Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающих средства дольщиков

Это следует из Распоряжения №3719-р от 20.12.2021, которым Правительство РФ утвердило сроки и ответственных за внедрение технологий информационного моделирования.

 

Фото: www.stroykat.com

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Распоряжением №3719-р от 20.12.2021 Правительство РФ утвердило «План мероприятий ("дорожную карту") по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в РФ».

 

 

Всего дорожная карта включает 34 мероприятия со сроком исполнения до декабря 2023 года.

Не обойдено вниманием в этом документе и долевое строительство. Согласно Распоряжению №3719-р, Минстрой и Минцифры при участии АО «ДОМ.РФ» к марту 2022 года должны разработать акт Правительства РФ, предусматривающий установление случаев и сроков перехода застройщиков, осуществляющих строительство в соответствии с законодательством РФ о долевом строительстве (федеральный закон 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), к обязательному использованию технологий информационного моделирования.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

При этом переход использованию данных технологий на стадии проектно-изыскательских работ должен начаться с 1 января 2023 года, а на стадии строительно-монтажных работ — с 1 июля 2023 года. 

 

Фото: www.pics.ru

 

Как отмечено на сайте Правительства РФ, «Внедрение технологий информационного моделирования — один из элементов цифровизации строительной отрасли. Сбором данных об объекте капитального строительства занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию. Применение технологий информационного моделирования способствует улучшению качества строительства и сокращению сроков реализации инвестиционно-строительных проектов».

 

 

30 декабря в 11:00-12:00 (мск) тему «BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающим средства дольщиков с 1 января 2023. Готов ли к этому рынок?» обсудят участники эфира YouTube проекта «ЕРЗ о главном», который пройдет при поддержке генерального партнёра мероприятия MACRO, а также информационного партнёра GMK.

Вопросы для обсуждения:
1. Сколько стоит внедрение ТИМ для девелопера?
2. Зачем ТИМ застройщикам жилья? Как ТИМ защитит дольщиков?
3. ТИМ и проектное финансирование. Уменьшатся ли ставки по кредитам?
4. Не попадет ли отрасль жилищного строительства в зависимость от иностранного софта? Что в итоге: BIM или ТИМ?
5. Узкие места внедрения ТИМ.

Ссылка на трансляцию:
https://youtu.be/zt8-NtaeXIA

Желающие принять участие в эфире качестве эксперта, могут связаться с организаторами: 8-923-614-90-45 (What’sApp).

 

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство утвердило сроки и ответственных за внедрение технологий информационного моделирования

ДОМ.РФ: «зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов планируется утвердить в 2022 году

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование 

Разработаны первые редакции 47 национальных и межгосударственных стандартов

Изменения в правилах ведения информационной модели объекта капстроительства

Как скорректируют состав сведений, включаемых в информационную модель

Интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть российского производства

Паспорт проекта «Новый ритм строительства» вынесен на обсуждение Общественного совета Минстроя России

+

Эксперты: покупатели жилья в новостройках могут столкнуться с нехваткой ликвидного предложения на высоких стадиях строительства

«Коммерсант» привел мнения специалистов в сфере недвижимости по поводу наметившейся тенденции сокращения спроса, увеличения предложения и снижения цен на первичном рынке. 

 

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

В материале издания обращается внимание на тот факт, что по данным ряда профильных компаний в мае зафиксировано небольшое снижение средней стоимости 1 кв. м на российском рынке новостроек — впервые за последние 17 месяцев.

В частности, специалисты Центра ЦИАН.Аналитика подсчитали, что в этом месяце данный показатель для 16 крупнейших городов РФ снизился по отношению к апрелю на 0,1% — до 135,5 тыс. руб.

Согласно расчетам аналитиков компании «Этажи», в целом по стране, средняя цена 1 кв. м новостроек за месяц снизилась на 0,7% — до 100,4 тыс. руб.

 

 

Главным фактором отрицательной ценовой динамики руководитель Центра «ЦИАН.Аналитика Алексей Попов (на фото) считает активизацию застройщиков после продиктованной общей неопределенностью двухмесячной паузы.

Объем предложения новостроек в крупнейших городах на этом фоне увеличился на 8% за месяц, уточнил Попов (в Авито Недвижимости отметили рост экспозиции в целом по стране на 19% за месяц и на 65% за год).

В Москве, по его словам, по итогам апреля было зафиксировано двукратное снижение числа сделок с первичной недвижимостью, в Санкт-Петербурге — на 12%. А в крупнейших региональных центрах активность покупателей в апреле сократилась в среднем на 55%. Например, в Воронеже и Казани — на 70%, в Краснодаре — на 30%.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

На этом фоне динамика цен на новостройки, согласно прогнозу главного аналитика ЦИАН, в ближайшие месяцы будет околонулевой.

«Явным образом снижать стоимость застройщики не готовы, но вывод на рынок новых корпусов “с аккуратным ценообразованием” будет сглаживать общую динамику», — так Попов оценил дальнейшее развитие ситуации на российском рынке новостроек.

 

Фото: www.2019-spb.urbanawards.ru

 

По словам руководителя первичного направления Авито Недвижимость Дмитрия Алексеева (на фото), спрос на покупку жилья в новостройках в крупнейших городах России в мае по отношению к апрелю и упал на 33% и на 48% отстает от показателя мая 2021 года.

«Нестабильность ситуации на рынке и ожидание более "понятных" ставок формирует отложенный спрос на новостройки, но пока люди чувствуют неопределенность и сомневаются в том, насколько приобретенная недвижимость будет ликвидна в будущем», — назвал главную, по его мнению, причину повального падения спроса Алексеев.

Он также заметил, что ставки по ипотеке для многих потенциальных покупателей все еще остаются заградительными.

 

Фото: www.tilda.com

 

В целом по уровню спроса рынок новостроек сейчас сопоставим с 2018 годом, считает руководитель центра новостроек компании Этажи Сергей Зайцев (на фото).

Он не исключает, что в скором времени покупатели столкнутся с нехваткой ликвидного предложения на высоких стадиях строительства.

«Это может привести к очередному скачку цен в долгосрочной перспективе, ведь за периодом низкого спроса будет очередная волна высокой покупательской активности», — уточнил свой прогноз эксперт.

 

Фото: www.zp.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опрос ЕРЗ.РФ: застройщики ожидают значительного уменьшения вывода новых проектов и продаж новостроек

Эксперты: падение спроса может уже осенью вызвать стагнацию на рынке недвижимости и волну банкротств застройщиков

Эксперты: в крупных российских городах новостройки начали дешеветь с конца марта

«Хорошо не будет»: застройщики поделились прогнозами об изменении спроса и цен на новостройки

Эксперты: Краснодар, Сочи, Рязань, Кемерово, Ростов-на-Дону и Липецк лидируют по росту цен на жилье

Спрос на новостройки в Московском регионе за месяц снизился на 48%

Эксперты: Ярославль лидирует среди российских городов по темпам годового роста цен на жилье

Эксперты: с начала года новостройки сильнее всего подорожали в Рязани, Челябинске и Казани, а вот Москва — на 32-м месте

Эксперты: более половины вложений россиян в новое жилье пришлось на новостройки двух столиц

Эксперты: после рекордного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в Московском регионе резко усилилась тенденция ежедневного обновления цен на новостройки

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?