Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Алексей Кудрин: Мы создали слишком свободную среду в долевом строительстве

Об этом один из ведущих экспертов страны заявил в ходе конференции Института экономики города «Новая повестка развития российских городов».

Председатель центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что реформы, направленные на развитие городов и агломераций, должны войти в число первоочередных государственных задач на ближайшую перспективу. Россия в мировой гонке за экономическое превосходство среди городов представлена скромно: на Москву и Санкт-Петербург приходится 27% ВВП страны. При этом, по оценке эксперта, порядка 20 российских регионов могут стать конкурентоспособными участниками мирового рынка. «Нам нужно выращивать и поддерживать крупные города и агломерации, я бы сказал, это вопрос выживаемости в этой конкурентной борьбе в мире», — указал Кудрин.

Выступившие в дискуссии участники конференции отметили, что новое законодательство противоречит объявленному тренду на развитие городов. В скором будущем «выращивать города» попросту будет некому, если останутся неизменными требования к застройщикам.

Затрагивая тему 218-ФЗ, застройщики из различных регионов страны отмечали, что законодатель защищает дольщиков в ущерб механизмам конкуренции на рынке строительства жилья. «Останутся только единичные и очень крупные игроки», прокомментировал нововведения застройщик из Самарской области.

О недостатках 218-ФЗ в свою очередь говорил и Алексей Кудрин, отвечая на вопросы участников конференции. «Сначала мы создали слишком свободную среду, а теперь снова пережимаем в обратную сторону. Нужно искать оптимальную форму взаимоотношений. Конечно, нужно заботиться об интересах граждан, чтобы они не становились обманутыми дольщиками. Но и государство несёт за это ответственность», высказался эксперт, отметив при этом, что детально с текстом закона не знаком.

Подробнее читайте на сайте ИЭГ. Там же можно ознакомиться с презентациями участников.

Другие публикации по теме: 

Депутат Николай Николаев: Застройщики, которые не отвечают требованиям надежности, не могут обеспечить гарантии гражданам, уйдут с рынка жилищного строительства, и это нормально

Закон о компенсационном фонде долевого строительства принят. Что дальше?

Долевое строительство: с 1 июля 2018 года на рынке останутся немногие

Стало известно содержание правительственных  поправок в законопроект о компенсационном фонде долевого строительства

Депутат Николай Николаев: Компанию, которая будет достраивать объекты вместо другого застройщика, нужно определять на конкурсе

+

Продажи столичного жилья в апреле: на 74% выше результатов в 2019-го и в 2,5 раза — больше показателей апрельского локдауна-2020

Такой вывод на основе информации Росреестра сделали аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала dataflat.ru.

    

Фото: www.phototass1.cdnvideo.ru

   

По данным экспертов в апреле 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Московском регионе оказалась на 74% выше, чем в апреле 2019 года, а продажи в лотах — на 14% больше.

Поскольку год назад рынок новостроек был в состоянии локдауна, результаты сравнения 2020-го и 2021 годов очевидны, отмечают аналитики dataflat.ru.  Например, выручка «год к году» в 2,5 раза выше (см. последнюю таблицу, где сравниваются 2020-й и 2021-й гг.). Поэтому за основу взято сравнение с "нормальным" состоянием рынка новостроек, т.е. с апрелем 2019 года, пояснили авторы.

  

Источник: Росреестр, dataflat.ru

   

«Несмотря на то что цены за два года цены существенно выросли во всех локациях, продажи в лотах в Новой Москве и Московской области достигли того же уровня, что и два года назад, а в Москве в старых границах они оказались выше на 39%», — заметил руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин (на фото).

    

Фото: www.kvobzor.ru

   

Отдельно по локациям средние цены выросли на 40%—45%, уточнил он. Однако за счет роста доли продаж жилья внутри МКАД средняя сумма сделки в Московском регионе сейчас на 55% выше, чем два года назад, а цена 1 кв. м выше на 50%, добавил Александр Пыпин.

Доля ипотечных сделок в Московском регионе держится возле 70%, в то время как два года назад этот показатель составлял около 50%, а год назад — около 60%.

По сравнению с мартом 2021 года зарегистрированные продажи в лотах в Московском регионе оказались выше на 4% при росте средней цены лота за месяц на 2%.

   

Источник: Росреестр, dataflat.ru

    

Если вернуться к сравнению апреля 2021 года с прошлогодним  апрелем периода локдауна, то относительно высокие показатели в Московской области в апреле 2020 года (см. нижнюю таблицу) объясняются следующим. В марте 2020 года Росреестр по Московской области задержал регистрацию более 1 тыс. сделок (и, соответственно, перечисление денег), которая перетекла на апрель 2020 года, пояснил руководитель dataflat.ru.

   

Фото: www.siapress.ru

   

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок прошедшие регистрацию в Росреестре, напомнил Александр Пыпин. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договора инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования, датой поступления выручки (платежа) считается дата регистрации.

   

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

В I квартале ДДУ с привлечением кредитов в Москве оформлено в 1,6 раза больше, чем годом ранее

Продажи жилой недвижимости в Московском регионе в I квартале: рост по всем направлениям

Доля ДДУ с эскроу в Москве впервые превысила 60%

На столичном рынке жилья зафиксирован наивысший показатель по числу ипотечных сделок в феврале

За год в Москве почти на треть выросли покупки недвижимости с привлечением ипотеки

После январской паузы рынок новостроек Московского региона вновь активизировался

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

В Москве доля ДДУ с ипотекой выросла до рекордных 55%

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Московские новостройки продолжают продаваться на рекордном уровне

Количество сделок по покупке жилья в столичных новостройках за месяц сократилось на 17%

В октябре в Москве зафиксирован новый рекорд по ипотеке: более 12 тыс. сделок

Октябрь принес на столичный рынок продаж по ДДУ рекорды по объемам и выручке

Москва установила новый рекорд по числу ДДУ с использованием счетов эскроу — более 5,2 тыс. сделок