Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Снижение оставило 0,3 процентных пункта (п.п.). Новые условия кредитования доступны действующим зарплатным клиентам Банка ДОМ.РФ и другим заемщикам при подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ, которую банк заказывает самостоятельно с согласия клиента, уточнили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.ipotekaved.ru

 

Продукт «Льготная ипотека на новостройки» от Банка ДОМ.РФ (в рамках его участия в профильной госпрограмме субсидирования ставок ИЖК) теперь имеет следующие особенности:

 максимальная сумма кредита — 3 млн руб.;

 ставка — от 5,1% при оформлении кредита на этапе строительства при первоначальном взносе от 15% стоимости объекта недвижимости;

 

Фото: www.cian.ru

 

 льготная ставка фиксируется на весь срок кредитования — до 30 лет;

 можно оформить жилищный кредит под ставку от 2,9% по специальной программе с аккредитованными Банком ДОМ.РФ застройщиками при покупке жилья на этапе строительства; после передачи квартиры покупателю устанавливается базовая льготная ставка.

 

Фото: www.auditorium-cg.ru

 

«Кроме того, льготная ипотека [на новостройкиРед.] была расширена — теперь в Банке ДОМ.РФ можно воспользоваться льготной программой на индивидуальное строительство жилого дома», — напомнил директор Розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков (на фото).

 

Фото: www.koltushi24.ru

 

Он также отметил, что спрос на «Льготную ипотеку на новостройки» после изменения ее условий смещается в регионы, способствуя росту жилищного строительства на местах.

«Мы регулярно улучшаем ипотечные программы, внедряем удобные механизмы, чтобы предложить клиентам наиболее доступные условия», — подчеркнул Шитиков.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ: ипотека на ИЖС набирает обороты

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по «Семейной ипотеке» с 4,9% до 4,1%

Банк ДОМ.РФ: льготная ипотека под 5,95% на ИЖС теперь — на постоянной основе

В начале октября самая низкая ставка по ипотеке вне льготных госпрограмм была у Банка ДОМ.РФ — 7,75%

ДОМ.РФ: на льготную ипотеку от 6,5% и меньше в банки подано свыше полумиллиона заявок

+

ЦБ обратился в ФАС по поводу комиссий банков в рамках льготной ипотеки

Об обращении Банка России в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу комиссий для застройщиков в рамках льготной ипотеки, которую ввел ряд банков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пятничной пресс-конференции.

  

Фото: © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

   

Одним из негативных последствий применения комиссий банками Эльвира Набиуллина назвала завышение стоимости жилья по отношению к рыночной, поскольку в его стоимость будет включаться уплаченная комиссия.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с жалобами застройщиков ФАС направила запросы в ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Совкомбанк», чтобы проанализировать обоснованность введения ими комиссий для девелоперов при оформлении займов по льготной ипотеке.

 

Фото: fas.gov.ru

 

ФАС предупредила банки о прекращении таких действий. В случае исполнения этого предупреждения в предусмотренные сроки дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, уточнили в надзорно-контрольном ведомстве.

Если предупреждение не будет исполнено банком, то служба выдаст предписание об отмене соответствующей комиссии, и, возможно, о перечислении в бюджет «незаконно полученного дохода».

  

Фото: © Александр Тарасенков Фотобанк / Лори

   

«Банки нам представляют свои аргументы, мы смотрим и на их расчеты, и на их аргументы, — пояснила Эльвира Набиуллина (на фото). — Часть банков крупных, небольшая часть, правда, крупных банков, которая эти комиссии применяла, отказалась от принятия комиссий».

Основную проблему руководитель ЦБ обозначила как несправедливую конкуренцию. Поэтому основные инструменты регулирования ситуации находятся у ФАС, что и послужило причиной обращения регулятора в ФАС со своими аргументами, пояснила она.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

В ЦБ отметили, что конкуренция работает в другую сторону и увеличивается. Суть обращения заключается в увеличении лимитов «на льготную ипотеку, прежде всего к тем банкам, которые эти комиссии не применяют».

Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ РФ будет работать с банками «в рамках своих надзорных полномочий, чтобы жилье в залоге оценивалось соответствующим образом, в соответствии с рынком». 

Еще один важный момент, на котором остановилась глава Банка России, — возросшие риски на рынке ипотеки. Тем не менее угрозы образования ипотечного пузыря, по ее мнению, на рынке пока не прослеживается.

 

Фото: © Elnur / Фотобанк Лори

 

«Мы не считаем, что у нас сформировался ипотечный пузырь, но у нас возросли риски на рынке ипотеки, — заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по поводу ключевой ставки и уточнила: — Мы видели признаки перегрева, когда повышенный спрос на ипотеку, который поддерживался в основном за счет льготных программ, приводил не столько к повышению доступности жилья для граждан, сколько к повышению цен».

Глава регулятора привела данные, согласно которым в прошлом году в выдачах льготная ипотека составляла 60%. При этом, по ее словам, рыночная ипотека абсолютно нормально реагирует на решения ЦБ по ключевой ставке.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банки с комиссиями по льготной ипотеке для застройщиков потеряли часть рынка в Москве и Санкт-Петербурге

Эксперты: в ожидании ипотечного пузыря

Эксперт: банки не будут отменять комиссии для застройщиков до итоговых решений ФАС

ФАС проверит шесть ведущих банков на предмет обоснованности установления комиссии для застройщиков

Эксперты: из-за новой комиссии банков цены на новостройки заметно снизились. Согласны ли с этим застройщики

Эксперт: цены на новостройки упали на 8% — 10% из-за новой комиссии банков

Эксперт: банковские комиссии по льготной ипотеке для застройщиков можно заменить повышением ставок в рамках госпрограмм 

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке 

Эксперты: ипотека в новых условиях становится неподъемной для граждан и невыгодной для банков

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

Предложение банков о комиссии для застройщиков по льготной ипотеке трудно реализовать в текущей финансовой ситуации

Эксперты: комиссию по льготной ипотеке обязательно перенесут в цены на жилье

Напряжение между крупными застройщиками и ведущими банками продолжает нарастать

Минфин: введение банковских комиссий для застройщиков ухудшает конкуренцию на рынке ипотеки 

Эксперты: грозит ли рынку ипотечный пузырь