Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутат Николаев направил в Минстрой предложения по совершенствованию критериев «проблемности» долевого строительства жилья

Таким образом, руководитель профильного комитета Рабочей группы Госдумы по защите прав граждан-участников долевого строительства одним из первых отреагировал на поручения Президента в этой сфере. 

 

 

Фото:www.to-kuban.ru

 

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил министру строительства Михаилу Меню предложения для совершенствования в Приказе №560/пр от 12 августа 2016 года критериев отнесения граждан к числу пострадавших, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены. Необходимость совершенствования этих критериев предусмотрена перечнем поручений Президента РФ от 5 ноября 2017 года (№ Пр-2261).

Как пояснили ЕРЗ в аппарате депутата, в профильный комитет Госдумы и Рабочую группу по защите прав граждан-участников долевого строительства поступило значительное количество обращений граждан в связи с отказом о включении их в реестр пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков в сфере жилищного строительства.

Рабочая группа неоднократно отмечала, что предусмотренные Приказом №560/пр критерии «проблемности» не позволяют в полной мере охватить и включить в него все категории таких граждан, а также препятствует объективному учету как обманутых дольщиков, так и проблемных многоквартирных домов в субъектах Российской Федерации.

Напомним, что проблема обманутых дольщиков была рассмотрена в Госдуме на больших парламентских слушаниях 3 июля 2017 года, по итогам которых была создана Рабочая группа. В ее состав вошли как представители государственных органов, так и представители граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Действительно, как отмечал портал ЕРЗ, не все люди, чьи права нарушены при жилищном строительстве, могут быть включены в официальный реестр пострадавших граждан. Для включения в этот реестр надо соответствовать критериям, установленным приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 12.08.2016 №560/пр.

Например, не могут быть включены в реестр граждане, которые не имеют заключенного в соответствии с 214-ФЗ договора участия в долевом строительстве. Также не могут быть включены в реестр граждане, в отношении которых действуют договоры страхования ответственности застройщика — даже в случае если страховщик находится в одной из стадий банкротства. Разъяснения по этому вопросу контролирующим органам направил Минстрой России.

В реальности в каждом регионе имеется неофициальный список пострадавших граждан, заявившихся на включение в реестр (большой список), а также список граждан, которые официально включены в реестр (короткий список). В настоящее время, после сверки данных с Росреестром, во втором списке будет наведен порядок.

Напомним, что среди ноябрьских поручений Президента России, которые касаются разных вопросов регламентации отношений, связанных с долевым строительством, присутствует пункт о совершенствовании «критериев отнесения к числу пострадавших тех граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

 

Фото Марата Абулхатина, Фотослужба Госдумы РФ

 

Как сообщал портал ЕРЗ, срок выполнения этого пункта поручений —1 декабря 2018 года.  Таким образом, депутат Николай Николаев (на фото), направивший предложения в профильное ведомство, одним из первых откликнулся на это поручение главы государства. 

С полным текстом письма депутата Николаева на имя министра строительства и ЖКХ Михаила Меня можно ознакомиться здесь.

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

В III квартале дольщики протестовали гораздо чаще дальнобойщиков и фермеров

Рабочую группу Госдумы по защите прав обманутых дольщиков возглавит Николай Николаев 

Так сколько на Кубани обманутых дольщиков?

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе