Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты хотят запретить банкам отказывать обманутым дольщикам в рефинансировании ипотеки

С такой инициативой в ДОМ.РФ и Банк России обратился депутат Александр Якубовский, возглавляющий рабочую группу Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, сообщили «Известия».

    

Фото: www.i.mycdn.me

    

На начало 2020 года, по оценкам Александра Якубовского (на фото), в России насчитывалось примерно 200 тыс. обманутых дольщиков.

В ситуации, когда необходимо снижение процентной ставки по ипотеке, оказался каждый четвертый из них — это примерно 50—60 тыс. человек.

    

Фото: www. er.ru

    

Пострадавшие дольщики массово жалуются на отказы в снижении процентов по кредитам, которые выдавались несколько лет назад, когда ставки были в полтора раза выше, говорится в письме Якубовского в адрес ДОМ.РФ и ЦБ.

   

Фото: www.kredit-kartu.ru

    

Банки же, по его словам, не хотят идти на уступки, из-за того, что проблемные девелоперы потеряли аккредитации в кредитных организациях, а дома не достроены. То есть, иными словами, ипотека не обеспечена залогом.

    

Фото: www.provtb24.ru

    

В ДОМ.РФ изданию сообщили, что рефинансирование уже доступно для граждан, по чьим домам приняты решения о восстановлении их прав на жилье в соответствии с 218-ФЗ и 151-ФЗ.

При этом в ДОМ.РФ и ЦБ заверили, что они внимательно изучат сложившуюся ситуацию, когда получат письмо депутата.

     

 

Фото: www.mshj.ru

     

  

    

    

   

Другие публикации по теме:

В стране 200 тыс. обманутых дольщиков и более 3 тыс. недостроенных домов

Фонд защиты дольщиков с начала декабря выплатил гражданам за недострои более 1,1 млрд руб. компенсаций

Депутат Александр Якубовский: количество число обманутых дольщиков ежегодно растет на 30—50 тыс. человек

+

Эксперт: Осенний рост продаж формируется крупными застройщиками, а мелкие и средние за год «просели» на 20—40%

В октябре в Московском регионе застройщики продали около 600 тыс. кв. м недвижимости — на 68% больше, чем годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитического центра девелоперской группы компаний ИНГРАД.

     

Фото: www.cont.ws

    

Как пояснил вице-президент ГК ИНГРАД Артем Бортневский (на фото), в первые три месяца этого года рынок недвижимости Мосрегиона (Москва и Подмосковье) чувствовал себя примерно на уровне прошлых лет — 2018 и 2019 годов.

    

Фото: www.tilda.cc

     

Затем на протяжении порядка четырех-пяти месяцев было зафиксировано весьма заметное падение (в отдельные периоды более чем в два раза) по спросу: следствие коронакризиса, когда на фоне повсеместного сворачивания экономической активности люди отложили свои покупки.

«Но если брать ситуацию с августа, то она стала заметно лучше, причем рост объемов продаж сопровождается приростом цен», — заявил Артем Бортневский в ходе своего выступления на недавней онлайн-конференции «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее».

   

Фото: www.itd2.mycdn.me

    

Он подчеркнул, что октябрьский объем продаж по Московскому региону оказался наивысшим (в частности, благодаря действию госпрограммы льготной ипотеки под 6,5%) за весь текущий год — на 9% больше уровня сентября, когда было продано 548,6 тыс. кв. м недвижимости.

В целом объем продаж недвижимости за десять месяцев этого года в Московском регионе составил 3,45 млн кв. м — на 1,5% больше показателя аналогичного периода 2019 года (3,4 млн кв. м).

   

Фото: www.кредит.рф

    

Бортневский также отметил следующие тенденции, сопровождавшие указанный рост продаж:

 крупные системные игроки, перешедшие на проектное финансирование, не только не уменьшили, но и несколько увеличили выручку, продажи и финансовые показатели по сравнению с 2018 и 2019 годами;

 у мелких и средних компаний оживления продаж в сентябре-октябре этого года не произошло — наоборот, в среднем у них наблюдается снижение объемов продаж на 20—40% относительно прошлого года.

По мнению эксперта, для выравнивания этого дисбаланса строительная отрасль должна максимально быстро переходить на новый формат проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

     

Фото: www.competition.adesignaward.com

    

    

    

    

    

Другие публикации по теме:

Розничные продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге в октябре: по количеству — на уровне прошлого года, по выручке — на четверть выше

Октябрь принес на столичный рынок продаж по ДДУ рекорды по объемам и выручке

Мнение застройщиков: льготная ипотека повысила продажи девелоперов на 25—50%

Эксперты: в августе спрос на столичное жилье вернулся к уровню до пандемии, а цены в годовой динамике выросли на 8%

Эксперты: в Москве и Подмосковье с августа резко повысился спрос на жилье

Объем реализованного жилья у ГК ИНГРАД за год вырос почти на 30%

Эксперты: на столичном рынке новостроек предложение сокращается, а цены растут