Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Что войдет в создаваемый Единый государственный реестр в сфере строительства

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях создания единого государственного реестра в сфере строительства».

     

Фото: www.barcelonaimmo.com

   

В настоящее время все административные процедуры, связанные с планированием строительства, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта, осуществляются различными органами и организациями федерального, регионального и местного уровней, а также негосударственными организациями по различным правилам, при этом информация об объекте на протяжении его жизненного цикла не агрегируется в едином информационном ресурсе.

 Для формирования единой цифровой среды строительного комплекса, оптимизации правил осуществления административных процедур в сфере строительства необходима реализация мероприятий, направленных на создание единых правил предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственных функций, их перевод в электронный вид, включая установление единых форматов.

Для решения поставленных задач Минстрой России разработал законопроект, предусматривающий введение единого информационного ресурса, содержащего сведения об объекте капитального строительства на всех этапах жизненного цикла и позволяющий накапливать, хранить и обмениваться такими сведениями в цифровом формате.

   

   

Законопроектом предлагается ст. 50.1 ГрК РФ изложить в новой редакции прописав в ней нормы, раскрывающие понятие Единого государственного реестра в сфере строительства, его содержание и порядка ведения.

Согласно предложенной формулировке, Единый реестр будет являться сводом достоверных систематизированных сведений об объекте капитального строительства (ОКС) при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, а также иных сведений.

Единый реестр будет состоять из:

 реестра идентификационных номеров ОКС. В реестр идентификационных номеров объектов капитального строительства включаются сведения о присвоении объекту капитального строительства неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории РФ идентификационного номера (ИН ОКС). Присвоенный ИН ОКС обязателен для указания во всех документах, связанных с осуществлением процедур в сфере строительства, до введения объекта капитального строительства в эксплуатацию и присвоения объекту недвижимости кадастрового номера.

До начала ведения реестра ИН ОКС предоставление государственных, муниципальных или иных обязательных услуг осуществляется без присвоения ОКС идентификационного номера.

  

Фото: www.strexp.ru

   

Про законопроект которым устанавливается обязательность присвоения ИН ОКС, ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ;

 реестра заключений экспертизы проектной документации ОКС, в который будут включаться:

- сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (заключения экспертизы), а также о представленных для проведения такой экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

- заключения экспертизы, а также проектная документация и результаты инженерных изысканий, по результатам рассмотрения которых подготовлены такие заключения;

- сведения об экономически эффективной проектной документации повторного использования.

 реестра разрешений на строительство (РС), в который будут включаться:

- сведения о РС (включая сведения о внесении изменений в РС), а также сведения о представленных для выдачи РС документах;

- сведения о прекращении действия РС;

  

Фото: www.damassets.autodesk.net

     

- сведения о выдаче уведомления о соответствии либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости и (или) недопустимости их размещения на земельном участке (уведомления о соответствии, либо несоответствии);

- РС и уведомления о соответствии либо несоответствии.

До начала ведения реестра РС, выдача РС и уведомлений о соответствии либо несоответствии допускается без включения сведений о таких разрешениях и уведомлениях в Единый реестр.

С начала ведения реестра РС сведения и документы, содержащиеся в едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации ОКС, считаются сведениями и документами, содержащимися в Едином реестре.

 реестра разрешений на ввод объекта в эксплуатацию (РВ) в который включаются:

- сведения о РВ, а также сведения о представленных для выдачи РВ документах;

- сведения о выдаче уведомления о соответствии либо о несоответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления (уведомления о соответствии либо о несоответствии построенного объекта);

- РВ и уведомления о соответствии либо о несоответствии построенного объекта.

  

Фото: www.aizo-67.ru

   

До начала ведения реестра РВ, выдача РВ и уведомления о соответствии либо о несоответствии построенного объекта допускается без включения сведений о таких разрешениях и уведомлениях в Единый реестр.

 реестра заключений о соответствии построенного, реконструированного ОКС установленным требованиям, выданных органами госстройнадзора (заключения госстройнадзора), в который включаются:

- сведения о заключениях госстройнадзора, а также о представленной для подготовки такого заключения проектной документации;

- заключения госстройнадзора и проектная документация с внесенными в нее изменениями, представленная для выдачи таких заключений.

До начала ведения реестра заключений о соответствии выдача заключений о соответствии допускается без включения сведений о таких заключениях в Единый реестр.

Органы, разместившие сведения в реестрах, несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений, размещенных в Едином реестре.

Правила формирования Единого реестра, требования к порядку и срокам включения в реестр сведений и документов будут утверждаться Правительством РФ.

   

Фото: www.linkcorp.ru

    

Минстрой России должен разработать и утвердить:

 порядок ведения Единого реестра и предоставления содержащихся в нем сведений и документов;

 порядок, способы и формы предоставления сведений, содержащихся в Едином реестре, органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим лицам и юридическим лицам, в том числе посредством обеспечения доступа к государственной информационной системе ведения Единого реестра;

 размер платы за предоставление документов и сведений из Единого реестра (за исключением сведений, доступ к которым обеспечивается всем заинтересованным лицам на бесплатной основе), порядок взимания такой платы.

Ведение Единого реестра возлагается на Минстрой России или подведомственным ему государственным автономным учреждением.

Уполномоченные на выдачу РС органы в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о выдаче РС включают в Единый реестр сведения о выдаче РС с присвоением РС неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории РФ идентификационного номера (ИН РС) или об отказе в выдаче РС. В случаях, установленных в п.11.1 ст. 51 ГрК РФ, сведения о выдаче РС и ИН РС, а также данные об отказе выдаче РС размещаются в Едином реестре в течение 30 дней со дня получения заявления.

Законопроектом устанавливается запрет на выдачу РС, решения о прекращении действия РС, решения о внесении изменений в РС до:

 присвоения ОКС идентификационного номера;

 включения сведений о таких разрешениях, решениях в Единый реестр.

  

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

    

Законопроектом предусматривается, что документы для получения РС, проведения государственного строительного надзора представляются в электронной форме, в том числе в форме информационной модели, за исключением случаев, если документы содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Выдача заключений о соответствии построенного, реконструированного ОКС установленным требованиям будет выдаваться органами государственного строительного надзора в электронной форме с присвоением неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории РФ идентификационного номера.

Кроме того, органы стройнадзора будут ответственными не только за включение в Единый реестр сведений о выданных заключениях о соответствии, а также о включении в Единый реестр:

 проектной документации, представленной для выдачи такого заключения;

 изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы и включенную в Единый реестр.

Корреспондирующие изменения вносятся в 191-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие ГрК РФ» и 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, и будет применяться к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу.

Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ должны принять нормативные правовые акты (НПА) или привести существующие НПА в соответствие с данным законом до 1 января 2023 года.

Публичное обсуждение законопроекта завершается 18 июня 2021 года.

    

Фото: www.mshj.ru

      

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Каждому объекту капстроительства присвоят уникальный идентификационный номер

Какие поручения по поддержке строительной отрасли дал Президент

Отраслевая наука-2021: от BIM-технологий до деревянного домостроения

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий

С 2022 года формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Утвержден профстандарт специалиста по информационному моделированию в строительстве

Формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным

Марат Хуснуллин: Строительство будет максимально переведено на цифру и освобождено от тысяч административных барьеров

Начал действовать классификатор строительной информации

Как изменится положение об авторском надзоре

Как обновится классификатор объектов капстроительства

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Утверждены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

+

Статьи КоАП об ответственности властей за требование неустановленных законом документов предложено уточнить

Сенаторы представили на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в статьи 14.9.1 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори   

 

В настоящее время, согласно 135-ФЗ « О защите конкуренции», антимонопольный орган рассматривает жалобы на акты и (или) действия (бездействие) властей, организаций, должностных лиц при осуществлении в отношении юридических лиц и ИП мероприятий по реализации проекта по строительству, предусмотренных ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ), за исключением регистрации Росреестром прав на имущество в соответствии с законодательством РФ, в части:

 незаконного отказа в приеме документов, заявлений;

• предъявления требования осуществить мероприятия при реализации проекта по строительству, не предусмотренные статьей 5.2 ГрК РФ, и (или) получить документы, сведения, материалы, согласования, не включенные в реестр документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для реализации проекта по строительству;

• нарушения установленных сроков реализации проекта по строительству;

• предъявления к лицу, подавшему жалобу, документам и информации требований, не установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и ее субъектов, при осуществлении мероприятий по реализации проекта по строительству, предусмотренных статьей 5.2 ГрК РФ.

 

 

При этом соответствующих изменений в KoAП внесено не было.

Сенаторы предлагают привести KoAП, включающий в себя ссылку на недействующие сейчас исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в соответствие с изменениями 135-ФЗ и ГрК РФ.

Так, законопроектом предусмотрено уточнение терминологии статей 14.9.1 и 28.1 KoAП. Формулировка «процедуры, включенные в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства» заменяется на «мероприятия при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства», а «исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства» — на «реестр документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для реализации проекта по строительству объекта капитального строительства».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

  

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда, приведшее к смерти человека

Расширен перечень индикаторов риска нарушений в строительстве

В первом полугодии столичные застройщики получили от властей 211 предостережения о нарушениях

Верховный Суд: нарушение сроков сдачи объекта сделает невозможным его использование и станет основанием для возмещения упущенного дохода

Минюст России разработал новую редакцию КоАП