Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Деньги дольщиков будет страховать АСВ

В соответствии с поправками в закон «О страховании вкладов», которые сейчас готовит Минфин, дольщики, разместившие средства на счетах эскроу, могут получить гарантии в объеме до 10 млн руб., сообщили «Известия».

Фото: www.innoginsk.ru

 

По информации издания, деньги граждан, участвующих в долевом строительстве, могут быть застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Как сообщили «Известиям» в пресс-службе финансового ведомства, в настоящее время Минфин разрабатывает поправки к законопроекту «О страховании вкладов», согласно которым инвестиции граждан при участии в долевом строительстве могут быть гарантированы АСВ. Поправки могут быть приняты в июне 2018 года, прогнозируют в Минфине.

Цель нового законопроекта — создание механизма страхования средств до 10 млн руб., размещенных на счетах эскроу или спецсчетах, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, пояснили в министерстве. 

 

В рамках новации средства граждан, участвующих в долевом строительстве, будут застрахованы на весь срок возведения жилья — напомним, что сегодня эта норма отсутствует. То есть АСВ введет дополнительные гарантии до момента, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Компенсация при наступлении страхового случая будет выплачиваться из фонда страхования вкладов, куда банки ежеквартально отчисляют 0,15% от объема привлеченных средств физлиц. Если же денег для выплат страхового возмещения АСВ не хватает, то Агентство возьмет кредит в Банке России. 

По мнению экспертов, эта мера повысит доверие граждан к сделкам долевого участия на первичном рынке недвижимости, в результате к концу года он может увеличиться на 10%. Кроме того, дополнительные государственные гарантии при долевом строительстве могут способствовать росту объемов ипотеки под залог ДДУ.

Напомним, что в настоящее время при банкротстве банков под гарантии АСВ попадают средства вкладчиков (на сумму до 1,4 млн руб.).

Фото: www.rykovodstvo.ru

 

 

 

Другие публикации на тему:

ЦБ расширил перечень банков, которым разрешено открывать счета эскроу для долевого строительства

Взносы застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства с 2018 года могут заменить на страховые платежи дольщиков

Москва предлагает страховать в Фонде дольщиков объекты с ранее выданными разрешениями на строительство, Минстрой — против

Правительство Москвы предлагает ввести еще один вид обязательного страхования ответственности застройщиков

+

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

На одном из правовых порталов опубликовано письмо Минфина России от 13.10.2021 №03-07-11/82621, в котором рассматривается вопрос «Об определении налоговой базы по НДС в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности».

 

Фото: www.vopros.norma.uz

 

Минфин напоминает, что п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

 

Фото: www.i.ytimg.com

 

При этом, согласно абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ, цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль — выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей НК РФ.

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности, определяется как договорная цена этих работ.

При этом исчисление налога на добавленную стоимость по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено, уточняют в финансовом ведомстве.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Земельные участки, расположенные в зонах санитарной охраны водоемов, планируют ввести в торговый оборот

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

ФНС разъяснила права на льготы по объектам налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Условия применения коэффициента при исчислении земельного налога по договорам о РЗТ

ФНС разъяснила правила налогообложения в отношении объекта незавершенного строительства

ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу

Как увеличатся размеры налогового вычета по ипотеке и на новое строительство

Расходы на проведение работ по переносу магистральных линейных объектов будут учитываться как ремонтные работы

Верховный Суд: застройщик вправе считать прибыль по всему ЖК, а не по каждой квартире

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей