Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банкиры и строители предложили схему ипотеки на ИЖС, при которой кредит заемщику на руки не выдается

При использовании этой схемы деньги сразу получает аккредитованный баком подрядчик и тратит их по мере возведения типового частного дома, рассказали РИА Недвижимость в Национальном объединении застройщиков (НОСТРОЙ).

    

Фото: www.ipoteka99.ru

   

Указанная СРО совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ) разработала механизм кредитования объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) физическими лицами с привлечением подрядных организаций, проинформировал президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото).

     

Фото: www.us86.ru

     

В соответствии с этим механизмом, пояснил он, кредит на возведение частного дома предоставляется физическому лицу — заказчику строительства, но последний на руки деньги не получает.

«Средства идут отдельными траншами по мере выполнения разных этапов работ на счет подрядчика, который их выполняет, — уточнил Глушков. — При этом в залоге у банка остается земельный участок, на котором находится строящийся коттедж, а подрядная организация должна быть аккредитована банком», — такие особенности предложенной кредитной схемы раскрыл глава НОСТРОЙ.

   

Фото: www.progoroduhta.ru

    

Глушков отметил, что для ее успешного запуска необходимо решить два вопроса:

1) обеспечить банкам гарантию ликвидности таких строящихся домов как залогов по ипотечному кредиту;

2) создать в регионах операторов в области ИЖС, предоставляющих физлицам исчерпывающую информацию по свободным земельным участкам для ИЖС на местах, а также обеспечивающих подключение уже построенных домов к инженерным сетям.

     

Фото: www.politklass.ru

     

По первому пункту необходимо, чтобы Минстрой сформировал реестр экономически эффективных проектов повторного применения в сфере ИЖС, а независимые оценочные организации смогли бы подготовить и утвердить достоверные сметы таких проектов, пояснил Глушков.

По второму пункту можно было бы использовать уже имеющийся опыт Белгородской области, заметил он.

Между тем, на этой неделе Минстрой и госкорпорация ДОМ.РФ объявили конкурс на типовые проекты для ИЖС.

     

Фото: www.rosbalt.ru

     

Всего проектов будет около 90, в том числе деревянных, уточнил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото), которые «мы отберем, проведем экспертизу, будет приблизительно понятна их стоимость».

Мутко подчеркнул, что люди смогут взять готовый оцененный проект, и тот будет рассматриваться банком-кредитором как вполне ликвидный залог по кредиту.

 

Фото: https://primamedia.ru

      

А член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Александр Якубовский (на фото) рассказал «Парламентской газете», что от имени нижней палаты парламента специализированным предприятиям предложено отобрать и вывести на рынок линейку типовых продуктов по сборке частных домов, из которых будет сформирован реестр сертифицированных домокомплектов для ИЖС, подпадающих под льготное кредитование.

   

Фото: www.objavlenija.respublika.cz

   

«Выступая с такой инициативой, с одной стороны, предлагаем строителям задуматься о необходимости повысить количество предложений. С другой — предлагая разработать программу льготного кредитования таких домокомплектов, мы пытаемся создать спрос», — подчеркнул Якубовский.

   

        

Напомним, что все вышеперечисленные инициативы предусмотрены дорожной картой по развитию ИЖС, которую в апреле утвердило Правительство РФ.

А такие известные кредитные организации, как Банк ДОМ.РФ и Сбербанк еще в конце прошлого года вывели на рынок банковские продукты, ориентированные на покупателей частных домов. 

    

  

  

  

   

 

Другие публикации по теме:

Российские банки готовы обеспечить многодетных россиян ипотекой на покупку частных домов и земельных участков

«Семейная ипотека»: теперь и для ИЖС

Правительство утвердило дорожную карту развития в России ИЖС

Минстрой создаст библиотеку типовых проектов для строительства частных домов и коттеджей

Покупку деревянных домов сделают доступной через механизмы субсидирования производителей и банков: мнение экспертов

Проектное финансирование ИЖС — новый кредитный продукт для застройщиков от Банка ДОМ.РФ

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Минстрой: финансовая модель ИЖС должна опираться на льготную ипотеку

Построить частный дом теперь можно на кредит под 6,1% в Банке ДОМ.РФ

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

Частные дома будут серийно производить на заводах

Марат Хуснуллин: Регионам необходимо сосредоточить внимание на развитии ИЖС

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС