Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банкиры и страховщики против освобождения ипотечных заемщиков от страховой нагрузки

Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направили в Банк России доклад, содержащий критику стремления регулятора переложить обязанность страхования ипотечных рисков с заемщика на банк-кредитор.

     

Фото: www.outlookindia.com

    

Напомним, что такое предложение содержит «Концепция регулирования cтрахования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона», подготовленная и выставленная на экспертное обсуждение Банком России в минувшем апреле. 

В ней ЦБ выступает за снятие с заемщика нагрузки страхования всех ипотечных рисков (жизни и здоровья, а также ущерба и утраты передаваемой в залог банку-кредитору недвижимости), предлагая полностью переложить финансовые и организационные затраты по страхованию таких рисков на плечи банка-кредитора.

  

Подпись: www.fb.ru

   

Такой шаг, по расчетам регулятора, будет способствовать дополнительному уменьшению ставки ИЖК.

Если же банк-кредитор не возьмет на себя обязательства по страхованию ипотечных рисков при заключении ипотечного договора, то при наступлении страхового случая ЦБ предлагает списать «полную сумму долга с заемщика по указанному договору об ипотеке».

От лица банковского и страхового сообщества АБР и ВСС выразили несогласие с такой позицией, направив соответствующий доклад руководству ЦБ.

   

Фото: www.sakhalife.ru

    

Как сообщает «Коммерсант», ознакомившийся с текстом доклада, его авторы уверены, что реализация концепции ЦБ окажет дополнительное финансовое давление на банки и тем самым приведет к:

• росту ставок по ипотеке на 0,8—1,3 п. п.,

• увеличению расходов банков на изменение бизнес-процессов на 20 млрд. руб.;

• схлопыванию ипотечного страхования;

• сокращению сборов НДС в бюджет на 4 млрд руб.;

• формированию иждивенческой модели поведения у собственников жилья, приобретенного в ипотеку.

   

Фото: www.novostibankrotstva.ru

     

В частности, представители АБР и ВСС в своем докладе предлагают исключить из концепции положение о переложении обязанностей страхования ипотечных рисков с заемщика на банк-кредитор, а также:  

• освободить банковские комиссии от НДС, что должно привести к снижению стоимости ипотечного кредита на 0,1 п. п.;

• предоставить заемщикам возможность получения имущественного вычета в отношении оплаченной страховой премии по договорам ипотечного страхования, а также «иных расходов заемщика при ипотечном кредитовании»

Итогом принятия этих и других мер, по мнению авторов доклада, должно стать снижение ставок ИЖК в стране на 0,2—0,3 п. п.

   

Фото: www.900igr.net

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Новая концепция ипотечного страхования Банка России: мнения застройщиков и страховщиков

Банк России: обязанность страхования ипотечных рисков надо переложить с заемщика на банк-кредитор

Часть страховки, оформленной на этапе выдачи ипотечного кредита, можно будет вернуть

+

Эксперты: средний срок продажи готовых квартир вырос в России в 1,5 раза

За прошедшие три месяца срок продажи жилья на вторичном рынке в России увеличился с 92 до 138 дней, сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов федеральной компании «Этажи».

   

Фото: © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори 

   

Ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов считает, что рост ипотечных ставок по стандартным программам на готовое жилье способствовал увеличению сроков продаж вторичного жилья. С одной стороны, пояснил эксперт, из-за снизившейся доступности ипотечного кредитования покупателей стало меньше на 15% — 20%. С другой стороны, желающие купить жилье в новостройке ищут объекты с максимальным дисконтом.

«На вторичном рынке рассрочки между продавцами и покупателями тоже становятся все более популярными, — заметил Александр Иванов (на фото), уточнив: — Причем как беспроцентные, так и с платой за рассрочку, но по ставке ниже, чем есть сейчас у банков».

 

Фото: vk.com

 

По словам риэлтора, чтобы ускорить продажу своих объектов, продавцы готовы договариваться, торговаться и предлагать варианты взаиморасчетов. Он полагает, что такой тренд в первом полугодии будет только усиливаться.

По расчетам Александра Иванова, к концу первого полугодия сроки продажи квартир могут вырасти еще на 15% — 20%, в том числе за счет увеличения объема предложения на вторичном рынке.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

В свою очередь замедление скорости сделок постепенно охладит спрос на новостройки, ведь многие из желающих приобрести новое жилье сначала должны найти покупателей на имеющуюся квартиру.

Еще один прогноз от специалиста по недвижимости звучит так: «Такой тренд на рынке недвижимости подтолкнет девелоперов к расширению программ по выкупу жилья на принципах trade-in, а также увеличит количество программ по покупке квартир в рассрочку, в том числе на период продажи имеющейся у покупателей недвижимости».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в 2024 году на рынке новостроек сохранится баланс спроса и предложения

Эксперты составили рейтинг российских мегаполисов по росту цен на новостройки

Эксперты: Москва — единственный крупный город России, где «вторичка» дороже новостройки

Эксперты: в 2023 году продажи новостроек выросли на 44%

Эксперты: январское затишье на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Эксперты: более половины продаваемого готового жилья в России снизилось в цене

Эксперты: в январе активность на рынке новостроек Московского региона снизилась

Эксперты: в 2023 году в Петербургском регионе росли продажи, цены, доля сделок с ипотекой, а вот в начале 2024-го — динамика обратная

Эксперты: стоимость 1 кв. м жилья в новостройках Подмосковья за год выросла почти на 10%

Эксперты: без льготной ипотеки рост цен на новостройки в регионах России притормозился

Эксперты определили эластичность рынка новостроек Московского региона в 2023 году

Объем жилищного строительства в Санкт-Петербурге за год упал на 15%