Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Частный бизнес займется коммуналкой государственного и муниципального жилья: комментарий эксперта

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий в конкурсном порядке передавать управление многоквартирным домом (МКД), находящемся в государственной или муниципальной собственности, частным управляющим компаниям (УК), сообщила «Парламентская газета».

    

Фото: www.tomsk.sm-news.ru

     

Законопроект №809037-7 вносит поправки в Жилищный кодекс, устанавливающие единый порядок выбора организаций, управляющих МКД, в которых все или больше половины помещений принадлежат на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

    

Фото: www.big-rostov.ru

     

По словам члена Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Михаила Чернышева (на фото), в соответствии с будущим законом выбирать УК власти соответствующего уровня будут только на конкурсной основе, то есть в соответствии с законодательством о госзакупках.

   

 

Фото: www.168.ru

  

«Предлагаемые изменения обусловлены тем, что в ряде случаев договоры управления заключались соответствующими органами без проведения конкурсных процедур, пояснил депутат, — что приводило к ограничению конкуренции и снижению качества предоставляемых услуг по управлению многоквартирными домами».

По просьбе портала ЕРЗ.РФ решение депутатов прокомментировал эксперт в сфере ЖКХ, заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и Городская среда», руководитель направления «Управление жилой недвижимостью» Дмитрий ГОРДЕЕВ (на фото).

  

Фото: www.urbaneconomics.ru

  

«Исходная логика статьи 163 Жилищного кодекса РФ заключалась в том, что публично-правовой собственник (РФ, регион, муниципалитет) в лице своих органов лучше знает, кому доверить управление многоквартирным домом, в котором он является единоличным владельцем помещений.

Но от лица публично-правового собственника выступают органы власти, чиновники. А у них часто есть желание пристроить к управлению МУПы, ГУПы, созданные учреждения или АНО, да и иногда свой личный интерес. А это несовместимо с конкурентными началами в сфере управления многоквартирными домами.

Такие решения чаще всего приводили к нарушению качества состояния домов, снижению комфорта для нанимателей, большими отклонениями от требований норм жилищного законодательства.

   

Фото: www.nar.ru

  

После принятия этого проекта органы местного самоуправления будут в общем порядке проводить открытые конкурсы по управлению не только в многоквартирных домах, где более половины долей в общем имуществе находится в публичной собственности, но и теми домами, в которых такая доля равна 100%.

То есть такими домами смогут управлять и частные управляющей организацией, предложившие в ходе конкурсов лучшие условия.

Это еще один шаг от монополии в сторону рынка в ЖКХ», — резюмировал эксперт.

   

Фото: www.mshj.ru

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Минстрой предлагает ужесточить лицензирование управляющих организаций: комментарий эксперта

Правительство определило, что является грубым нарушением лицензионных требований в деятельности управляющих компаний

Субсидии на достройку проблемных объектов будут выделяться на внеконкурсной основе

Изменения в 44-ФЗ сдвинули на полгода введение новых форм госконтрактов в строительной сфере

Правительственный законопроект о переводе жилых помещений в нежилые принят в первом чтении

МЭР: перевод помещений из нежилых в жилые — прерогатива Федерального центра

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь