Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Алексей Кудрин: Количество долгостроев в России не сокращается, а продолжает расти

Такое заявление глава Счетной палаты РФ сделал в среду в ходе своего отчета депутатам Госдумы, где он также сообщил, что курирующим «долгострой» ведомством вместо Минстроя назначено Минэкономразвития.

   

Фото: www. duma.gov.ru

       

По словам председателя СП РФ, по итогам 2019 года общий объем вложений в недостроенные объекты составил 3,9 трлн руб.

В 19 субъектах РФ, сообщил Алексей Кудрин (на фото) утвердили план по снижению незавершенного строительства, а в 28 регионах работу с долгостроем не ведут. При этом, несмотря на принимаемые меры, ситуация с незавершенным строительством в стране, по его словам, кардинально не изменилась.

      

  

«Количество брошенных объектов и долгостроев не сокращается, а наоборот растет», — цитирует главного аудитора страны «Парламентская газета». Главная причина такой ситуации — низкое качество профильного планирования в этой сфере, высказал свое мнение федеральный чиновник.

«Существует проблема со сроками прохождения проектно-сметной документации, — пояснил Кудрин. — Если какие-то изменения уже готовый проект проходит, всю проектно-сметную документацию надо заново переутверждать».

На этот недостаток Счетная Палата уже обратила внимание Правительства, проинформировал депутатов глава СП.

         

Фото: www.i.mycdn.me

     

Для основательного решения проблемы долгостроев и порождаемой ею проблемы обманутых дольщиков Алексей Кудрин предложил совершенствовать законодательство о долевом строительстве.

ОН сообщил, что с учетом назначения Минэкономразвития куратором данного вопроса разработана соответствующая дорожная карта, но она пока не утверждена: находится на рассмотрении у вице-премьера Марата Хуснуллина.

Напомним, что по состоянию на начало этого года в РФ насчитывалось, по оценке Фонда защиты дольщиков, около 3 тыс. домов-долгостроев и около 196 тыс. обманутых дольщиков.

          

     

   

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

Фонд защиты дольщиков выявляет на местах потенциальные долгострои среди возводимого жилья

Константин Тимофеев: Сегодня в России насчитывается 196 тыс. обманутых дольщиков

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Вячеслав Володин: Достройка проблемных домов решит жилищный вопрос обманутых дольщиков и других категорий нуждающихся граждан 

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Счетная палата: инвентаризация долгостроев в России продвигается медленно

Счетная палата: Существует риск не решить в намеченные сроки проблему обманутых дольщиков

+

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Как следует из имеющегося в распоряжении портала ЕРЗ.РФ письма замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия  Якунина, подобные меры руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе крупнейших строительных компаний России, испытывающих острый дефицит рабочих кадров.

        

Фото: www.comp-pro.ru

       

Как ранее со ссылкой на Правительство РФ информировал портал ЕРЗ.РФ, в настоящее время дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек.

В этих условиях власти, откликаясь на просьбы строительных организаций, в условиях улучшения ситуации с пандемией коронавируса в стране идут по пути упрощения пересечения границ РФ для рабочих сопредельных государств.

    

Фото: www.main-cdn.goods.ru

     

Кроме того, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема дефицита строителей также будет решаться за счет обучения и переквалификации кадров.

Однако, судя по всему, всех этих мер недостаточно для ликвидации такого существенного дефицита в кадрах. Поэтому власти рассматривают вопрос привлечения к работе на стройках заключенных.

    

Фото: www.kommersant.ru

     

В распоряжении портала ЕРЗ.РФ имеется официальное письмо замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия Якунина (на фото).

Из него следует, что 16 апреля руководство ФСИН обсудит на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе строительной отрасли, вопрос привлечения на российские стройки осужденных лиц.

      

Фото: www.i.mycdn.me

    

«Особое внимание, — говорится в письме, — будет уделено вопросам трудоустройства осужденных к принудительным работам в строительной отрасли в связи с дефицитом рабочей силы».

Как видим, в условиях нехватки кадров на стройках власти прибегают к старому проверенному способу, тем более что опыт по этой части в нашей стране накоплен огромный и, без преувеличений, уникальный.

Между тем застройщики, опрошенные порталом ЕРЗ.РФ, без энтузиазма отнеслись к предложению ФСИН. «Производительность осужденных крайне низка, а затраты на дополнительное оборудование стройплощадки высокие. Поэтому экономической целесообразности нет», — заявил порталу ЕРЗ.РФ один из застройщиков, попросивший не называть его.

    

 

Фото: www.red-soft.ru

 

  
  

   

   

Другие публикации по теме:

Правительство: дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии