Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Анастасия Маслёха (ГК ТОЧНО): 2023-й стал годом рынка не инвестора, а жителя, который приобретает квартиру для себя

1 декабря владелец ГК ТОЧНО (10-е место в ТОП застройщиков РФ, 2-е место в ТОП застройщиков Краснодарского края) Николай Амосов назначил директором группы компаний Анастасию МАСЛЁХУ (на фото ниже), которая до этого три года занимала пост коммерческого директора группы компаний. Портал ЕРЗ.РФ решил познакомиться с новым руководителем ГК ТОЧНО, спросить ее о комплексном развитии территорий на Кубани, трансформации девелопмента и перспективах 2024 года.

  

 

— Анастасия, прослеживается ли тенденция на комплексное развитие территорий (КРТ) на примере вашей компании? В недавнем интервью представитель ТОЧНО сказал, что сейчас вы анализируете перспективные для себя направления. Какие это за регионы и чем обоснован их выбор?

— Для нас перспективным, безусловно, остается домашний регион. Уровень миграции в Краснодарский край и на Черноморское побережье не падает. Все больше и больше людей хотят переехать на юг.

Но необходимо развивать не только крупные города Краснодарского края. Например, уже сейчас ТОЧНО строит жилые комплексы в Армавире и Тихорецке, рассматриваем проекты в Темрюке, Ейске, Крымске, Горячем Ключе.

 

 

Для ГК ТОЧНО Крым — регион с особым приоритетом. Кроме южной резиденции ЖК РОЯЛТА планируем реализовать там и другие масштабные проекты.

В следующем году будем презентовать комплексы в Казани, планируем строительство в Белгороде и Ростове-на-Дону. Рассматриваем в качестве новых локаций и другие города-миллионники.

Не только в существующих, но и будущих проектах мы намерены развивать территории комплексно, не уходя в точечную застройку. Это наша стратегия.

 

 

ГК ТОЧНО давно занимается не только девелопментом, но и созданием социальной, медицинской и спортивной инфраструктуры

Смотрим в сторону парков, зон общепита и отдыха, которые станут частью инфраструктуры комплексов, а не отдельными бизнесами. На мой взгляд, это необходимый формат для развития городов, напрямую влияющий на привлекательность жилья в том или ином регионе.

 

 

— Каким был 2023 год для сферы недвижимости, в частности Краснодарского края и, конечно, для ГК ТОЧНО, с Вашей точки зрения?

— В прошлом году вся Россия училась быстро адаптироваться в меняющихся условиях, а уже в 2023 бизнес и вся страна успешно сдали экзамен по этой дисциплине. За этот период возникло такое количество изменений, что на них уже выработался иммунитет.

 

 

Для нашей компании этот год прошел без паники. Мы были готовы к постоянным переменам, поэтому намеченные на год планы выполнили. Более того, в 2023 году ввели самый большой объем жилья за 10 лет существования компании: около полумиллиона квадратных метров, это порядка 5 тыс. квартир.

 

 

— Какие тренды этого года Вы бы отметили, и какие будут популярны в следующем году, на Ваш взгляд?

— Если говорить о тенденциях, то отмечу, что текущий год стал рынком не инвестора, а жителя, который приобретает квартиру для себя. Люди становятся избирательнее, понимают, что дом не заканчивается дверью квартиры. Покупатели обращают внимание на благоустройство, на коммерческую инфраструктуру.

Сейчас мы задаем тренд в Краснодарском крае: коммерческую и социальную инфраструктуру сдаем раньше, чем дома. Это делается, чтобы обеспечить жителей нужными кластерами здоровья, красоты и питания.

 

 

Конечно, не забываем о тренде на спортивные зоны в комплексах. Раньше много внимания уделялось детской инфраструктуре, созданию рекреационных мест для детей, в том числе площадок и малых архитектурных форм. Сейчас стараемся привнести равновесие и уделяем внимание также зонам отдыха для взрослых.

В Краснодаре большую часть года тепло, жители могут в собственном дворе отдыхать и работать, значит, на улице должен быть вай-фай, возможность зарядить ноутбук, просто посидеть, покачаться в гамаке, встретиться с друзьями и соседями.

 

 

— Какими объектами благоустройства, на ваш взгляд, должен обладать современный ЖК? Согласны ли с утверждением о том, что сейчас недостаточно построить ЖК, а необходимо предлагать образ жизни?

— В современном ЖК обязательно должна быть социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники. При проектировании новых объектов мы планируем инфраструктуру исходя из расположения социальных объектов.

 

 

По дороге в школу и детский сад для родителей необходима коммерция: магазины, салоны, медицинские лаборатории.

Возле комплексов должны быть парки, где можно прогуляться, выйти на пробежку, заняться йогой, устроить пикник. Наличие зеленой зоны возле жилого комплекса для ТОЧНО — стандарт. Если рядом нет парка, бульвара или аллеи — мы их строим.

 

 

Безусловно, уличных тренажеров в жилом комплексе недостаточно. Потребность жителей и горожан в спорте закрываем строительством собственной сети фитнес-клубов Balance.

Сервисная компания ТОЧНО выступает организатором фестивалей, ярмарок, конкурсов для детей и взрослых — мероприятий, направленных на сближение людей, общение и дружбу. Этого так не хватает сегодня, и это просто необходимо в наше время. Развитие среды добрососедства для компании не просто слова, поэтому стиль жизни в домах ТОЧНО — спортивный, комфортный и гармоничный.

 

 

— ГК ТОЧНО — первый девелопер в России, построивший большую городскую инклюзивную площадку. Расскажите, что предусмотрено в ваших проектах для создания инклюзивной среды, насколько эти решения востребованы?

— Когда мы строили первую инклюзивную площадку, не думали о популярности, не преследовали цель получить очередную награду. Просто делали то, что считали правильным. Мы знаем, какие у людей с ограниченными возможностями здоровья сила воли и стремление активно жить. Среди них много спортсменов, деятелей искусства и просто хороших людей, которые достигают небывалых высот в различных сферах своей жизни.

 

 

Наша инклюзивная площадка была построена с целью стереть все границы и создать единую среду для занятий спортом, игр и общения здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. Среду, в которой есть дружба, уважение, счастливое детство для всех. Это локация, оборудованная современными тренажерами, где могут заниматься спортсмены, параспортсмены — все желающие. И, что важно, она в свободном доступе.

Сейчас для спортивных зон комплексов ГК ТОЧНО закупаем у российских производителей универсальные тренажеры, которыми смогут пользоваться все жители, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Это не тренд, а наша миссия — создавать единую среду для общения и здорового образа жизни.

 

  

— Какие тенденции в сфере недвижимости будут ключевыми в следующем году, на Ваш взгляд? Будут ли они заметны в Краснодарском крае?

— Думаю, что в следующем году продолжится тенденция приобретения недвижимости для жизни. В Краснодарском крае покупателей жилья из других регионов РФ становится все больше, поэтому будут активно развиваться льготные и ипотечные программы.

 

 

Точных прогнозов пока делать нельзя, поскольку сфера недвижимости зависит от внешних факторов, которые могут измениться в любой момент. Это подтверждают и прогнозы аналитиков, порой противоречащие друг другу.

 

 

Я убеждена, что в такое особенное время компаниям нужно заниматься укреплением внутри, чтобы быть готовыми ко всему. Люди не прекратят покупать жилье, а девелоперы должны делать его качественным и конкурентоспособным.

Также они должны уметь подстраиваться под условия рынка и выполнять задачи, которые ставит перед нами государство, и которые диктует наша ответственность перед жителями.

 

— Анастасия, спасибо за интересный разговор! Успехов ГК ТОЧНО и Вам лично в новом году!

 

Портал ЕРЗ.РФ благодарит пресс-службу компании ГК ТОЧНО за помощь в подготовке интервью и предоставленные материалы и фото.

 

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Группа компаний ТОЧНО

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 1 052 920 кв. м

Объектов строительства — 78 (в 12 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 10-е

Место в ТОП по Краснодарскому краю — 2-е

Место в ТОП по Республике Крым — 21-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2022 г. — 303 368 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2022 году — 13-е

Текущий объем ввода жилья в 2023 г. — 132 112 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 5 (из 5)

Рейтинг в IV кв. 2022 г. — 5 (из 5)

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Огромные кладовые в квартире от ГК ТОЧНО: в эфире «Всё о стройке» застройщики рассказали о своих новых ЖК

На средства Сбера ГК ТОЧНО возведет в Краснодаре целый район

На строительство апарт-комплекса бизнес-класса в Москве Сбербанк предоставил РКС Девелопмент 15 млрд руб.

ГК ТОЧНО подписал соглашение о проектном финансировании одного из крупнейших жилых комплексов в России

На строительство ЖК ростовский застройщик ГК Сигма получит от Сбербанка 3,5 млрд руб.

Крупный девелопер ЮгСтройИмпериал провел ребрендинг, и теперь называется Группа компаний ТОЧНО

+

Как упорядочат предоставление земельных участков льготным категориям граждан

В Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.14 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 34 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

 

Фото: земля.дом.рф

 

Согласно положениям Земельного кодекса (ЗК РФ), земельные участки (ЗУ) могут предоставляться отдельным категориям граждан без проведения торгов в собственность или в аренду в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Авторы законопроекта указывают, что названные льготы содержатся в различных федеральных законах, не связаны между собой, не приведены в систему с единым подходом, и каждая существует как бы «сама по себе». При этом ЗК РФ и федеральные законы не устанавливают очередность реализации права на приобретение ЗУ без проведения торгов между различными льготными категориями и не определяют, какие категории граждан имеют приоритет в предоставлении ЗУ, а также не учитывают уже имеющиеся обязательства субъектов РФ по предоставлению ЗУ льготным категориям граждан.

Таким образом, фактически существует конкуренция норм, в условиях которой субъект РФ должен самостоятельно определять приоритетность льготных категорий претендентов на ЗУ, не имея для этого правовых оснований.

 

 

Исходя из этого предлагается закрепить в ЗК РФ нормы, согласно которым субъекты РФ будут наделяться правом определять в отношении льготных категорий граждан, имеющих право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов, порядок постановки на учет и снятия с учета, основания для отказа в предоставлении ЗУ, а также предельные размеры участков.

При этом подчеркивается, что предоставление ЗУ осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов по нескольким основаниям, то он вправе получить ЗУ в аренду без проведения торгов по одному из указанных оснований.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

ФНС: организации, использующие участок для ИЖС как актив, не вправе применять пониженную ставку земельного налога

Разработаны правила заключения соглашения о КРТ

Верховный Суд: объект может быть введен в эксплуатацию, даже если срок действия договора аренды ЗУ истек

Предложены изменения в порядок проведения аукционов на право заключения договора аренды земельного участка

В Москве при реализации проектов КРТ инвесторы получат льготу по программе создания рабочих мест

ДОМ.РФ: механизм аукционов «за долю» будет распространен на проекты КРТ

Новые требования к обеспечению исполнения госконтрактов

ФАС: при госзакупке проектных и изыскательских работ заказчик не может требовать членства в двух СРО

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

ФАС разъяснила требования о членстве в СРО, предъявляемые к участникам закупки

Банк ДОМ.РФ профинансирует второй проект КРТ крупнейшего тюменского застройщика

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды пройдет в восьмой раз