Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банк России: льготные кредиты должны быть адресными

Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, курирующий в ЦБ денежно-кредитную политику, отвечая на вопросы КП в большом интервью, коснулся темы массовой льготной ипотеки (на новостройки под 8% годовых) и того, какие ее параметры оптимальны с точки зрения регулятора.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Зампред Банка России отметил, что параметры льготных программ кредитования — это часть бюджетной политики, но есть важный нюанс, который нужно понимать: ключевая ставка на льготное кредитование повлиять не может.

Однако существует другая зависимость: если льготные программы занимают большой объем кредитования, приходится сильнее изменять ключевую ставку, чтобы оказать необходимое воздействие на спрос и инфляцию.

 

Фото: cbr.ru

 

Для наглядности Алексей Заботкин (на фото) сравнил льготные программы кредитования с рычагом, который с их применением «становится короче» и, следовательно, давить на него надо сильнее.

В целом, считает банкир, постоянно действующие льготные программы должны быть адресными и не являться определяющим фактором на рынке. Ведь при росте инфляции и инфляционных ожиданий получение ипотеки по той же самой льготной ставке, что и раньше, делает ее выгоднее.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

   

Представитель регулятора рассказал, что он лично знает несколько людей, купивших по две-три квартиры по льготной ипотеке, чтобы потом сдавать их, и предположил, что таких людей в России много.

А это, по его словам, значит, что «бюджетные средства, идущие на широкую льготную программу постоянного действия, не столько повышают доступность жилья для тех, кому нужна государственная поддержка, сколько способствуют избыточному спросу, в результате которого резко растут цены на недвижимость».

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

Он признал необходимость такой программы как антикризисного инструмента, например, во время пандемии. Но при широкой доступности льготной ипотеки на протяжении нескольких лет эффект от более низких процентных ставок полностью перекрывается увеличением основной суммы долга.

«В итоге доступность жилья, измеряемая как соотношение его средней стоимости к средним доходам, не повысилась, — резюмировал Алексей Заботкин и подчеркнул: — Так что нам кажется абсолютно правильным не продлевать действие широкой льготной программы, а оставить лишь адресные».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты рассчитали переплату за квартиру, купленную в России на условиях ипотеки

ЦБ: ипотека, как и ожидалось, растет сдержанными темпами

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

Как в результате мер ЦБ усложнилось получение ипотеки в банках

ЦБ ожидает роста ипотечного рынка в 2024 году

ЦБ: в 2024 году рост ипотечного кредитования замедлится до 7% — 12%

В ЦБ считают, что рынок новостроек все еще перегрет, и ждут дальнейшего замедления ипотечного кредитования

Эксперты: охлаждение на рынке ипотеки, за которое выступал ЦБ, началось

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой

ЦБ: в январе ипотечных кредитов для долевого строительства выдано на 28,7% больше, чем годом ранее (графики)

ЦБ: объем ипотечного кредитования для долевого строительства в январе вырос на 22,8% по отношению к прошлому году (графики)

ЦБ: ставка ипотеки для долевого строительства в январе составила 6,11% (графики)

ЦБ: средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в январе составил 4,96 млн руб. (график)

ЦБ против продления самой популярной льготной программы на жилье в новостройках

+

Эксперты: ЦБ ждет прекращения массовой льготной ипотеки

Об этом, по мнению экспертов, опрошенных Циан, свидетельствует прогноз регулятора по темпам роста ипотечного портфеля.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

Аналитики сделали такой вывод на основании заявления руководства Банка России о сокращении портфеля ипотечных жилищных кредитов до уровня 2015 года.

Это заявление содержится в комментарии к среднесрочному макроэкономическому прогнозу, опубликованному по итогам последнего заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

 

Источник: расчеты Банка России

 

Руководитель Циан.Ипотеки Александр Ярамышев полагает, что сейчас на рынке есть предпосылки к падению объема выдачи ипотечных кредитов.

«Прошлый год был рекордным по ипотеке как в количественном, так и в денежном выражении, — отметил эксперт и пояснил: — Это было вызвано в том числе ростом объема выдач по льготным программам».

 

Фото: ya.ru

 

Александр Ярамышев (на фото) уверен, что в 2024 году на рынке ипотеки ожидается спад, и этому, по его словам, будут способствовать как высокие процентные ставки, так и ожидаемое изменение программ льготной ипотеки.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков (на фото ниже) подчеркнул, что до уровня 2015 года упадет не объем выдачи ипотечных кредитов, а темпы прироста ипотечного портфеля или кредитной задолженности.

 

Фото: www.acexpert.ru

«То есть Банк России считает, что ипотечный рынок продолжит расти, но медленными темпами. Объем выдачи в ближайшее время будет очень изменчивым», — уточнил эксперт и добавил, что прогноз ЦБ РФ «отчетливо указывает на то, что  массовая льготная ипотека прекращает свое существование».

Хорьков считает, что «Семейная ипотека» не способна поддерживать прежние объемы, но основное охлаждение даст вторичный рынок, где «объемы выдачи давно падают и предпосылок для разворота пока нет».

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

Другие публикации по теме:

Эксперты: как в Московском регионе за последние шесть лет менялась доля сделок с ипотекой

Эксперты: в I квартале 2024 года в столице выдали 8,5 тыс. семейных ипотек

Эксперты: доля выдачи льготной ипотеки превысила 50%

Минфин считает нынешние ставки по льготным ипотечным программам «чрезвычайно низкими»

Эксперты: кто сегодня берет ипотеку на вторичное жилье

Эксперты: в июне спрос на ипотеку может повторить рекорд минувшей осени

Эксперты: аттракцион неслыханной щедрости с льготными ставками подходит к концу

Эксперты: спрос на льготную ипотеку на новостройки в апреле снизился на 9%

Как в России изменился спрос на льготную ипотеку под 8%

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Эксперты: в апреле банки выдали ипотечных кредитов на 460,2 млрд руб.

Эксперты: после запуска в России льготной ипотеки новостройки подорожали вдвое