Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Будут ли мобилизованные в армию граждане продолжать оплачивать ипотеку и услуги ЖКХ

В ЦБ и Госдуме предложили смягчить для них ряд таких обязательств, что вызвало определенный отклик со стороны Минфина, делового сообщества и ряда общественных организаций.

  

  

В среду Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) предоставлять кредитные каникулы мобилизованным (в соответствии с Указом Президента Росссии №647 от 21.09.2022) в армию гражданам РФ, не начислять им по кредитным договорам штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья.

Аналогичные послабления регулятор рекомендовал обеспечить и для близких родственников мобилизованных в армию заемщиков, если эти родственники находятся у последних на иждивении.

 

Фото: www.tass.ru

  

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (на фото) назвал инициативу регулятора «правильной и своевременной».

«Надеюсь, что банки и микрофинансовые организации прислушаются к рекомендациям ЦБ РФ. А если нет, то мы внесем соответствующие изменения в законодательство», — написал парламентарий 21 сентября в своем telegram-канале.

  

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

  

Уже на следующий день Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку начал разработку законопроекта о предоставлении кредитных каникул по ипотечным и потребительским кредитам для мобилизованных граждан, сообщил Интерфакс со ссылкой на председателя Комитета Анатолия Аксакова (на фото).

Парламентарий заметил при этом, что документ учтет также и интересы банков-кредиторов. Внедрение каникул может оказать влияние на финансовую устойчивость банков, поэтому государство могло бы взять на себя часть рисков, пояснил Аксаков.

 

Фото: www.bloknot-samara.ru

 

Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по строительству Владимир Кошелев (на фото) сообщил, что намерен внести в нижнюю палату инициативу об оплате государством ипотеки и автокредитов на время службы мобилизованных в армию граждан.

«Считаю правильным, если в качестве меры поддержки граждан, мобилизованных на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации, государство возьмет на себя их обязательства по ежемесячным выплатам ипотечных и автокредитов… Буду вносить соответствующую инициативу в Государственную Думу», — заявил депутат.

 

Фото: www.special.minfin.ru

 

А вот позиция финансового ведомства заметно отличается от позиции депутатов.

Замминистра финансов Алексей Моисеев (на фото) на встрече с журналистами в кулуарах Международного банковского форума «Банки России — XXI век» сообщил, что планов делить с банками ипотечные риски мобилизованных у государства нет, особенно с учетом того, что такие кредиты и так выдают, главным образом, банки с госучастием.

По словам Моисеева, сейчас Минфин совместно с ЦБ дорабатывает законопроект, который расширит перечень оснований для кредитных каникул мобилизованным в ВС РФ россиянам.

  

Фото: www.golden-houses.ru

          

Большинство опрошенных «Коммерсантом» представителей финансово-кредитных организаций сочли преждевременным подробно комментировать вышеуказанные инициативы ЦБ и Госдумы по предоставлению кредитных преференций мобилизованным гражданам РФ.

Эксперты пояснили, что нужно ждать официальных разъяснений, статистики, «переварить информацию».

  

Фото: www.babaevo-gazeta.ru

  

Отдельные спикеры отметили, что на военнослужащих в РФ приходится 3—4% от всех займов, поэтому столь незначительный процент не может серьезно повлиять на финансовое положение, кроме того, военнослужащие — одни из самых дисциплинированных заемщиков.

Другие выразили опасение, что инициатива ЦБ может создать определенные риски для банков и МФО.

 

Фото: www.uraldaily.ru

  

Между тем в Госдуме предложили, кроме кредитных каникул, ввести мораторий на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, принимающих участие в СВО как на добровольной основе, так и в рамках частичной мобилизации, объявленной Указом Президента РФ №647.

Такую инициативу в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина направил член комитета ГД по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Александр Якубовский (на фото), информируют «Известия».

 

Фото: www.cnis.ru

 

Также депутат предложил ввести полный мораторий на оплату ЖКУ и иных услуг, связанных с содержанием единственного жилья одиноких граждан, подпадающих под частичную мобилизацию, и добровольцев.

Инициативу парламентария поддержали в Общественном совете при Минстрое России, Торгово-промышленной палате России и в НП «Национальный жилищный конгресс».

 

Фото: www.rbsmi.ru

 

А коллега Якубовского по профильному комитету (его зампред) Светлана Разворотнева (на фото) сообщила о подготовке со своей стороны законодательной инициативы о выделении мобилизованным гражданам РФ разовых субсидии от государства на погашение долгов по коммунальным ресурсам.

Лимиты по размеру долга и суммы разовых выплат в настоящее время просчитываются, уточнила парламентарий.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: ужесточение ЦБ требований к ипотеке не коснется госпрограмм льготного кредитования

Кто имеет право на кредитные каникулы по ипотеке

Президент обязал банки уведомлять заемщика о причинах отказа в ипотечных каникулах

Банки обязали указывать причину отказа клиентам в предоставлении ипотечных каникул

Военная ипотека теперь возможна с использованием счетов эскроу

Новые правила военной ипотеки

+

Крымские участники СВО получат участки земли возле моря

Об этом в своем Telegram-канале сообщил главы Республики Крым Сергей Аксёнов.

   

Фото: www.i.ytimg.com

  

Кроме того, на своем официальном сайте руководитель региона прокомментировал готовящиеся поправки в закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласно которым участникам специальной военной операции (СВО) участки будут предоставляться вне очереди.

«Формируется фонд земельных участков, которые будут выделены крымчанам, участвующим в специальной военной операции, — проинформировал глава республики, добавив: — На сегодня определены участки в Сакском и Черноморском районах, их площадь составляет половину от общей потребности. Земля, выделяемая участникам СВО, будет располагаться возле моря», — подчеркнул он.

 

 

По его словам, на этих территориях планируется подведение всех необходимых коммуникаций — водоснабжения и электричества, а также обновление дорожной инфраструктуры.

«Данные мероприятия будут реализованы после принятия соответствующего регионального закона», — уточнил Сергей Аксенов (на фото)

Законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции, пройдет первое чтение уже в среду, — написал руководитель республики. — Эта региональная льгота станет еще одной мерой поддержки военнослужащих и их семей», — подчеркнул он.

  

Фото: www.static.life.ru

 

Закон предусматривает право на получение бесплатного земельного надела без торгов и вне очереди участнику СВО, имеющему постоянную регистрацию на территории Республики Крым.

«Землей будет обеспечен каждый наш защитник, вне зависимости от наличия у него иной недвижимости и собственности», — заверил Аксенов.

 

Фото: www.freetavrida.org

 

Участки будут предоставляться для ведения садоводства с возможностью постройки там жилого дома или ведения индивидуального жилищного строительства. В случае гибели военнослужащего право на получение земли имеют члены его семьи.

«Условия предоставления льготы будут максимально упрощены. Заявления будут подаваться по месту жительства в органы местного самоуправления», — пояснил главы республики.

  

Фото: www.krimavtotrans.info

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ рекомендовал кредиторам создать условия, способствующие беспрепятственной реализации прав мобилизованных заемщиков

Добровольцы получили статус ветеранов боевых действий

Материальную помощь мобилизованным освободили от налогов и страховых взносов

Новые меры поддержки заемщиков, принимающих участие в СВО

Мобилизованным продлили сроки уплаты налогов

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Кредитные каникулы для мобилизованных можно оформить по простой письменной доверенности

Мобилизованные получили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Кто подлежит призыву в первую очередь и кому положена отсрочка по мобилизации

Эксперты: кредитные каникулы от долгового бремени не избавят

Новые меры поддержки мобилизованных предпринимателей

Военнослужащим, серьезно пострадавшим в ходе участия СВО, смогут выдавать жилье вне очереди

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Действия работодателя при мобилизации работника