Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Арбитражный суд: в период банкротства застройщика санкция в виде ликвидации применяться не может

Суд определил, что ликвидация застройщика не является мерой, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Арбитражный суд Московской области отказал Москомстройинвесту в требованиях о ликвидации Застройщика АО «Глобинвестстрой», предусмотренных частью 16 статьи 23 Федерального закона от 30.12.2014 №214-ФЗ.

Требования о ликвидации юридического лица-застройщика контролирующий орган мотивировал следующим:
1.Норматив целевого использования не соответствует законодательству.
2.Отчетность в отношении норматива целевого использования средств не соответствует требованиям законодательства.
3.Недостоверные данные о нормативе безубыточности.
4.Недостоверные данные в части нормативов финансовой устойчивости.
5.Неоднократное привлечение застройщика к административной ответственности и неисполнение предписания контролирующего органа.


Свою позицию Арбитражный суд выразил, сославшись на правовые позиции, отраженные в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 18.07.2003г. №14-П, в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 №84 «О некоторых вопросах применении Арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации». В указанных документах отмечается, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду – с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, – принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.


Как установлено судом, в отношении застройщика на момент обращения контролирующего органа с требованием о ликвидации введена процедура банкротства – наблюдение. При этом суд применил при банкротстве правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков». Нормами указанного параграфа предусмотрено, что при рассмотрении обоснованности требований участников строительства арбитражным судом устанавливается наличие требований о передаче жилых помещений или денежных требований, в том числе путем признания сделок, заключенных участниками строительства с застройщиком и (или) с действовавшими в его интересах третьими лицами, притворными. В рамках дела о банкротстве, приняты к рассмотрению судом заявления о включении в реестр требований о передаче жилых помещений участников строительства.


Суд сделал вывод, что ликвидация застройщика по заявленным основаниям, то есть прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам, безусловно, повлечет нарушение прав и законных интересов участников строительства.

Справка ЕРЗ:
АО «Глобинвестстрой» осуществляет строительство 2 многоквартирных домов, входящих в ЖК «Терлецкий парк» (г. Москва), с проектной площадью жилых помещений 88 494 м2. Строительство ЖК остановлено.
09 декабря 2004 и 23 сентября 2008 года заключались инвестиционные контракты между Правительством Москвы и АО «Глобинвестстрой» на строительство жилого комплекса;
14 декабря 2016 года решением Арбитражного суда Московской области по иску Москомстройинвеста деятельность АО «Глобинвестстрой», связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, приостановлена;
12 апреля 2017 года определением Арбитражного суда Московской области в отношении АО «Глобинвестстрой» введена процедура банкротства наблюдение.

+

Почему нет выплат по страховым случаям в рамках долевого строительства?

Власть обвиняет страховщиков в уклонении от страховых выплат. Страховщики заявляют об отсутствии страховых случаев

В последние дни прозвучало сразу несколько публичных обвинений в адрес страховщиков в отсутствии выплат в пользу обманутых дольщиков. «Половина дольщиков СУ-155 была застрахована, но где эти страховые компании? Они ничего не заплатили» – заявил на Парламентских слушаниях, посвященных компенсационному фонду долевого строительства, глава банка "Российский капитал" Михаил Кузовлев.


«Ни по одному страховому случаю за все время существования системы страхования выплат произведено не было», — сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Глава ведомства, контролирующего долевое строительство в Москве, привел цифры, иллюстрирующие нынешнюю ситуацию со страхованием договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в столице. По его словам, всего зарегистрировано 78,8 тыс. ДДУ, из которых застраховано 46,3 тыс. Общая сумма страховки по ДДУ составляет 359,5 млрд руб., сумма страховой премии — 3,4 млрд руб. Далее он посетовал, что «в итоге дольщики остаются без защиты».


Между тем, согласно данным последнего аналитического обзора «Застройщики-банкроты», подготовленного  ООО «Институт развития строительной отрасли», всего по состоянию на май 2017 года в стадии банкротства «конкурсное производство» в Российской Федерации пребывают 26 компаний-застройщиков, у которых возникла обязанность по осуществлению страховых выплат в отношении 27 жилых комплексов совокупной площадью квартир – 350 827 м2.

Как можно увидеть из приведенной таблицы (строка № 7), в отношении ГК СУ-155 наступил страховой случай лишь для дольщиков квартир площадью 18 086 м2, возводимых застройщиком ДСК-НН в ЖК Первомайский на территории Нижегородской области. Этот застройщик-банкрот, находящийся сейчас под управлением Банка «Российский капитал», может инициировать обращения дольщиков о получении страхового возмещения. Но почему-то не инициирует.


Отсутствие обращений дольщиков подтверждает Банк России. Ответ мегарегулятора на соответствующий запрос Минстроя России был продемонстрирован на упомянутых выше Парламентских слушаниях. Все опрошенные порталом страховщики также заявляют, что к ним не поступают обращения дольщиков с требованием об осуществлении страховых выплат.


Что касается Москвы, то ни один из жилых комплексов, разрешение на строительство которых компании-банкроты в стадии «конкурсное производство» получили начиная с 01.01.2014 г., не находится на территории столицы. Таким образом, поскольку ни одного страхового случая в г. Москве еще не наступило, страховые выплаты в столице не могли быть произведены даже теоретически.