Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Чем не устраивает строительное сообщество Свод правил «Тепловая защита зданий»: комментарий эксперта

По мнению специалистов, текущая редакция стандарта недостаточно проработана, содержит устаревшую методику расчета, провоцирует на подтасовку показателей и при этом необоснованно усиливает ответственность строителей за выполнение требований энергетической эффективности.

 

 

Строительное сообщество продолжает обсуждать текущую редакцию Свода правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».  При этом преобладают негативные оценки. Например, директор инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Николай Ватин считает, что стандарт нарушает интересы добросовестных производителей стройматериалов, прежде всего теплоизоляционных материалов, а в целом отбрасывает Россию в вопросе энергосбережения на несколько лет назад, понижая требования к тепловой защите зданий по сравнению с аналогичным советским СНиПом.

По мнению руководителя направления «Энергоэффективность зданий» корпорации «Технониколь» Станислава Щеглова, главную критику участников рынка вызывает методика расчета, заложенная в СП. «Например, недостаточная проработанность вопросов учета теплопоступлений от солнечной радиации, бытовых тепловыделений, потребления энергии на охлаждение в летний период времени и т.д. приводит к тому, что расчетное значение удельного расхода энергии получается заниженным», — отмечает специалист.

Впрочем, как признают эксперты, активное обсуждение нормативного документа дало некоторые результаты: в частности, была скорректирована методика учета потерь тепла за счет вентиляции, что повысило точность расчетов. Однако более высокую точность расчетов может перечеркнуть применение регионального коэффициента mp.

Впервые возможность понизить нормируемое значение сопротивления теплопередаче (не больше чем на 37% для стен и не больше чем на 20% для кровли) появилась при актуализации СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», введение которого резко повысило требования к тепловой защите оболочки здания, напоминает Станислав Щеглов. «Отечественная промышленность могла оказаться не готовой к такому резкому скачку требований, и выполнить их в отдельных регионах не всегда было реально», — рассказывает эксперт. 

Однако по истечении 15 лет в России были построены заводы, производящие различные виды теплоизоляционных материалов, освоен выпуск энергоэффективных окон, систем вентиляции и отопления. И актуальность регионального коэффициента просто отпала. Однако коэффициент по-прежнему присутствует в составе СП 50.13330.2012. И это «окно» негативно сказывается на развитии энергоэффективности в нашей стране, считает Щеглов.

По мнению специалистов, чтобы СП 50.13330.2012 стал по-настоящему рабочим, требуется его дальнейшее активное обсуждение и совершенствование.

Фото: www.nar.ru

Для портала ЕРЗ документ прокомментировал директор учебно-научного центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», к.т.н. Александр ГОРШКОВ.

«Отношение к Своду правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» в среде производителей противоречивое — оно зависит от интересов тех или иных их групп. А вот среди специалистов и экспертов преобладает негативное отношение, — отметил директор центра. — Оно обусловлено недостаточной проработкой отдельных разделов нормативного документа, некоторыми устаревшими методами расчета, наличием необоснованных положений.

Напомню, что потери тепловой энергии через наружные ограждающие конструкции являются наиболее значительными в структуре затрат тепловой энергии на отопление зданий. Для восполнения потерь тепловой энергии к зданию необходимо подвести тепло, т.е. подключить его к системе отопления. Чем выше уровень теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, тем меньшими оказываются потери тепловой энергии в здании через оболочку. Таким образом, потери тепловой энергии в здании при корректном регулировании параметров теплоносителя напрямую зависят от уровня теплоизоляции наружных ограждающих конструкций.

Во всех цивилизованных странах мира приняты обязательные нормативные требования к уровню теплоизоляции (в терминах стандарта, принятого на территории Российской Федерации, — к приведенному сопротивлению теплопередаче) наружных ограждающих конструкций. В связи с постоянным ростом цен на энергетические ресурсы, сокращением невозобновляемых ресурсов (нефти, газа и др.), в большинстве развитых государств нормативы потребления зданиями энергии периодически уменьшаются, а требования к уровню теплоизоляции ограждающих конструкций — повышаются. Это стимулирует в том числе внедрение инновационных энергосберегающих материалов и технических решений.

В России же с введением СП 50.13330 и одновременной актуализацией Свода правил по строительной климатологии требования к уровню тепловой защиты зданий для большого количества населенных пунктов, включая Москву и Санкт-Петербург, оказались ниже, чем в предыдущей версии стандарта (СНиП 23-02-2003). Это обстоятельство не соответствует утвержденной в стране программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий.

Авторы СП 50.13330 утверждают, что введенный документ позволяет более точно учесть влияние теплопроводных включений и, соответственно, более точно оценить реальные потери тепловой энергии. Однако методика расчета, описанная в Своде правил, недостаточно проработана.

Также следует отметить, что в предыдущей версии (СНиП 23-02-2003) нормировалось приведенное сопротивление теплопередаче, а в СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты» были приведены, по крайней мере, три приложения с методиками расчета приведенного сопротивления теплопередаче, в том числе, по температурным полям (см. Приложение М СП 23-101-2004). Кроме того, более-менее детально проработана методика расчета приведенного сопротивления теплопередаче наружных стен, при этом недостаточно внимания уделено проработке иных типов наружных ограждающих конструкций.

Основные проблемы для застройщика здесь обусловлены повышением риска необеспечения заявленного (проектного) класса энергосбережения. Специалисты неоднократно отмечали, что в СП 50.13330 значительно завышены теплопоступления: бытовые и от солнечной радиации. Это приводит к тому, что закладываемые в проекте показатели удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию оказываются заниженными. Они позволяют на стадии проекта получить требуемый класс энергосбережения (в терминах СП 50.13330, — см. данные табл. 14 СП 50.13330) и пройти экспертизу. Но при эксплуатации этот «мухлеж» не срабатывает, и расчетное потребление в зданиях тепловой энергии оказывается выше проектных показателей. А это в свою очередь приводит к тому, что реальный класс энергосбережения оказывается ниже (хуже) проектного.

Более того, примером, показанным в обязательном Приложении В, разработчики СП 50.13330 значительно занизили коэффициент, учитывающий воздухообмен в помещениях. Если в примере составления раздела «Энергоэффективность» проекта здания, представленном в СП 23-101-2004 (см. Приложение Я) кратность воздухообмена принята равной 1,48 ч-1, то в аналогичном примере расчета, представленном в Приложении Р СП 50.13330, разработчики при расчете удельной вентиляционной характеристики здания обосновали кратность воздухообмена (с учетом инфильтрации холодного воздуха через ограждения) в размере 0,439 ч-1, и с учетом завышенных теплопоступлений получили класс энергосбережения В+ с расчетным значением удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию 0,219 Вт/(м3∙°С).

Надо отметить, что и ранее фактический расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию часто не соответствовал проектным значениям. А с введением нового СП 50.13330 это расхождение может только возрасти, необоснованно усилив тем самым ответственность строительной компании за выполнение требований энергетической эффективности», — резюмировал эксперт.                  

 

Фото: www.gidroguru.com

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Проектная документация расширяется положениями по энергоэффективности

Открыто обсуждение проекта новых требований энергетической эффективности

+

Десяти застройщикам Крыма и Севастополя вручены дипломы и премии ТОП ЖК 2021

Награждение победителей состоялось в рамках Первой Крымской конференции по жилищному строительству, которая прошла в Симферополе 17—18 июня.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Форум, собравший представителей девелоперского сообщества из разных уголков России был организован при поддержке Национального объединения застройщиков жилья НОЗА, Ассоциации застройщиков Республики Крым и Правительства Республики Крым.

Одним из главных мероприятий конференции стала церемония награждения застройщиков Республики Крым и г. Севастополя, занявших призовые места в градостроительном конкурсе ТОП ЖК 2021, финал которого был подведен в марте этого года.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

Победителями конкурса от Республики Крым в номинации «Лучший ЖК» стали

ЖК «Евпатория» от Петрокомплект — 1 место;

ЖК «Центр Парк» от ИнтерСтрой — 2 место;

ЖК «Академия» от ГК Монолит — 3 место.

  

В номинации «Доступное жилье»:

ЖК «Грэсовский» от СК СТАТУС — 1 место;

ЖК «Крымская роза» от ГК Монолит — 2 место;

ЖК «Чкалово Парк» от Kerch Development — 3 место.

  

  

От г. Севастополь в номинаций «Лучший ЖК» победителями признаны:

ЖК «Доброгород» (на фото) от ИнтерСтрой — 1 место;

ЖК «Легенда» от Гарант Инвест — 2 место;

ЖК «Олимпия» от ГК Парангон — 3 место.

  

В номинации «Доступное жилье»:

ЖК «Лесной» от Дементор — 1 место;

ЖК «Горизонт» от Виктория К — 2 место;

ЖК «Микрорайон Виктория» от Социальная инициатива Москва—Севастополь.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

       

Вручал награды и дипломы победителям один из главных организаторов конкурса ТОП ЖК 2021, руководитель аппарата НОЗА, генеральный директор Института развития строительной отрасли (оператора конкурса) Кирилл Холопик (на фото).

Комментируя событие, он отметил нестандартный подход к проектам и большой творческий потенциал у крымских застройщиков.

«Они очень активно изучают девелоперскую практику материковой России и в то же время привносят в каждый проект что-то свое…», — подчеркнул представитель НОЗА.

В деловой части конференции состоялись выступления представителей региональных органов власти и девелоперского сообщества.

    

Фото: предоставлено компанией MACRO

      

Так, советник вице-премьера Республики Крым Юлия Смирнова (на фото сверху) указала на исключительно важную роль застройщиков в создании облика Крыма — жемчужины России.

«На каждом из вас лежит огромная ответственность, как эта жемчужина будет выглядеть — станет ли этот регион еще большей точкой притяжения, либо объектом критики», — подчеркнула в своем приветственном слове Смирнова.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

       

Министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов (на фото) отметил, что период пандемии строительная отрасль региона прошла без потерь, что стало следствием предельно слаженного взаимодействия между девелоперами и властями всех уровней.

«В период пандемии мы вместе с застройщиками оперативно реализовывали те меры поддержки отрасли, которые вырабатывались на штабах, главой Республики Сергеем Аксеновым, председателем Совета министров Республики Юрием Гоцанюком. Намерены и впредь работать также», — пообещал глава республиканского Минстроя.

    

   

В режиме прямого онлайн-подключения перед участниками конференции выступил замглавы Минстроя Дмитрий Волков (на фото). Он говорил о тех мерах, которые проводит в жизнь ведомство для трансформации делового климата внутри строительной отрасли.

По словам Волкова, как ни парадоксально, сегодня для стройки в России – «счастливое время»

«За последние два года сделано «невообразимо много для раскручивания отрасли, чтобы продажи увеличились, чтобы барьеры административные снизились. И Правительство продолжает работать в этом направлении», — отметил замминистра.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

  

Он напомнил, что только в прошлом году при активном участии Минстроя было принято 15 федеральных законов, содержащих более 70 поправок в федеральное законодательство, снижающих административную нагрузку на застройщиков, а с учетом подзаконных актов реализовано порядка ста знаковых решений для упрощения работы в строительстве. 

       

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

О трендах жилищного строительства    в Республике Крым рассказал на конференции генеральный директор компании ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» Владимир Ясинский (на фото).

По его словам, это, прежде всего: комплексная застройка, энергоэффективные дома, благоустроенная инфраструктура с организацией раздельного сбора и утилизации отходов.

        

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Заместитель генерального директора ГК Монолит Ирина Изотова (на фото) представила на конференции свой доклад по теме «Ипотека и другие факторы развития отрасли в Крыму».

Она отметила рост доли ипотеки за год в объеме сделок на Крымском рынке новостроек с 20 % до 60%.

«Ипотека — мощный драйвер, но ее одной недостаточно для развития отрасли, необходимо также решить проблемы дефицита рабочих кадров на региональных стройках, роста себестоимости строительно-монтажных работ, издержек, вызванных переходом на проектное финансирование», — заключила Изотова.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Руководитель агентства по консалтингу в девелопменте DeVision Илья Пискулин (на фото), в своем выступлении поднял тему прогрессивного девелопмента.

Правильное проектирование, по его словам, начинается с правильной постановки концепции, которую необходимо формировать застройщику, ориентируясь на запросы клиентов и четкого ответа на вопрос: «Почему потенциальные покупатели жилья должны выбрать именно мой проект?».

  

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

Коммерческий директор маркетинговой компании MACRO (выступила организатором конференции) Богдан Ядыкин (на фото), поведал о том, какие продукты компании оказывают помощь застройщикам в получении дополнительной маржинальности строительных проектов.

По словам Ядыкина, сегодня застройщикам необходимо переходить на онлайн- взаимодействие с контрагентами и покупателями, а также на управление себестоимостью проекта посредством контроля за выполнением работ и оплат в одном месте.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

        

Основатель и директор платформы Сделка.РФ Борис Лепинских (на фото) подробно остановился на таком направлении цифровизации девелопмента, как онлайн-продажи.

На примере одного из известных российких застройщиков — компании Брусника — он показал, насколько сильно может вырасти объем продаж при грамотной организации и надлежащем технологическом обеспечении дистанционного обслуживания участников сделок с недвижимостью.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

Основатель и руководитель портала The Architect Марсель Габдульманов (на фото), коснулся темы эффективного расходования застройщиком своего бюджета. В частности, объяснил, как правильно выстроить цифровую стратегию с помощью 10 прибыльных действий в режиме онлайн и поделился секретами увеличения трафика и привлечения целевой аудитории.

  

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Коммерческий директор компании «СКБ Техно» Константин Зырянов (на фото) посвятил свой доклад различным аспектам электронной регистрации сделок с учетом появления и модернизации ряда профильных сервисов Росреестра.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

   

Завершал конференцию Радик Нигматуллин (на фото сверху), управляющий партнер DeVision с темой доклада «Органические продажи с премией к рынку».

Нигматуллин поделился секретами построения эффективного отдела продаж на примере кейсов ведущих застройщиков России. Он отметил, что создание органических продаж на рынке недвижимости возможно, если использовать все инструменты реализации: оплату наличными, ипотеку, субсидированную ипотеку, ипотеку без первого взноса, рассрочки и отсрочки, а также обмен и выкуп вторичного жилья

   

Фото: www.facebook.com 

     

После деловой программы директор Ассоциации застройщиков Крыма Александр Бычков (на фото) завершил конференцию, поблагодарив участников за участие и продуктивный диалог.

Работа конференции показала, насколько актуальными стали вопросы цифровизации девелопмента, решение которых помогают увеличивать прибыль и эффективность бизнес-процессов, подчеркнул Бычков.

   

Фото: www.macrodigital.ru

          

Крымская конференция по жилищному строительству в июне этого года прошла впервые, но будет переведена в ежегодный формат, пообещала директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко (на фото).

Подробнее ознакомиться с мероприятием можно здесь.

     

 

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Опубликован ТОП лучших новостроек России на 1 июня 2021 года

НОЗА приглашает застройщиков на Крымскую конференцию по жилищному строительству 17—18 июня