Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Бизнес просит освободить девелоперов от жесткой привязки к уполномоченным банкам

«Деловая Россия» направила в Минстрой свои предложения по сдерживанию цен на жилье в условиях перехода застройщиков на нормы проектного финансирования, сообщают «Известия». Одна из предлагаемых мер — право свободно менять банк-кредитор в процессе строительства.

      

Фото: www.gisfactory.com

    

По информации издания, в распоряжении которого оказался текст соответствующего письма, суть предложений общественной бизнес-организации — в использовании регуляторного и рыночного механизмов для уменьшения кредитной нагрузки и организационной зависимости девелоперов от уполномоченных банков.

И то, и другое, считают в «Деловой России», позволит снизить финансовые издержки застройщиков, а, следовательно, и граждан, покупающих у них квартиры в новостройках.

   

www.st03.kakprosto.ru

    

Детально данные предложения были сформулированы еще в октябре, на совместном заседании комитетов по строительству и финансовым услугам «Деловой России».  Предлагаемые поправки в 214-ФЗ сводятся к следующим мерам:

предоставить застройщику возможность досрочного погашения кредита, предполагающего использование счетов эскроу;

предоставить застройщику возможность замены уполномоченного банка (эскроу-агента) без согласия последнего;

разрешить застройщику указывать в договорах долевого участия (ДДУ) возможность замены уполномоченного банка на другой и перевода средств дольщиков на эскроу-счета другого финансового учреждения.

В комитете по строительству «Деловой России» также считают разумным установить пониженный размер кредитной ставки (от 0,5—2% годовых) на ту часть кредита, которая покрыта средствами, внесенными покупателями на эскроу-счета.

     

 

    

Меры, предлагаемые «Деловой Россией», сработают только в том случае, если застройщику разрешат разморозку эскроу-счетов, (то есть они смогут получать деньги «порциями», по мере завершения определенных этапов проекта), а банки обяжут без ограничений выдавать кредиты девелоперам, не испытывающих проблем с привлечением денег дольщиков, считает управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото). 

     

Фото: www.lenta.ru

    

С ним солидарен сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров (на фото). «Сегодня никто не дает гарантии, что компания получит кредит, даже если граждане уже внесли на эскроу-счета всю сумму, — отметил он, добавив: — Это также грозит необоснованными отказами в финансировании».

    

Фото: www.kremlin.ru

        

Напомним, что 7 ноября на встрече с Владимиром Путиным президент «Деловой России» Алексей Репик (на фото справа) заявил о необходимости господдержки для застройщиков, переходящих на проектное финансирование. Иначе, по его словам, рынку грозят издержки, которые обязательно будут переложены на плечи покупателей квартир в новостройках,  в частности рост цен на жилье на 20—40%.

Президент в ответ пообещал обсудить данный вопрос с участием Правительства, отметив, что «нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны».

     

Фото: www.gov.cap.ru

   

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Алексей Репик («Деловая Россия»): При переходе на проектное финансирование застройщикам понадобится господдержка

Правительство внесло в Госдуму новый пакет поправок в 214-ФЗ

Владимир Якушев: Ухода с рынка застройщиков из глубинки допустить нельзя!

Виталий Мутко: Критика проектного финансирования заслуживает внимания Правительства

Владимир Путин дал старт решению в России жилищного вопроса

Новый майский Указ содержит задачу отказа от долевого строительства к 2024 году

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить

+

В Госдуме не поддержали законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку не поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.5 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что Смоленская областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.5 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

Законопроект предлагает дополнить 214-ФЗ новым положением, предусматривающим возможность перечисления эскроу-агентом застройщику денежных средств участников долевого строительства, внесенных на счет эскроу, пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта недвижимости.

 

 

Ранее председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отмечал, что в Госдуме готовы продолжить работу над механизмом поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков с соблюдением мер защиты дольщиков.

Между тем 25 января 2023 года Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку (Комитет) не поддержал внесенный законопроект. В частности, было указано, что введение поэтапного раскрытия эскроу-счетов не дает гарантий завершения строительства и при этом увеличивает риски потери части сбережений участниками долевого строительства или увеличения долговой нагрузки для ипотечников.

  

    

В своем заключении Комитет указывает, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов авторы законопроекта предлагают в качестве антикризисной меры поддержки строительной отрасли. Комитет отмечает, что в 2022 году правительство приняло ряд антикризисных мер поддержки в части нормативного и правого регулирования строительной деятельности.

В качестве аргументации своей позиции Комитет отметил, что предлагаемый механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов, с одной стороны, предоставит застройщикам облегченный доступ к средствам дольщиков на этапе строительства и позволит направить их на строительные работы, это будет способствовать ускорению темпов строительства, а также увеличению его рентабельности, поскольку за средства на счетах эскроу, в отличие от банковских кредитов, не надо платить.

 

  

С другой стороны, поэтапное раскрытие эскроу-счетов приведет к увеличению рисков для участников долевого строительства. Между тем при действующей системе проектного финансирования все риски реализации проекта лежат на кредитующих банках, а не на дольщиках.

При поэтапном раскрытии эскроу-счетов, когда деньги будут перечисляться застройщикам пропорционально объему строительства, при расторжении договора банк сможет вернуть не первоначальную сумму, вложенную в строительство, а лишь тот остаток, который есть на эскроу-счетах.

 

Фото: www.rg.ru

 

Кроме того, Комитет отмечает, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов может привести к неравному положению участников долевого строительства, приобретающих квартиры на разных этапах строительства.

В случае незавершения строящегося объекта средства, вложенные на первоначальном этапе строительства, уже могут быть переданы застройщику и поэтому не будут возвращены участникам долевого строительства, первыми заключившим договор.

 

Фото: www.bn.ru

 

Также Комитет обращает внимание, что вносимые законопроектом изменения могут повлечь увеличение стоимости банковских кредитов для застройщиков, поскольку их рискованность возрастет за счет увеличения вероятности просроченных кредитных платежей и снижения контроля использования застройщиками денежных средств.

Кроме того, Комитет указывает, что в законопроекте не обозначены такие принципиальные моменты, как порядок взаимодействия банков не только с застройщиками, но и с участниками долевого строительства (покупателями квартир).

  

Фото: www.mshj.ru

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

В Госдуму внесен законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу

РСПП приглашает застройщиков обсудить поэтапное раскрытие счетов эскроу

Правительство против поэтапного раскрытия счетов эскроу в ходе строительства объекта

Минфин: допускать застройщиков к эскроу-счетам до завершения строительства объекта нецелесообразно

Поэтапное раскрытие счетов эскроу: новый взгляд

Застройщики просят в нынешней непростой ситуации обеспечить им поэтапный доступ к эскроу-счетам. Минстрой — за, банкиры — против

Пессимистичный сценарий проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ учитывает фактор антироссийских санкций

Госдума: Банки нагло не отдают застройщикам деньги с переполненных эскроу-счетов, получая сверхприбыли и срывая стройку

«Деловая Россия» просит ускорить раскрытие счетов эскроу

Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов