Юга России, Воронежское АО «ДСК» (№13 в ТОП застройщиков по РФ), успешно реализует свою инициативу по созданию в новых микрорайонах бесплатных развивающих детских центров.

На днях в ЖК «Ласточкино» (микрорайон Шилово, г. Воронеж) состоялось торжественное открытие детской игровой площадки нового поколения, где помимо традиционных горок и качелей, надувных батутов и проката веломобилей начал функционировать детский развивающий центр.

В его программе — обучающие занятия, лепка, рисование, собирание пазлов, подвижные игры на спортплощадке, пение, танцы и др. Причем делать все это дети будут под руководством опытных педагогов.

Открытие игровой площадки превратилось в яркий детский праздник, в котором приняло участие множество детей. Поздравить жителей с замечательным событием в «Ласточкино» приехал главный строитель АО «ДСК», депутат Воронежской областной Думы Владимир Свиридов (на фото).

«ДСК начал строительство в микрорайоне Шилово семь лет назад. За эти годы в поле вырос современный мини-город, и строительство продолжается активными темпами», — напомнил жителям «Ласточкино» Владимир Свиридов.

По его словам, наряду с возведением жилья в шаговой доступности здесь активно строятся объекты социальной инфраструктуры. В 2017 году планируется ввести детский сад на 220 мест, а на будущий год запланирован ввод школы на 1224 места. Кроме того, в нынешнем году стартует строительство поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в смену, помимо врачей общей практики посетителей будут принимать узкие специалисты.

Владимир Свиридов прибыл на праздник не с пустыми руками, а с сертификатом на приобретение веломобилей для новой детской площадки. К слову, сама площадка будет эксплуатироваться силами управляющей компании «Городской СервисЦентр», которая поддержала инициативу застройщика по созданию этого центра. Всеми возможностями такой игровой площадки жители микрорайона могут пользоваться безвозмездно.

Это уже второй детский развивающий центр, созданный АО «ДСК» при строительстве микрорайона. Первый детский центр был открыт в г. Воронеже в 2016 году в микрорайоне «Лазурный» на ул. Артамонова.