Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банки начали повышать ставки по ипотеке

Опрошенные РБК эксперты связывают эту тенденцию с желанием кредитных организаций минимизировать свои риски после объявления в России частичной мобилизации.

  

Фото: www.law-fm.ru

  

В период с 21 сентября по 4 октября ипотека подорожала в пяти крупных банках: Московском кредитном банке (МКБ), Зените, Альфа Банке, Уралсибе и Газпромбанке, сообщает РБК со ссылкой на данные ДОМ.РФ и Frank RG.

В частности, МКБ (занимающий в рейтинге ДОМ.РФ 15-е место по объему выдачи ИЖК в стране) повысил минимальные ставки по рыночной ипотеке (вне льготных госпрограмм) на новостройки и готовое жилье на 0,8–0,9 п.п. — до 10,59%, на готовое жилье — до 10,34%.

Примерно такая же динамика прослеживается у Зенита (25-е место в рейтинге по объему выдач): ставки на ипотеку на новостройки здесь теперь стартуют от 10,35%, на готовое жилье — от 10,65%, при рефинансировании кредитов — от 9,95%.

Кроме того, банк незначительно повысил ставки и по льготным госпрограммам: на 0,3 п.п. — по «Военной ипотеке», на 0,2 п.п. — по «Льготной ипотеке на новостройки», на 0,1 п.п. — по «Семейной ипотеке».

  

Фото: www.viberu.ru

  

Альфа Банк (3-е место по объему выдачи ИЖК в стране) повысил ставки на 0,5 п.п. по рыночным ипотечным программам. Минимальные ставки на новостройки и готовое жилье сейчас начинаются от 11,09%, рефинансирование — от 11,49%.

Уралсиб (13-е место) увеличил минимальные ставки по рыночной ипотеке на вторичное жилье и на новостройки сразу на 1,5—2 п.п. — до 12,9%.

В Газпромбанке (7-е место) этот показатель за две недели также вырос — до 10,7%.

Почему же ипотека дорожает, ведь в середине сентябре произошло очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 0,5 п.п.?

   

Фото: www.kubnews.ru

  

Среди причин, по которым это могло произойти, эксперты называют частичную мобилизацию, объявленную указом Президента России от 21.09.2022.

Она увеличивает риски невозврата кредитов со стороны молодых мужчин (в возрасте до 35 лет), поскольку они могут быть призваны для участия в специальной военной операции (СВО), получив тем самым льготу, позволяющую не возвращать кредиты в случае гибели или получения ипотечником инвалидности в ходе СВО на основании недавно принятого Госдумой соответствующего закона.

В частности, такой версии придерживаются аналитики Frank RG.

 

Фото: www.en-ua.com

 

С ними солидарен аналитик группы «Финам» Игорь Додонов (на фото). «Растут риски перебоев с обслуживанием ипотечных кредитов — и банки компенсируют это за счет увеличения стоимости таких займов», — заявил эксперт.

По его прогнозам, в этом месяце средняя ставка ИЖК (вне льготных госпрограмм) может увеличиться на 0,5—0,6 п.п. «Затем, вероятно, банки сделают паузу для оценки развития ситуации», — предположил Додонов.

 

Фото: www.visualrian.ru

 

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова (на фото) назвала еще одну весомую, по ее мнению, причину подорожания ипотеки: «Многие банки ожидают роста ставок в ближайшее время ввиду усилившегося риска неопределенности в экономике».

Носова сочла вполне вероятным, что до конца октября рыночная ипотека может подорожать еще на 1—1,5 п.п.

 

Фото: www.userapi.com

 

Генеральный директор международной компании Century 21 Premium Property Михаил Боломожнов (на фото) назвал такую динамику вероятной.

Комментируя ситуацию для BFM.RU, эксперт не исключил, что в обозримом будущем на рынке страхования ипотеки появится отдельная страховка, которая будет покрывать именно риск участия заемщика в СВО (сегодня такое участие не подпадает под страховые случаи при страховании ипотеки).

 

Фото: www.yandex.net

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сбербанк начал принимать предварительные заявки на кредитные каникулы для военнослужащих

Госдума: ипотечные долги погибших и ставших инвалидами мобилизованных участников СВО не спишут при одном условии

Forbes: не желая брать на себя риски, банки стали чаще отказывать в ипотеке россиянам, подпадающим под военный призыв

Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и военнослужащих

Основные положения закона о кредитных каникулах для мобилизованых и военнослужащих

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

+

Крымские участники СВО получат участки земли возле моря

Об этом в своем Telegram-канале сообщил главы Республики Крым Сергей Аксёнов.

   

Фото: www.i.ytimg.com

  

Кроме того, на своем официальном сайте руководитель региона прокомментировал готовящиеся поправки в закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласно которым участникам специальной военной операции (СВО) участки будут предоставляться вне очереди.

«Формируется фонд земельных участков, которые будут выделены крымчанам, участвующим в специальной военной операции, — проинформировал глава республики, добавив: — На сегодня определены участки в Сакском и Черноморском районах, их площадь составляет половину от общей потребности. Земля, выделяемая участникам СВО, будет располагаться возле моря», — подчеркнул он.

 

 

По его словам, на этих территориях планируется подведение всех необходимых коммуникаций — водоснабжения и электричества, а также обновление дорожной инфраструктуры.

«Данные мероприятия будут реализованы после принятия соответствующего регионального закона», — уточнил Сергей Аксенов (на фото)

Законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции, пройдет первое чтение уже в среду, — написал руководитель республики. — Эта региональная льгота станет еще одной мерой поддержки военнослужащих и их семей», — подчеркнул он.

  

Фото: www.static.life.ru

 

Закон предусматривает право на получение бесплатного земельного надела без торгов и вне очереди участнику СВО, имеющему постоянную регистрацию на территории Республики Крым.

«Землей будет обеспечен каждый наш защитник, вне зависимости от наличия у него иной недвижимости и собственности», — заверил Аксенов.

 

Фото: www.freetavrida.org

 

Участки будут предоставляться для ведения садоводства с возможностью постройки там жилого дома или ведения индивидуального жилищного строительства. В случае гибели военнослужащего право на получение земли имеют члены его семьи.

«Условия предоставления льготы будут максимально упрощены. Заявления будут подаваться по месту жительства в органы местного самоуправления», — пояснил главы республики.

  

Фото: www.krimavtotrans.info

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ рекомендовал кредиторам создать условия, способствующие беспрепятственной реализации прав мобилизованных заемщиков

Добровольцы получили статус ветеранов боевых действий

Материальную помощь мобилизованным освободили от налогов и страховых взносов

Новые меры поддержки заемщиков, принимающих участие в СВО

Мобилизованным продлили сроки уплаты налогов

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Кредитные каникулы для мобилизованных можно оформить по простой письменной доверенности

Мобилизованные получили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Кто подлежит призыву в первую очередь и кому положена отсрочка по мобилизации

Эксперты: кредитные каникулы от долгового бремени не избавят

Новые меры поддержки мобилизованных предпринимателей

Военнослужащим, серьезно пострадавшим в ходе участия СВО, смогут выдавать жилье вне очереди

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Действия работодателя при мобилизации работника